Дюссельдорф, часть 2

Jan 16, 2017 20:18

Продолжаем гулять по Дюссельдорфу. Вообще, у этого замечательного города есть одна особенность - он абсолютно не туристический. Настолько, что здесь, в отличие, скажем, от Берлина или Кельна, трудно найти какие-нибудь местные сувениры. Возможно, я плохо искал, но найти что-то кроме шарфов и магнитов с логотипом местной футбольной команды, играющей в одном из низших дивизионов немецкого футбола, я так и не смог. Скорее всего, дело в архитектуре: интересные большинству туристов готические дома времен средневековья тут в меньшинстве; за редкими исключениями, наткнуться на них можно лишь в небольшой исторической части города - во время войны Дюссельдорф бомбили почти так же интенсивно, как и Кельн, потому и большинство домов здесь построены после войны. Но это совсем не означает, что в городе нет достопримечательностей и не на что посмотреть, даже наоборот, и в этом легко убедиться, заглянув под кат.




Начать, пожалуй, стоит, с этого "йогуртового" дома, как я его назвал из-за характерных цветов. Стоит он на уже упомянутом в прошлом посте проспекте Фюрстенвалль, в считанных метрах от Кронпринценштрассе, где я снимал квартиру. Было бы логично открыть внизу небольшую кондитерскую, но её там нет, - это обычный жилой дом.




Соседние улочки:




Велопарковка и единственный увиденный мной в Дюссельдорфе стенд для буккроссинга. В Москве нечто подобное есть в Кривоколенном переулке.




Старый Жук в идеальнейшем состоянии:




Чудесный Мерс родом из семидесятых годов. Мне рассказывали, что сами немцы не сильно жалуют продукцию своего самого известного автопроизводителя, но, видимо, Дюссельдорф это не коснулось: город просто наводнен Бенцами, причем, что особенно ценно, большинство из них относится к семидесятым-восьмидесятым. Вот, что значит отсутствие московских реагентов; очевидно, что многие из этих авто используются владельцами в качестве каждодневного транспорта, и десятилетия эксплуатации не мешают им отлично выглядеть. К теме местных ретро-авто мы ещё не один раз вернемся, а пока просто полюбуйтесь на изумрудного красавца:




А эта маленькая площадь из уже известного нам района Хафен. Обратите внимание на идеальную брусчатку: что-то подсказывает мне, что лежит она тут много десятилетий, и её не перекладывают каждое лето, как сами знаете где. И ещё: видите справа кафе и сидящих людей? Это и есть та самая бургерная с лучшими в мире бургерами. Называется она Hans im gluck, будете в городе хотя бы проездом - не пожалейте немного времени, доберитесь до неё и попробуйте бургеры, они того стоят, можете мне поверить. Кстати, видите сколько мест занято? Это что-то около 12:15 в субботу, следовательно, бургерная открылась аж 15 минут назад. Такая народная популярность говорит о месте куда больше, чем рейтинг в Фэйсбуке или на Trip Advisor'е.




Интересный Iveco, у нас такого никогда не встречал:




Люблю гулять по дворам. Посмотрите, какая красота:




Вокруг по-немецки чисто. И это обычная жилая застройка, не элитная.




...




В Дюссельдорфе полно ярких домов. Климат в городе капризный, играет свою роль близость Рейна, как в Питере, пять минут может палить солнце, а потом на полдня зарядит ливень, поэтому часто бывает хмуро, и яркие дома - отличное решение, я считаю. Вот посмотришь на такой домик - настроение сразу поднимается, правда?




В пяти минутах ходьбы от моего дома я обнаружил отличный парк со старым зданием в центре. Долгие годы его занимал Langtag - парламент Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, а потом парламент переехал в новое здание, расположенное ближе к Рейну (его мы ещё увидим, причем, с высоты в 100 с лишним метров), а здесь расположился музей современного искусства К21. Про музей и собранные внутри экспонаты современного искусства можно прочитать в Википедии, а я остановлюсь на внешнем виде здания. Обратие внимание на современный стеклянный купол, через который все посетители видят, какая погода снаружи, и на небольшие иллюминаторы, выходящие на пруд: с помощью них поверхность воды видна из подвального этажа здания.




