Гавайи - это не только ценный мех

Jun 29, 2012 16:30

Как-то нескладно прошел месяц, вы уж извините. Задолжала с постами.
Сначала дела разгрести надо было, потом еще одна поездка, потом рухнул винт и я его по крупицам восстанавливала.
Сегодня наконец восстановила и даже скинула новых фотографий - ой, что вас ждет в ближайшее время! Гораздо более необычное, чем Гавайи, на мой взгляд.

Ну а пока про Гавайи.

Наш отпуск можно было бы даже считать скучным, если бы не последние два дня. Тогда-то и произошло самое интересное.

Нам надоело сидеть дома и мы решились отправиться за любимым развлечением: пойти на хайк, то бишь, заняться пешим туризмом. Подходящая местность нашлась очень быстро: на Мауи есть вулкан под названием Халеакала, по совместительству национальный парк. Можно заехать на машине на самую вершину, а дальше пойти пешком.
Некоторые экстремалы даже спускаются в кратер, это часов на восемь занятие. Но виды открываются очень красивые.




Все было хорошо, но мы не учли одного: вулкан высокий, ветер сильный. Внизу, конечно, +28 цельсия, а вот наверху общим счетом +1 и ветер 105 километров в час.




Несчастные неопытные туристы (мы) в легких майках, ветровках и шортах могли выжить на вершине только очень недолгое время. Так что на красоты мы смотрели в основном изнутри автомобиля.




Некоротые (а на самом деле многие) экстремалы ездили с вулкана на велосипеде. Холодно, мокро, ветер, путешествие на пол-дня минимум. Тебя завозят рано с утра наверх, дают велосипед и отпускают с миром. Мы не стали.




Наверху есть место, где "возникает погода": меньше, чем за минуту, лето может смениться самой настоящей зимой и пойти снег. Ветер убийственный.




А это другая сторона горы, почти вершина. Обсерватория. Говорят, тут один из самых лучших на земле видов на ночное небо. Но проверить так и не удалось: холод собачий и жуткий ветер. Когда-нибудь в другой раз.




Посмотрели мы на это все и поняли, что пешая прогулка нам не светит.




Подумали еще немного, добрались совсем уж до вершины и решили поехать в другую часть парка, прибрежную. Там теплее.




Только вот незадача, прямой дороги туда нет, нужно ехать в объезд. Вот вам небольшая карта, для наглядности:



Парк обозначен зеленым справа внизу. Приблизительно в середине правой части острова (где такая дорога зигзагом) - вершина вулкана. Нам надо на берег, где написано Kipahulu (Кипаулу).

Как видно, выбор у нас очень большой: либо северная "узкая извилистая дорога", либо южный "узкий путь без покрытия по пересеченной местности".

Северная дорога в народе также называется "дорогой на Хану". Хана это маленький городок на восточной части острова, примечательный своей удаленностью и тем, что там нет ровным счетом ничего. Дорога очень живописная, но по отзывам потерпевших занимает около пяти часов в одну сторону, что в наши планы во второй половине дня ну никак не входило.

Так как машину мы рентовали не абы какую, а Джип Ренглер, то ехать решили по южному пути. А то взяли внедорожник и не используем.

Умирающий мобильник показал на карте, что ехать нам приблизительно час. Это нас успокоило и мы поехали. "Путь без покрытия по пересеченной местности" нас немного настораживал, но зная, какие в Америке в целом дороги, мы решили заранее не волноваться.

Началось все хорошо. Две полосы с отличным покрытием, мы даже расслабились.




И принялись смотреть по сторонам.




В чем Гавайям не откажешь, так это в красоте.




Местность в основном холмистая. Любые возвышения - либо вулканы, либо сопки.




Берег каменистый, вулканический: пемза.




Все было хорошо, мы ехали и радовались жизни. Потом пошел дождь.
Сначала было интересно: накрапывало чуть-чуть и двойная радуга ярко сияла на фоне океана.




Потом дорога сменилась одной полосой с гораздо менее человеческим асфальтом. Местные навстречу проезжали, не останавливаясь.




