Сервисы Google Play - убийцы аккумулятора Андроид-смартфона

Oct 04, 2015 06:07

Вам тоже это знакомо? Смартфон практически не используется, но аккумулятор еле доживает до вечера, и так происходит изо дня в день. Вы совершенно не понимаете, почему батарея так быстро садится, лезете в настройки Android, а там (Тадааам!):



Извиняюсь, что пост немного не по теме моего блога, но, как говорится, накипело.

Есть у меня старенький смартфон Nexus S, служил мне верой и правдой несколько лет, потом стал слабоват для современных реалий, но остался работать в качестве запасного телефона. На нем стояла стабильная прошивка CyanogenMod на базе Android 4.4.4 и всего несколько самых необходимых приложений, а также установлена русская симка МТС, чтобы получать SMS из России.

Однажды я начал замечать что аккумулятор у моего Нексуса стал подозрительно быстро разряжаться. Полез смотреть, что жрет батарею, и с удивлением обнаружил что на долю сервисов Google Play приходится почти 90%. Начал гуглить и выяснил довольно неприятную картину.

Проблема появилась уже достаточно давно (первые сообщения от 2013 года) и наблюдается в основном у пользователей старых моделей смартфонов. В Play Маркет у этого приложения в последнее время сплошные негативные отзывы и уже почти миллион оценок "одна звезда". Все жалуются в основном, что оно занимает много места в памяти и жрет батарею.



Самое странное, что Гугл до сих пор никак не отреагировал на это, и никаких официальных комментариев по этому поводу я не нашел (может, конечно, плохо искал). А также до сих пор нет надежного решения этой проблемы. Многие советуют принудительно остановить сервисы Google Play, но это приложение - ядро сервисов Google. Без него не будет работать Play Маркет, не смогут обновляться приложения, а некоторые из них и вообще не смогут работать.

Я пошел на радикальные меры - сделал полный вайп, форматнул карту памяти, практически никаких приложений не устанавливал, и смартфон снова стал жить неделю (в режиме ожидания). Но продолжалось это счастье недолго - всего пару недель. Видать, в какой-то момент сервисы Google Play решили: "Опа, а чо это мы снова такие старенькие, давайте-ка обновимся". Ну и обновились, а я снова получил картинку, с которой начиналась статья.

В общем, грустно, товарищи. Я никогда не верил во всякие теории заговоров, мол, производители операционных систем специально увеличивают их ресурсопотребление, чтобы подталкивать пользователей к покупке нового железа. Но вот как-то сложно найти другое объяснение такому поведению Андроида. На современных смартфонах такой проблемы нет вообще. На моих Lenovo P780 и LG G4 сервисы Google Play съедают от силы 2-3 процента. И еще, я понимаю, если бы это было на каком-нибудь китайском "noname" телефоне с левой прошивкой, но на родном гугловском Нексусе, Карл!

А вы что думаете, могут производители операционных систем (не важно, Google, Microsoft или Apple) искусственно "состаривать" железо?

Poll

P.S.: О похожей проблеме писал недавно exler, но там батарею ели не сервисы Google Play, а сама платформа Андроид, причем наблюдалось это только в России (Экслер предполагает, что это связано с переносом Гуглом серверов с данными российских пользователей в Россию). Может кому-то тоже будет полезно.

техника

Previous post Next post
Up