Устав от городской скуки и суеты (так бывает, и даже одновременно!), мы наконец отправились в лес. Поход пришлось планировать заблаговременно (читай - за полгода), потому что предполагаемая цель нашего путешествия находится на территории национального парка Йосемите и требует специального разрешения, чтобы остаться на ночь. Зовется это место Clouds Rest, или по-русски, место, где ночуют облака.
Разрешения были только на середину недели, так что нам пришлось планировать заранее. В назначенный день и час мы приехали к нужному месту, запарковались и стали искать начало тропы. Я ждала чего-то официального, но тропа оказалась упрятанной в лес, а ее начало обозначал вот такой вот разнообразный знак.
Тут надо сделать небольшое отступление. По какой-то не совсем понятной причине, обычно предусмотрительная я, перед началом путешествия не выяснила точно, сколько же нам придется идти. Сначала где-то мелькала цифра в двадцать пять миль (около сорока километров). Где-то за неделю до путешествия я усомнилась в ее правильности, зашла на какой-то сайт и вычитала там про пять миль (восемь километров). Перепроверить еще раз я не додумалась, поэтому мы в результате готовились для короткого путешествия: три литра воды на брата, два вареных яйца, немного орехов и чуть вяленого мяса. На такое расстояние по горам должно хватить.
Правда оказалась гораздо суровей. Самое начало пути было довольно пологим, мы расслабились, сделали короткий привал и съели часть наших запасов. Самую малость, на завтрак.
Потом пришла пора жуткого подъема. Около мили вверх и вверх, причем довольно резко. Выдохнули только на перевале. Там же мы обнаружили, что несмотря на то, что мы прошли уже больше трех миль, нам оставалось еще почти пять.
Ну что делать, подписались - надо идти.
На пол-пути наверх внезапно оказалось, что воды у нас хватит ненадолго. А фильтра у нас, как назло, нет, да и все озера мы оптимистично оставили позади.
Желание дойти перевесило доводы разума, поэтому воду мы начали экономить, а еду разделили на маленькие порции и решили, что пока нам хватит. И снова пошли через лес.
Идти было сложно, но четкое направление на цель гнало нас вперед. Поэтому через несколько часов мы все-таки добрались до вершины.
Вид оттуда открывался удивительный, но частично закрытый дымкой от жутчайшего пожара.
А вот и дым:
Пожар тушить собрались со всего континента, вот, например, канадский самолет в низком полете:
Пока поднимались наверх, от недостатка кислорода и воды разболелась голова. Стало понятно, что долго мы так не протянем, так что мы не стали рассиживаться на вершине и заторопились обратно.
Возвращаться домой мы планировали не в тот же день, а на следующий, а на ближайшую ночь у нас была зарезервирована палатка в одном из горных кэмпингов. Чтобы дойти туда, сначала надо было вернуться почти пять миль к развилке, и потом топать еще столько же перпендикулярно.
Шли мы на чистом энтузиазме, ноги передвигали руками, морщась от головной боли и голода. Смеркалось.
Уже совсем на закате мы подошли к палаточному городку. Как раз к ужину! А у них на ужин печеный лосось с картофельным пюре. Лосось! Я чуть не расплакалась от неожиданного счастья.
Голова за ночь так и не прошла, но на утро жизнь заиграла новыми красками. Бодро затолкав в себя завтрак туристический, высокогорный, одна штука на брата (в общем-то, такой же, как и обычный завтрак: омлет, бекон, хлеб, кофе с повидлом), мы собрались и пошли обратно.
Обратная дорога далась нам гораздо легче, были силы смотреть вокруг и любоваться красотами.
Даже койота на водопое увидели (если это, конечно, койот).
Вот такое путешествие.
До следующего раза.