На замке ли граница Австрия-Германия или лайфхак для беженцев

Oct 19, 2015 06:01


Можно ли перейти государственную границу, оказаться в другой стране, и даже не заменить этого? Оказывается, можно. Уж сколько в последнее время было разговоров про то, что из-за беженцев Германия закрывает границу с Австрией, но вот в прошлое воскресенье мы ездили на самый юг Баварии в городок Миттенвальд, чтобы прогуляться по ущелью Лойташкламм, и только на обратном пути обнаружили, что мы, оказывается, гуляли по территории Австрии. А уж если нелегальные мигранты увидят фото, как выглядит в этом месте государственная граница, то этот отчет точно станет для них лайфхаком, как прорываться в вожделенную Германию.




В Миттенвальд мы уже как-то ездили в прошлом году, чтобы подняться на гору Карвендель, и в тот раз нам здесь так понравилось,что мы решили, что при случае приедем сюда снова. И вот этот случай наступил. Добраться сюда очень просто - всего полтора часа на поезде, а с билетом Верденфельс-тикет (про него я писал здесь) получается еще и очень бюджетно.

От вокзала нужно пройти пешком около получаса - сначала по улицам Миттенвальда мимо классических баварских домиков, украшенных рисунками на стенах, затем по небольшой дорожке вдоль полей. Таблички с надписью "Leutaschklamm" не дадут вам заблудиться.



Круговой маршрут длиной 6 километров вполне подходит для прогулки с детьми и проложен по красивейшим местам, окруженным горами. А если вам посчастливится побывать здесь осенью, то впечатления от посещения будут подпитаны насыщенными яркими желто-оранжевыми тонами.



Половина маршрута проходит непосредственно по ущелью, другая половина по лесу. Начинать можно в любую сторону, и мы выбрали вариант "сначала ущелье, потом лес". Небольшой подъем в гору сопровождался многочисленными информационными щитами, в легкой форме, доступной даже детям, рассказывающими о воздействии ледников, за несколько тысяч лет сформировавших местный рельеф. Наконец, мы оказались у панорамного моста через ущелье. У меня нет достаточно широкоугольного объектива, который мог бы отобразить всю глубину ущелья, поэтому пришлось делать вертикальные фото.



От моста начинается участок вдоль ущелья по подвешенным к скалам мосткам. Вообще это место очень напомнило Королевскую тропу Каминито-дель-Рей в Испании, какой она стала после реконструкции.



Мостки ограждены достаточно высокими перилами и повторяют изгибы ущелья.



Здесь даже маленького ребенка безопасно выпустить побегать самому.



В ущельи потрясающая акустика, и вдоль всего маршрута оборудованы небольшие остановки, где можно поэкспериментировать со звуком. Послушать в специальный "стетоскоп", как на дне ущелья шумит река...



...со всей силы ударить в гонг и слушать, как эхо разносится по ущелью...



...или поиграть на большом ксилофоне. На табличке рядом даже указаны ноты для какой-то простой мелодии.



Народу здесь ходит не так уж и много, а доступ сюда совершенно бесплатен!



На другом конце мостки заканчиваются (или для кого-то начинаются) вот такой радужной змеей.



Вторая половина пути не менее живописная, особенно если приехать сюда в самый разгар золотой осени.





Как видите, это место идеально подходит для прогулок всей семьей.









Где-то посреди леса внезапно встретился вот такой деревянный Стоунхендж. Точнее, получается, что это Вуденхендж что ли? =)



Следующий креатив отсылает к этому фото Юли, сделанному в сельской местности Финляндии.



А вот, наконец, мы и подошли к государственной границе. На самом деле мобильный телефон еще на вокзале в Миттенвальде переключился в австрийский роуминг, но вот честно, дойдя до этого места, мы не видели ни одного упоминания о границе, не говоря уже о каких-то контрольно-пропускных пунктах. А тут вдруг оказалось, что все это время мы гуляли по территории Австрии, а теперь вот возвращаемся в Германию.

Первое историческое упоминание о проходящей здесь границе появилось в 1430 году, когда были разделены охотничьи угодья Тироля и Верденфельса. Она не следовала каким-то естественным рельефным линиям, а просто была отмечена пограничным камнем. Раньше ущелье Лойташкламм считалось непроходимым и являлось естественным препятствием. Но во время Тирольской войны за независимость в начале 19 века французская армия, пытаясь напасть с севера, использовала хитрость и пошла в обход. 4 ноября 1805 года 4000 солдат взошли по крутой контрабандистской тропе и атакавали укрепления на реке Лойташ с тыла. С тех пор этот путь называется "тропой французов".



Вот так выглядит граница. Лео стоит одной ногой еще в Астрии, а другой уже в Германии =)



А наша прогулка подходит к концу, вот уже и Миттенвальд показался.



Мимо очередного альма спускаемся вниз и топаем обратно на вокзал, где совершенно случайно оказываемся за 5 минут до отправления поезда. Можно возвращаться в Мюнхен.



Внимание! При перепечатке этого текста обязательно сохранение ссылок в тексте, а также активная ссылка на источник: http://www.nodima.ru/travel/bayern2014/leutaschklamm без всяких и rel="nofollow"
Мои другие посты о походах по Баварии:

Баварские Альпы. Семейный маршрут на Шпитцингзее
Ущелье Партнахкламм
Прогулка вокруг Айбзее
Вальхензее и трекинг на Герцогштанд
Панорамная дорога Кампенванд
Миттенвальд и поход на Карвендель
Королевское озеро Кёнигзее
Вендельштайн
Золотая осень на озере Тегернзее
Озеро Шлирзее

Понравился пост? Не стесняйтесь добавить меня в друзья ;-) Также меня можно найти здесь:




Австрия, дети, Германия, горы, Бавария

Previous post Next post
Up