Идея посетить парк Гумбольдтхайн возникла у нас за день до отъезда из Берлина. Как и другие увиденные нами достопримечательности немецкой столицы, парк нельзя назвать популярным у туристов местом, - находится он далековато от центра, да и упоминается не в каждом путеводителе, а зря. Где ещё вы сможете посмотреть на северные окраины города, да и ещё с единственной оставшейся после войны в Берлине зенитной башни? Так что давайте пройдемся по этому незаурядному парку.
Народный парк Гумбольдтхайн начали сооружать в 1869 году, в день рождения ученого-физика Александра фон Гумбольдта, в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения. Выбранная местность более чем удачно подходила для создания там места для отдыха трудящихся близлежащих фабрик: почти идеально ровный рельеф на площади около 29 гектаров в рабочем районе Гезундбруннен. Район этот позже вошел в состав округа Митте, а позже - в состав округа Веддинг, в котором нас посчастливилось снять квартиру. Станция S-Bahn Bahnhof Gesundbrunnen - следующая после ближайшей к нам станции Wedding, поэтому дорога не заняла много времени. Войти в парк можно с разных сторон, мы выбрали, пожалуй, самый интересный и живописный - с севера, со стороны Хохштрассе. Путь оттуда пролегает сразу через два моста над ЖД:
Справа виден старый виадук. А по этим путям мы только что приехали из Веддинга.
Вид в другую сторону. Так как Bahnhof Gesundbrunnen - большой пересадочный узел, где множество автобусных маршрутов пересекаются с пятью маршрутами S-Bahn и линий U-Bahn U8, и всё это, в свою очередь, соседствует с маршрутами региональных поездов, путей тут много:
Вот это здание и есть станция. Рядом находится большой торговый центр.
Главная достопримечательность парка видна уже отсюда - это те самые оставшиеся зенитные башни:
И вход тоже рядом, через этот живописный мост:
Расположенный на одной из опор моста барельеф с Гумбольдтом выглядит сейчас не лучшим образом:
Решив не терять времени, мы сразу пошли в направлении башен. Здесь отлично виден плоский рельеф:
Наверх можно подняться либо цивилизованно, по лестницам, либо так, как это сделали мы, по тропинкам на склоне:
Башни уже близко:
И вот, мы наверху. Первое, что мы видим, поднявшись на смотровую площадку - эти стулья. Как-то не очень весело они выглядят.
Изначально зенитных башен на территории парка было две, северная и южная. После войны южная башня была взорвана и полностью засыпана строительным мусором, получившаяся возвышенность используется для зимних видов спорта, северная же также была уничтожена. Всё, что от неё осталось, получило гордое название "Гумбольдтская высота" - это и есть смотровая площадка. Точнее, этих площадок две. На одной из площадок стоит алюминиевый памятник авторства Арнольда Шаца, установленный здесь в 1967 году и посвященный объединению Германии. Объединения после установки пришлось ждать ещё почти четверть века.
Основание памятника разграфичено, как и многое, что здесь есть. Вообще, сверху не очень уютно, вдобавок, ещё и снег пошел. Но вид сверху с лихвой компенсирует все неудобства.
В нижнем левом углу видны оба моста, по которым мы шли ещё 10 минут назад. А сверху виден бушующий где-то снегопад (обратите внимание на полосы на небе), а если совсем приглядеться - самолет, заходящий на посадку в аэропорт Тегель, - вон там, прямо над торчащей на горизонте трубой.
Снег кончился за считанные минуты, и снова выглянуло солнце. В центре кадра станция Bahnhof Gesundbrunnen и торговый центр.
Вот так выглядят берлинские окраины. Высотных зданий нет вообще, и много ветрогенераторов:
Под ногами шумит S-Bahn:
Вид со второй смотровой площадки тоже обещает быть интересным, пойдем туда:
Дойти можно по такой лестнице:
На второй площадке всё так же, разве что памятника нет.
...
Вид отсюда даже лучше:
Уже попадавшее ко мне в кадр офисное здание на Мюллерштрассе:
Какая-то осень...
...
Интересно, что за всё время, пока мы были наверху, нам встретился всего один человек, - место совсем не туристическое, да и с погодой не повезло.
Погуляв ещё по смотровой площадке, мы пошли вниз, тем более, что где-то рядом должен был быть интересный сад.
Брутально...
Одна из фишек башни -спрятанные внутри них наземный бункеры, в которые можно попасть с экскурсией (нам, увы, не повезло). Заглянув внутрь через решетку, мы увидели ящики из под оружия и разнообразные плакаты времен войны.
...
...
Вот так живописно выглядит смотровая площадка, если смотреть на неё сбоку:
...
А вот и сад:
Моя вторая половинка хорошо гармонирует с окружающим фоном:)
Когда-то на месте сада стола церковь Вознесения. Во время войны она была взорвана и в 1956 году восстановлена в другом месте.
Как же здесь классно!
Яркий контраст с мрачными зенитными башнями.
В этом саду невозможно найти ни один неухоженный куст, даже если очень постараться.
Многочисленные скамейки утопают в зелени:
Главное в саду - розы, но в конце апреля они ещё не распустились. Сюда стоит вернуться летом хотя бы для того, чтобы увидеть всю эту красоту.
...
Красота и тишина...
Кто-нибудь знает, что это за деревья? Сакура?
Садовник:
Справа в кадр попала скульптура "Диана с борзыми", мне почему-то не пришло в голову сфотографировать её отдельно. Эта бронзовая скульптура авторства Вальтера Шотта была подарена округу Веддинг компанией AEG в 1953 году.
У каждой грядки с розами стоит табличка с указанием её сорта:
Деревья цветут, самое время - апрель...
Выйти из сада можно через эту изящную галерею, упирающуюся в небольшую калитку:
А сразу у калитки стоит этот загадочный артефакт. Что это за горная порода - непонятно.
Людей вокруг немного, и мы, как обычно, - единственные туристы:)
Прогулка по парку Гумбольдтхайна настолько нас вдохновила, что было решено дойти пешком до Александрплатц через район Митте. Но об этой прогулке расскажу в следующий раз:)
Спасибо за внимание!