Давненько мы не расшифровывали фотографии. Сегодня новое интересное фото из архива "Государственного музея истории Санкт-Петербурга". Подписано: "1890-е. Россия. Приморская область. Владивосток. Владивостокский порт. Отрывка доковых котлованов экскаватором.".......
На некоторых подписях из этого архива даты, приложенные к известным фотографиям неверны. Возможно, что и здесь не все точно.
Поэтому попытаюсь определить Владивосток ли это? И что за место?
Будем исходить из того, что подпись правильная и что на фото строительство дока. Фотографии строительства дока Цесаревича есть в свободном доступе: рельеф другой - более крутой. Значит это не Цесаревича, а 2 сухих дока на Луговой?
Фотографии строительства этих доков я ни разу не встречал! И если это действительно они - фото поистине уникально!
Я рассмотрел множество фотографии Луговой и Матросской слободки в районе доков и не смог найти ни одного похожего здания с оригинала. Значит пойдем другим путем. Сначала исследуем рельеф.
Правый край сопки с фото 1890-х очень похож на рельеф сопки с фото 1925 года:
Теперь сравниваем весь рельеф с американской фотографией 1918-го года:
Мы видим, что он полностью идентичен! А это значит, что на дальнем фоне сопка Большая Комендантская! Ныне - Шошина.
Еще маленький фрагмент в подтверждение. На сопке осыпался грунт. Это можно разглядеть на некоторых более поздних фото.
Смотрим на левую часть оригинала. Видим там склады в окружении большого количества деревьев. Деревья в городе в конце 19 века- большая редкость. Были либо в муниципальных парках, либо в частных садах. Подобный небольшой парк был и на территории Морского госпиталя. Ниже на фото видны деревья возле госпиталя:
Также на оригинале видны мутные очертания небольших здании с трубами.
Это конечно же очертания здании Морского госпиталя!
Сопоставив все детали я делаю вывод, что на фото действительно строительство сухих доков в районе Луговой (Гнилого угла)!