К своему стыду, я так ни разу и не сходил ни в один из музеев, хотя стоило бы, так как культурная жизнь тут бьет ключом (а как по-другому может быть на родине Генриха Гейне?): в районе Альтштадт, например, находится основной музей современного искусства К20 с работами Уорхола и Поллока, неподалеку есть известный на всю Германию музей кино, в Дюссельдорфе появилась одна из самых известных (и очень почитаемых в России) электро-поп групп Kraftwerk, а в начале девяностых в местных клубах выступал Олег Нестеров с "Мегаполисом".




Парк у К21 небольшой, но устроен таким образом, что удобен всем: и фанатам бега, и мамам с колясками и просто тем, кто просто зашел погулять. Я тоже пару раз заходил туда после работы, просто так, посидеть на лавочке и что-нибудь почитать, ленту Фэйсбука, например:)




...




Нептун:




...




Чудесное место для прогулок, лучше не придумаешь.




Интересно, сколько лет этому дереву? Уверен, что никак не меньше пары сотен.




Постоянные обитатели парка, куда ж без них:)




...




Жена как-то попробовала их покормить свежим хлебом - гуси чуть её не съели вместе с хлебом:)




Гуси - хозяева парка:




А этот пассажир ожидает хозяина в припаркованном у парка "Бентли". Видимо, хозяин пошел на пробежку.




В считанных минутах ходьбы от К21 находится главная улица Дюссельдорфа - Королевская аллея, или Konigsallee, или просто Кё, как называют её местные жители. Кё - центр культурной и торговой жизни города: здесь представлены магазины самых известных брендов, от бюджетных до самых дорогих, тут же стоят многочисленные торговые центры, клубы, рестораны и кафе. У каждого кафе есть летняя терраса, откуда невероятно удобно обозревать улицу и прохожих: складывается впечатление, что многие приходят туда на других посмотреть и себя показать, так как только здесь я видел самую стильно одетую публику. Я сам нередко сюда заходил, и пополнить гардероб, и в полюбившийся мне стейк-хаус. На Кенигсаллее лучше всего приходить по будням, когда народу не так мало, например, в обеденное время в субботу людской траффик тут ничем не уступает родному московскому метро в час-пик.




На соседних улицах в то же время царит тишина:




Сочетание старой и новой архитектуры:




Говорят, что Кё и прилегающие улицы - лучшее место для шопинга во всей Германии. И, знаете, я готов в это поверить.




Неудивительно, что лучшие отели тоже здесь. Кстати, оцените цвет неба: разница по времени между двумя последними фотографиями - ровно пять минут, а потом зарядил ливень до конца дня, еле успел спрятаться. Такой уж климат.




Аллея была заложена в 1802 году в честь подписанного годом ранее Люневилльского мира. Тогда же придворные архитекторы и гидротехники приступили к сооружению улицы на месте снесенных крепостных сооружений. О наличии в давние времена крепости говорят оставшиеся рвы с рекой Дуссель, впадающей в Рейн. На двух мостах за рвами сделали пункты оплаты за въезд. Сегодня мосты - излюбленное место встречи жителей, особенно молодежи. Например, как раз в тот время, когда я был в Дюссельдорфе, мир переживал пик увлечения Pokemon go, и один из мостов был полностью забит ловцами покемонов:)




В первые десятилетия после заложения будущая Королевская аллея состояла из аллей с разными названиями: Загородная аллея, Средняя аллея, Новая аллея и т.п. Далеко не в каждом официальном путеводителе вам расскажут, при каких обстоятельствах улица получила свое нынешнее название, а обстоятельства-то забавные: в 1948 году король Фридрих Вильгельм IV проезжал по уже ставшей центральной улицей города будущей Кенигсаллее от вокзала до королевского замка Ягерхоф. Как водится, увидеть монарха своими глазами собрались толпы людей. В момент, когда король проезжал мимо толпы, оттуда кто-то запустил в него горстью конского навоза:) Дабы загладить вину перед монархом, городские власти решили переименовать аллею в Королевскую.




С тех пор Кё изменилась лишь незначительно, в основном, изменения касались архитектуры...