Мы уж было решили, что это и есть тот самый "узкий путь без покрытия по пересеченной местности", и даже начали посмеиваться над американской привычкой к комфорту. В России и не такое видали, ишь!

Но все оказалось гораздо прозаичнее. Дождь усилился, начало темнеть и мы наконец доехали до того самого непокрытого куска.




А теперь представьте: незнакомая местность, мобильник сел, воды с собой нет, топливо кончается. Слева - скала, справа - обрыв и океан, вокруг никого. Сколько еще ехать, неизвестно.

Понервничали, в общем, неслабо. Потом посовещались, и решили в береговой части парка не останавливаться, а сразу же доехать до Ханы и там заправиться.




Перед особо крутыми поворотами дорога уширялась, но уверенности в себе не прибавляла.




По дороге нам попадались удивительные деревья, мы впопыхах фотографировали все из окна и обещали себе вернуться в более подходящую погоду.




Кстати, один лист с такого дерева размером подходит примерно мне на зонтик.




Больше фотографий того дня нет. Мы успешно добрались до Ханы, заправились в последние 10 минут перед закрытием бензоколонки, нашли ночлег и еду. Несмотря на то, что навигатор пророчил нам час, на все эти поездки по пересеченной местности под дождем мы потратили никак не меньше шести часов.

Уже совсем стемнело, поэтому фотографировать не имело смысла.

На следующее утро, с новыми силами, мы отправились туда, куда собирались изначально - в береговую часть национального парка.




Если наверху есть очень много трейлов, по которым можно ходить, то внизу есть фактически одна дорога. Она ведет к водопаду и проходит через самый настоящий бамбуковый лес.




Этот лес - основная примечательность береговой части парка.




Бамбук - это привезенное растение, не родное для Гавайев. Он забивает собой абсолютно все.




В бамбуковом лесу нет ничего, кроме бамбука. Даже насекомых. Он растет плотной стеной, загораживая собой свет.
На снимках это не очень видно.




По бамбуковому лесу идти интересно, но даже немного страшно: он шумит и трещит, как будто все эти тысячи стволов сейчас подломятся и упадут на тебя. Он, конечно, легкий, но и легким убиться можно.

Кроме бамбукового леса, по дороге можно встретить несколько пещер и водопад.




Водопадом, собственно, все кончается.




По дороге мое внимание привлекли интересные папоротники, растущие наравне с привычными нам по краям тропы.




Еще там были деревья, похожие одновременно на мангры и на пальмы. Муж предположил, что это дерево Джошуа, но я не уверена. Мало ли чего от тропиков ожидать можно.




Большинство растений страдает здесь удивительным гигантизмом. Вот этот замечательный паразит, например, с половину меня ростом.




Или вот, например, растение, неуловимо напоминающее зеленый горошек. Всем, кроме размера. Рука на фото мужская, не самая маленькая.




Ну, и, не обошлось без дерева, которое может заменить собой целый лес. Если дать ему разрастись, то оно может растянуться на многие километры, постепенно опуская все новые и новые корни в землю. Это, на фотографии, еще маленькое. Для сравнения человек слева внизу.




А вот как водопад выглядит издали (кстати, возможно, это другой водопад).




Ну вот и все.

Потом мы доехали до отеля, а на следующее утро собрались, сели на самолет и улетели домой.
На Гавайях осталось много несделанных фотографий, непосмотренных мест, и вообще, поводов вернуться.







P.S. Ой, и совсем забыла. Вот такие знаки можно встретить на Мауи в районе аэропорта и вулкана Халеакала.
Обычно на подобных написано "Speed limit enforced by radar", что приблизительно в переводе означает "За соблюдением положенной скорости следит радар". Ну, это нормально. А тут, понимаешь, лазер. Из космоса, что ли? :)

Я сначала глазам своим не поверила, а потом долго охотилась за соответствующим знаком, потому что они с обычными стоят вперемежку. Нашла, любуйтесь :)



Путешествия, Фотография, Гавайи

Previous post Next post
Up