Синдром вахтёра-2016 или как я фотографировал в метро

Jan 26, 2016 19:49

Московский метрополитен я фотографирую уже давно. И, хотя до признанных корифеев жанра мне далеко, за эти годы на моих жестких дисках скопилась не одна сотня гигабайт фоток, так или иначе связанных с любимым Московским метро. Как ни странно, за все эти годы у меня не было ни одной проблемы, связанной с фотосъемкой в ММ, разве что двухминутный разговор с постовым полицейским на "Зябликово" три года назад, но это можно не считать. Неоднократно натыкаясь на рассказы друзей-коллег по увлечению метро в блогах и на профильных форумах, я сильно удивлялся, как такое вообще возможно.

Если кто-то не в курсе, поясню, - снимать на территории Московского метро можно, никаких припятствий для этого в действующем законодательстве нет, но, тем не менее, время от времени фотографы сталкиваются с проблемами: к ним подходят сотрудники полиции или сотрудники метро и рассказывают о запрете на фотосъемку. Естественно, эти запреты - плоды их воображения, и официальные ответы руководства ММ это подтверждают. Причины у таких фантазий две: незнание собственных обязанностей и пресловутый "синдром вахтёра". Повторяю, долгие годы у меня не было проблем с фотосъемкой, но, как известно, всё когда-нибудь совершается впервые...

Итак, сегодня, располагая парой-тройкой часов свободного времени, я поехал поснимать открытую на днях станцию метро "Румянцево". Сначала всё было хорошо: станция мне понравилась, я последоватльно отснял центральный зал, сначала южный, а затем и северный вестибюль. Осталось лишь сделать один кадр в кассовом зале северного вестибюля, как вдруг ко мне подошел один из сотрудников Службы безопасности (те самые сотрудники в синих жилетах, которые проверяют сумки у особо подозрительных пассажиров) и сказал, что фотосъемка в метро запрещена. Я, естественно, спросил, на основании чего она запрещена. Ответ - "это объект, к тому же, вы снимаете вестибюль слишком подробно, двери в том числе". На моё возражение о том, что находясь в пассажирской зоне метрополиента, я могу снимать где угодно и сколько угодно, инспектор, которого, если верить бейджу, звали Рябов Сергей Александрович (надеюсь, правильно запомнил, но, в любом случае, мы это ещё выясним), сказал, что снимать я буду лишь в том случае, если это разрешит мне его начальство. Вот, кстати, фото героя, он слева, в шапке:




Кстати, хочу обратить внимание, что перед тем, как переключить внимание на мою скромную персону, оба сотрудника Службы безопасности занимались привычным делом - общались между собой на разные темы. Собственно, на фото это хорошо видно.

Поняв, что спорить с не знающим свои обязанности и законодательство РФ сотрудником СБ мне бесполезно, я отошел от него, подойдя к колонне экстренного вызова. Вышедшая со мной на связь оператор, выслушав меня, обещала прислать начальника станции. У колонны я был ещё несколько минут, начальник так и не подошел. Зато мимо, по счастливому стечению обстоятельств, пробегал, по всей видимости, старший инспектор (по крайней мере, так он мне представился) которого уважаемый Сергей Александрович и окликнул. Инспектор объяснил, что, находясь в метро, я могу снимать всё, за исключением "технологических процессов метро" (интересно, что это) и сотрудников метрополитена в процессе работы. Тут, кстати, старший инспектор неправ:

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан». То есть, снимать сотрудников государственных органов (а метро - ГУП, если я всё правильно помню), в том числе, сотрудников метро или, к примеру, полиции, находящихся при исполнении обязанностей, я имею полное право.

Итак, выслушав ответ своего начальника, инспектор сказал: "Ну, раз руководство разрешило, снимайте". Но у меня, честно говоря, пропало всё настроение что-то фотографировать. Спустившись на станцию, я увидел уходящий под оборот ретросостав, которого решил дождаться, чтобы снять его нормально. Итак, начинаю я ждать состав из под оборота: стою, просматриваю сделанные фотки и краем глаза вижу, как в мою сторону движутся два сотрудника полиции. Ну, думаю, интересно, что будет. Оказалось, дейстивтельно ко мне.

Полицейские подходят. Не представившись, один из них повторяет мантру о запрете на фотосъемку в метро. На мой вполне резонный вопрос, почему нельзя, и где это написано, следует ответ, от которого, честно говоря, я на несколько секунд впал в ступор. Оцените сами: "Это новая станция, она ещё не сдана (!!!), поэтому снимать нельзя". Дальше - ещё круче: "Нам сообщили, что вы тут снимаете и приказали вас со станции удалить. Вы понимаете, какое сейчас время?!". Вот так вот! Удалить, Карл! Спросить о том, как можно удалить со станции пассажира, оплатившего проезд и не нарушающего действующее законодательсво РФ, я не успел, ибо в спор вмешался доселе молчавший второй сотрудник полиции, сказавший: "Вы снимаете на профессиональный фотоаппарат, а это нельзя". После моего вполне резонного вопроса, как сотрудник полиции на глаз смог классифицировать мой фотоаппарат, и где именно в законодательстве содержится определение признаков профессиональной съемки", он замолчал и больше ничего не говорил.

Мои слова о том, что запрет на фотографирование в метро незаконен и может привести к жалобе, в том числе, в УСБ МВД на метрополитене, оказал видимый эффект на собеседников: у обоих глаза сразу же стали грустными, но, один из них продолжал настаивать, что им приказали удалить меня со станции. При этом, он заметил, что он не стал бы обращать на меня внимание, но им приказали. В общем, спорить о чём-то было бессмысленно: ещё раз повторив полицейским, почему в метро можно фотографировать, я уехал. Отдельно хочу отметить, что разговор с их стороны был корректным и вежливым, придраться тут не к чему.

Подытожим: на сотрудника СБ я буду писать жалобу в метрополитен, так как он препятствовал процессу фотосъемки, хотя такими правами сотрудники Службы безопасности на метрополитене не обладают. То есть, инспектор Рябов не знает своих фукциональных обязанностей и действующего законодательства. К сотрудникам полиции у меня особых претензий нет, хотя незнание законодательства и прав с обязанностями очевидно и здесь. В заключение скажу: можно сколько угодно проводить пресс-туры для избранных блоггеров и вешать на новые схемы метро зеленый значок "фотографировать разрешено", но пока в метро есть сотрудники, руководствующиеся в своей работе принципом "мне старший сказал, я выполняю", а не нормативно-правовыми актами и действующим законодательством, грош всему этому цена.

Спасибо за внимание.

метро, идиотизм

Previous post Next post
Up