Поездка в Испанию стала нашим первым серьезным путешествием вместе с нашим сыном Лео. На момент отправления ему было шесть с половиной месяцев. Как мы и предполагали, путешествовать с ребенком оказалось сложнее, но, конечно, не настолько, чтобы отказаться вообще от таких поездок.
За почти три недели мы совершили 5 перелетов и один еще не состоялся из-за изменения маршрута. Перелеты в сторону юга Лео перенес довольно спокойно, много спал на руках у мамы, а когда начинал плакать, получал заветную грудь и успокаивался. А вот на перелете Барселона-Франкфурт он задал всем жару - капризничал всю дорогу. Не помогал даже игрушечный самолетик, подаренный приветливыми стюардессами Люфтганзы. Мы думали, что наши соседи нас проклинают и матерят, на чем свет стоит. Зато, видимо, выплакав свою дневную норму на этом перелете, на следующем из Франкфурта в Хельсинки он спал, как убитый.
С акклиматизацией вроде особых проблем не возникло - жару сын перенес спокойно. Да и не сказать, что была сильная жара. Все-таки, наверное, май - самое лучшее время для путешествий с детьми в теплые страны.
На море Лёничу понравилось. В Барселоне, правда, вода в море была еще холодновата, но зато позже мы наверстали упущенное, купаясь в заливе, горном озере и бассейнах.
Отдых отдыхом, а про наши плавательные занятия забывать нельзя. Кстати, по возвращении из Испании купание в ванной стало приносить Лео заметно больше удовольствия, и ныряние стало проще.
Самой большой проблемой, с которой мы столкнулись во время нашего путешествия, оказалось то, что Лео очень не понравилось ездить в машине. Причем за месяц до этого мы совершили "тренировочную" поездку в Финляндию. Тогда 350 км пути по не самым лучшим дорогам на "семерке" наш сын перенес совершенно спокойно. В Испании же на современном автомобиле с кондиционером по идеальным дорогам путешествие сопровождалось постоянным плачем. Приходилось в ущерб безопасности доставать ребенка из детского кресла и держать на руках, давая грудь. Но и так он успокаивался ненадолго. Спокойно ехалось только когда Лео спал. Пришлось менять тактику: перед выездом играем и колбасимся с Лёнькой, чтобы он уснул. Садимся в машину, едем по максимуму, пока не проснется (обычно получалось не больше часа), дальше терпим до ближайшей заправки или места для отдыха. Там гуляем, отдыхаем, играем, кушаем и надеемся, что Лео снова заснет. Однажды, таким образом, отдыхали мы часа три.
Естественно, с такой скоростью передвижения пришлось менять наши планы. Мы собирались проехать по югу Испании до Тарифы, затем оставить машину в Малаге и вернуться в Барселону на самолете. Но, не доехав немного до Валенсии, провели пару дней в кемпинге, где Юля и Лео потемпературили, и мы приняли стратегическое решение развернуться и ехать обратно в сторону Барселоны.
Очень удачно с нами в путешествии оказалась Юлина мама Ирина. Лео подружился с бабушкой, и она часто нас просто спасала, "принимаяя огонь на себя".
Особенно ее помощь пригодилась во время наших
занятий серфингом.
После общения с Анеу в
Лериде, Лео начал улыбаться всем маленьким девочкам.
Какая самая ценная вещь в путешествии с грудным ребенком? Подгузники? Соска? Нифига подобного! Самое ценное - это эрго-рюкзачок! До отъезда нам активно предлагали взять с собой коляску-трость, но это было бы убиться тапком ее везде таскать. А так и ребенок доволен, и родителям не тяжело. Впрочем, у нас также был взят с собой слинг, но он использовался гораздо реже.
На обратном пути домой нам еще предстоял автопробег Хельсинки - Петрозаводск (~700 км), но мы решили не испытывать судьбу и отказались от этой идеи, взяв билеты на поезд Хельсинки - Санкт-Петербург. В фирменном поезде "Аллегро" есть даже детский уголок, где мы с удовольствием поиграли, а весь путь до Питера занял чуть более трех часов.
Оригинал:
Испания. Путешествие с грудным ребенком