...вот в этом современном доме, например, находится самый большой Apple Store в Германии (кто бы сомневался, что он именно здесь):




Роскошные машины - ещё одна особенность Кенигсаллее. Если вам кто-то говорит про обилие люксовых иномарок в Москве на Кутузовском или на Рублевке, значит, эти люди никогда не были в Дюссельдорфе, там спорткаров, лимузинов и ретро-авто ещё больше. Приехать на Кё на своем спорткаре и издать пару-тройку гудков, чтобы на тебя все обратили внимание, - это такой местный колорит. Но важно заметить, что больше всего к новым "Феррари" и "Ламборгини" питают слабость молодые люди, по которым видно, что немцами они стали совсем недавно:) Более взрослая и интеллигентная публика предпочитает ретро-авто. Старых авто на дорогах города столько, что я порой сильно жалел, что не всегда брал с собой камеру. Что-то успевало попасть ко мне в планшет, например, вот этот редчайший Triumph Stag, выпускавшийся до 1977 года прекратившим существование британским брендом Triumph, я раньше такие только на картинках видел. Или вот, простой дюссельдорфец приехал за очками в магазин на Кенигсаллее:




С севера к Кенигсалее примыкает ещё один парк:




С живностью всё хорошо и тут:




Гуси очень наглые:)




Бергский лев - символ города:




В отличие от шумной торговой улицы, в парке всегда царят тишина и спокойствие:













Второй гусь справа такой: "Эй, что за чувак там стоит?":)




Не боясь посетителей, по газонам парка спокойно гуляет лебединое семейство...







...и не только лебединое:)




Через парк можно добраться до исторических кварталов города и выйти к набережной:







Видно, что все дома до сих пор жилые:




Застройка здесь ещё та, старая:
















Снова Дюссель:




...




:)




Узкие улочки приводят нас на берег Рейна на главную площадь старого города - площадь Бургплатц:




Бургплатц - рай для любителей классических немецких пивных и основное место проведения городских мероприятий, на одно из которых я попал в один из своих выходных. Мероприятие интересное, а потому заслуживает отдельного поста. Вон, и агент 007 пивка попить приехал.




Одна из наиболее заметных достопримечательностей старого города - кривая башня церкви Святого Ламберта:




Посмотрите внимательнее на башню. Ничего странного не замечаете?




Верно - башня кривая. Так получилось из-за пожара в начале XIX века - основательно выгорели внутренние балки, поэтому шпиль и принял такой оригинальный вид. Когда встал вопрос о реставрации, жители города сами попросили власти оставить шпилю именно такую искривленную форму. Есть легенда о том, что его погнул дьявол, но реальность, как часто бывает, оказывается куда проще:)




...




От церкви до Медиагавани можно дойти по набережной Рейна - это ещё один популярный туристический маршрут:




Справа находится тот самый музей кино. Я туда так и не попал, но это ещё один повод когда-нибудь вернуться.




Жилые дома на набережной сочетают застройку разных веков. Как ни странно, всё неплохо сочетается...










...ну, за исключением этого, конечно:




Гуляя по набережной, невозможно на зайти на хотя бы один из многочисленных мостов через Рейн, или Райн, как называют его немцы.




За все полтора месяца, проведенные мной в Дюссельдорфе, вид на Рейн стал одним из моих любимых видов города.




Кажется, что мосты через реку не такие уж и длинные, но это ошибка: путь через мост с одного берега на другой займет, как минимум, десять минут.




Вид с моста на Рейн, оцените его ширину:




Если лень идти пешком, на соседний берег ходят трамваи. Это старая наземная линия, и подвижной состав тут более старый. На современных подземных линиях трамваи новее (их мы ещё увидим в одном из следующих постов):




Пассажиропотоки тут немаленькие (хотя, конечно, совсем не столичные), на противоположном берегу находятся ещё несколько районов Дюссельдорфа, довольно респектабельных, кстати.




Смотрите, какая красота:




Как будто и не в городе снято:




В те дни на набережной расположился парк аттракционов. От желающих его посетить, как видно на фото, отбоя не было:




Я не большой любитель аттракционов, а потому, не могу представить, что чувствуют люди, чьи ноги висят вооон там, в центре кадра:) По крайней мере, людской визг доносился аж до соседнего берега.




А такой аттракцион был у нас в Парке Горького. "Ниагара", кажется, назывался, помните?




Помню этот момент, когда лодка зависала над спуском и через мгновение резко срывалась вниз. Было весело, особенно в жаркую погоду.




Вид на Хафен и "мой" берег:




Справа можно разглядеть шпиль церкви на площади Кирхплатц. Моя квартира была совсем рядом от неё.




Старый город:




...




Завершаю этот длинный пост этим видом с моста. Спасибо всем за внимание!:)




Продолжение следует...

18-135, архитектура, 650d, фото, Дюссельдорф, парк, путешествия, Германия

Previous post Next post
Up