Как известно, Соловки - это архипелаг в Белом море, поэтому добраться туда можно либо по воздуху, либо по морю. В первом случае это самолет из Архангельска по какой-то совершенно неадекватной цене, поэтому его мы не рассматриваем. Во втором - это теплоход из Кеми или Беломорска, либо аренда частного катера для большой группы - и в этом случае еще по пути на Соловецкие острова можно увидеть
много чего интересного.
Наиболее удобный и дешевый вариант - через город Кемь, до которого можно добраться поездом либо на машине. Следует учесть, что теплоходы отправляются из пригорода Кеми поселка Рабочеостровска, до которого можно доехать на автобусе или поймав такси.
Если до отправления теплохода есть достаточно времени, то имеет смысл прогуляться по Рабочеостровску. Я уверен, что Белое море и провинциальные реалии Русского Севера не оставят вас равнодушными.
С недавнего времени в Рабочеостровске появилась новая достопримечательность - "церковь" из фильма "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли. Я написал церковь в кавычках, так как до приезда съемочной группы это был бесхозный барак без крыши, который перестроили, превратив в главную декорацию для фильма.
После окончания съемок "храм" долго оставался бесхозным, РПЦ от нее отказывалась, ведь это же не настоящий, не освященный храм, и он стал для местной молодежи местом тусовок и распития алкоголя. Через какое-то время там поселился некий Виктор, представлявшийся туристам отцом Варсонофием, и с удовольствием проводивший там небольшие экскурсии.
К сожалению, у нас не было в запасе достаточно времени, чтобы дойти туда ("храм" находится примерно в километре от причала), поэтому наблюдали его издалека с берега и с теплохода. Хоть и декорация, а выглядит довольно естественно и эффектно.
Но вернемся к причалу. Так же (ООО "Причал") называется и компания, организующая пассажирские перевозки на Соловки. В их распоряжении находятся два теплохода, следующих по маршруту "Кемь - Соловки - Кемь": "Василий Косяков" и "Метель-4"
Стоимость проезда в одну сторону в 2015 году - 1000 рублей за взрослого и 500 рублей за детей от 3 до 10 лет. Важный момент: билеты нужно бронировать заранее на
этом сайте. В противном случае есть большая вероятность никуда не уехать. Мы забронировали в самый последний момент - за день до отъезда, и когда выкупали билеты на месте, были свидетелями, как группе корейских туристов, приехавших одновременно с нами, сказали "ноу тикетс". В таком случае остается только подойти к теплоходу и надеяться, что кто-то не смог приехать, и тогда на теплоходе останутся свободные места, которые можно оплатить на месте. Нашим корейцам не повезло, и они так и остались на причале. Спасибо камраду
vovik_ptz, написавшему полезнейший пост
"Что нужно знать перед поездкой на Соловки", благодаря которому мы не остались там вместе с ними.
На теплоход сначала запускают организованные туристические группы, и только потом тех, кто едет самостоятельно (но пропустив вперед пассажиров с маленькими детьми). Туристические группы очень быстро занимают сидячие места в теплом помещении и на палубе, поэтому мы, не заморачиваясь, расстелили наш коврик на носу корабля, предварительно одевшись потеплее. На Соловки теплоходы отправляются утром в 8:00 и в 12:00 - мы ехали на первом, и утреннее солнце согревало нас, и в общем все два часа в пути мы чувствовали себя довольно комфортно.
А вот на обратном пути, отправляясь на "Косякове" в 7 вечера, мы совершили большую ошибку, сев на том же месте. Вечернее солнце тепла не давало, зато ветер продувал нас только так, и хоть мы оделись еще теплее и укрылись спальником, через полчаса Юля с детьми сбежала в трюм и нашла там место в тепле.
Для согрева пассажиров сразу после отправления на корме начинает работать небольшое "кафе", где можно купить чай, кофе и пончики. Правда, готовятся они прямо здесь и на их приготовление уходит довольно много времени, а потому к окну выстраивается большая очередь. Некоторые дожидаются своих пончиков, на подходе к Соловкам.
Этим двум чувакам холод был нипочем, потому что еще на причале они начали разгоняться чем-то согревающим из заветной фляжки, а на борту "Косякова" продолжили это дело, закусывая арбузом.
Любимая забава пассажиров - подкармливание и фотографирование чаек, всю дорогу сопровождающих теплоход, как почетный эскорт.
На обратном пути с Соловков в Кемь я наблюдал довольно частое на севере явление - гало.
А вот беломорских китов - белух мы к сожалению не видели. Точнее, я видел вдалеке каких-то животных, выныривающих и уходящих под воду, но разглядеть их было невозможно. Зато уже на подходе к Соловкам я подошел к борту и увидел у своей тени самый настоящий нимб. Все-таки это место имеет какую-то священную сакральную силу... А может быть я просто плохо учил тему "дифракция" на уроках физики в школе =)
Неожиданно наш теплоход вошел в какую-то область тумана, а вдалеке над ней показались купола церквей
Соловецкого монастыря (см. заглавное фото). И это было так сказочно красиво, что весь народ ломанулся к нам на нос, стараясь эту красоту сфотографировать. Еще через некоторое время туман начал рассеиваться, и перед нами начал появляться
поселок Соловецкий, о котором будет следующий пост.
Оригинал записи:
Как добраться и что посмотреть по пути на Соловки Меня также можно найти здесь: