Моя Барселона

Sep 15, 2014 14:12

Поездку в Барселону мы начали планировать очень давно, наверное, сразу же, как вернулись из Парижа, то есть, в прошлом году. Поэтому как-то не возник вопрос, куда ехать этим летом. Сначала мы планировали посетить столицу Каталонии в начале июля, уже были куплены билеты на самолет, забронирована квартира, и всё, казалось, уже было готово. Но...Какие-то олени из Испанского визового центра умудрились где-то потерять наши документы, в результате чего отпуск сорвался, так как визу мы получили уже после того, как должны были вернуться в Москву. Кстати, совет: никогда не соглашайтесь на услугу смс-уведомления о статусе готовности документов, ибо толку от неё - как от козла молока. Вдобавок, заглючила система, позволяющая отследить статус документов на сайте, которая, наверное, до сих показывает, что наши документы находятся на рассмотрении в консульстве. Так что, если хотите узнать, что там с вашей визой, лучше пишите им запросы по e-mail, так как на горячей линии работают студентки, которые, судя по всему, проверяют статус по онлайн-форме на сайте. В общем, всё не слава Богу. Вторую попытку было решено осуществить в августе, на следующий день после нашей свадьбы. Эта попытка увенчалась успехом:) Как и следовало ожидать, из отпуска я привез нереальное количество фоток, которые буду потихоньку публиковать. В первом посте - фото из разных мест города, который не оставил меня равнодушным.




100% из числа моих друзей и знакомых, посетивших Барселону раньше меня, рассказывали, как прекрасен этот город, и сколько в нём интересного (к слову, 95% из посетивших Париж, фанатом которого я являюсь, ничего хорошего про него не говорят). Будучи поклонником столицы Франции, я и столицу Каталонии представлял себе в похожем свете - в меру гламурную, с аккуратными домиками начала прошлого века в старых районах и с чистейшими кафе. Но, как ни странно, Барселона оказалась совсем не такой, как я ожидал - негламурной, непричесанной, а о кафе я чуть ниже расскажу. Но она просто прекрасна, я навсегда влюбился в этот город и очень хочу туда вернуться.

Для проживания мы выбрали себе квартиру в районе El Poble Sec, одном из самых старых в городе. Район абсолютно нетуристический, истинно каталонский, с его неспешным ритмом жизни, старыми мостовыми. Как результат того, что район нетуристический - 99% процентов людей, работающих в магазинах и кафе, не говорят по-английски. Вообще. Если они знают хотя бы пару слов, считайте, что вам уже повезло. Причём, это касается как местных жителей, так и многочисленных мигрантов, преимущественно работающих в тех же кафе, например. Были случаи, что добродушный официант-филлипинец несколько минут пытался понять, чего же мы от него хотим (мы хотели, чтобы он нас рассчитал, если что:)), а пара молодых барселонских девушек в офигенном кафе-мороженом (у нас таких крутых кафе до сих пор нет, честно говорю) несколько минут пытались вспомнить, что означает слово Cherry. Зато с квартирой нам повезло: с одной стороны, она была небольшой, метров 40, зато в ней были сразу четыре комнаты, из которых жилыми были три, а ещё одна использовалась в качестве кладовки. Квартира находилась в старом доме, построенном не раньше середины прошлого века. Несколько фото интерьеров:







Вид со стороны внутреннего двора. Я намеренно не стал снимать, что там внизу, ибо там мусор, теснота, сушащееся на веревках белье и стиральные машинки, стоящие почему-то прямо на балконах. Вообще, такой быт крайне непривычен для нас, обитателей типовых квартир в типовых многоэтажках за пределами ТТК.




Самое крутое, что было в нашей квартире - длинный балкон и вид с него:







Вид на нашу улицу, Carrer de Ricart:







Соседняя улица, Carrer de l'Olivera. Улица односторонняя. Ещё по ней ходит автобус.




На улицах очень много пожилых людей. Почти все с домашними питомцами.




Коммуникации многих домов выходят прямо на улицу, опять-таки, это непривычно для нас.




Ещё одна классная деталь нашей квартиры: старые балконные двери, которые, видимо, не менялись последние лет 50. Посмотрите, как они прекрасны:







В двух шагах от нашей улицы находилась Avinguda de Paral-lel - одна из центральных магистралей города. Как ни странно, её ширина - две полосы в каждую сторону, к слову, далеко не центральная улица, на которой я живу в Москве, шире ровно в два раза.




Не очень большая ширина, это ещё не главное отличие Параллели от московских центральных магистралей. Проспекты в Москве пестрят обилием сетевых заведений, на Параллели же такого нет и в помине. Чистая правда, ни одного сетевого магазина или кафе! Зато в изобилии тут многочисленные забегаловки, которые содержат, как правило, мигранты, по большей части, филиппинцы, а также довольно однотипные супермаркеты, магазины овощей и фруктов (тут правят уже турки и марокканцы), а также, как ни странно, Интернет-кафе и пункты проката DVD! Ну где в современной Москве можно найти Интернет-кафе? Кому они у нас нужны? А вот в Барселоне, видимо, доступ в сеть есть всё ещё не в каждой квартире. То же самое можно сказать и про прокаты DVD.










Церковь на одной из соседних улиц:







Светофоры менее заметны, чем у нас. Кстати, местные жители совсем не обращают внимание на светофоры и дорожную разметку и переходят дорогу там, где им вздумается.




Это здание, видимо, когда-то было заводом, но сейчас там располагается офис. Процесс джентрификации докаился и до Барселоны. Наверное, это хорошо...




Как выяснилось, Мулен Руж существует не только на Монмартре, но и здесь:







Соседняя улица Blai. Жизнь на ней начинается в семь вечера, когда начинают свою работу многочисленные расположенные там кафе. Кстати, о кафе: как я уже писал выше, процентов 90 кафе содержат азиатские мигранты. Эти кафе похожи друг на друга: небольшие с примерно с одинаковыми меню, которые представляют собой потасканного вида буклеты с фотографиями блюд. Фото тоже одинаковые, такое впечатление, будто их скачали с одного и того же сайта в Интернете. Примечательно, что местные жители любят ужинать именно в таких местах, что неудивительно, дешево ведь. Соотношение цена-качество в таких кафе явно не в пользу последнего. Примерно с третьей попытки нам удалось найти классное франко-испанское кафе с отличным ассортиментом и вполне приемлемыми ценами. Что неудивительно, большинство посетителей в этом кафе были французскими туристами.







Довольно много заведений в округе закрыты. Пожалуй, это единственное напоминание о непростой экономической ситуации в Испании.




За этой каменной стеной находятся Национальный музей Каталонии и очень интересный морской музей, в следующий раз обязательно его посещу.










В непосредственной близости от Poble Sec находятся старый город, готический квартал и такие популярные у туристов места, как Ла Рамбла и рынок Бокерия. Рамбла, кстати, меня разочаровала: эдакая типичная туристическая улица с торгующими сувенирами лоточниками, до отказа забитыми кафе и абсолютно пустым Макдональдсом. Порадовал только местный мим в образе известного персонажа:




Попытка сходить в готический квартал не удалась, полил дождь, что ещё более усилило впечатление от узких и неуютных улочек. В этом месте прямо ощущаешь себя героем известного романа Патрика Зюскинда.




Мда, весело тут жить, представляю...




В глубине квартала находится готический собор, который сейчас используется, в том числе, как и концертный зал, где мы укрылись от ливня. По причине того же ливня снять собор так и не получилось, зато получилось рассмотреть соседние здания, которые тоже интересны:













Недалеко от Poble Sec находится и главная спортивная достопримечательность не только Барселоны, но и всей Каталонии - стадион Камп Ноу.




Внутрь попасть, увы, не получилось, так как до ближайшей экскурсии на стадион надо было ждать ещё пару часов, ждать не хотелось, поэтому ограничимся видом на стадион и гору Тибидабо:




Улица неподалеку от Камп Ноу:




Оригинальный дом в районе Парка Гуэля. Зато без соседей:) Кстати, обратите внимание на флаг на балконе. Это флаг Каталонии, которые в Барселоне висят примерно на половине балконов жилых домов. Это неудивительно, так как в этом регионе традиционно сильны национально-патриотические чувства, многие жители Каталонии не идентифицируют себя как испанцев и хотят отделиться. Референдум об отделении Каталонии состоится совсем скоро, 9 ноября. Думаю, не нужно дополнительно объяснять, чей пример вдохновил каталонцев на референдум, всё и так понятно. Помимо флага республики, очень часто рядом вывешивают флаг ФК "Барселона".







Город прекрасен не только днем, но и ночью. Вот, например, торговый центр "Арена", расположенный всё в том же районе Poble Sec на Placa d'Espanya. Арена была построена в 1900 году, и когда-то действительно была стадионом.




В самом центре площади расположен монумент с фонтаном:




Чуть больше вечерней Барселоны я покажу в одном из следующих постов, а сейчас - спасибо за внимание!

18-135, Барселона, 650d, Испания, путешествия, фото

Previous post Next post
Up