Транзит через Японию. Токио, Нарита.

Aug 16, 2010 12:17


Восходящее солнце -
Символ этой страны.
Хорошо быть японцем,
Молодцы, пацаны!
(группа "Ландыши")

Готовясь к нашему путешествию в Новую Зеландию, мы выяснили, что при транзите через Японию допускается, чтобы между стыковочными рейсами было до 72 часов, а в это время можно свободно выходить в город. Грех было упускать такую возможность, и мы взяли билеты с остановкой в Токио на 3 дня. Про получение транзитной визы в Японию я уже писал в блоге перед поездкой. И вот мы приземляемся в международном аэропорту Нарита, без каких-либо проблем проходим таможню. Первое понимание о том, что мы в Японии приходит в туалете аэропорта - здесь столько разных кнопочек, датчиков и устройств, что складывается впечатление, что это не туалет, а Центр Управления Полетами.

От аэропорта Нарита до Токио дешевле всего добираться на поезде. Но и поезд поезду рознь, и стоимость проезда на каждом из них разная. Самый дорогой, он же самый быстрый (~50 минут) - Narita Express (2900 иен), идущий до вокзала "Tokyo". Экспресс Skyliner (2000 иен /1 час) до станции "Ueno". И самый бюджетный вариант - обычный поезд (1300 иен), идет полтора часа.

Добравшись до Токио, мы скинули свои рюкзаки на станции Ueno и первым делом отправились в район Акихабара, известный как одна из крупнейших торговых зон на Земле для электронной, компьютерной техники и аниме.




Несмотря на обилие и разнообразие товаров в магазинах, цены здесь привлекательными не назовешь. Например, появилось у нас мимолетное желание прикупить какую-нибудь простенькую видеокамеру, присмотрели модель, но торопиться с покупкой не стали. В этот же вечер я залез на Яндекс.Маркет и с удивлением обнаружил, что средняя цена на ту же модель по Москве меньше, чем в любом из магазинов в Акихабаре. Хотя, возможно, на какие-то товары бывают исключения. Поэтому в Акихабару стоит ехать исключительно чтобы окунуться в мир электроники, посмотреть на последние достижения научно-технического прогресса, подивиться разнообразным современным гаджетам и просто понаблюдать за увлеченными людьми.

Акихабара - рай для анимешников. Здесь находятся десятки магазинов с тысячами наименований аниме-продукции: комиксы, книги, диски, сувениры, игрушки. Здесь у нас произошел забавный случай. Мы зашли в один из таких магазинов где-то на втором этаже, проследовав туда за каким-то японцем. Увидев Юлю, продавец начал размахивать руками, что-то быстро говорить и указывать нам на дверь. Оказалось, что мы попали в магазин по продаже хентай, куда запрещен вход для женщин, а ходят туда одни извращенцы ценители такого искуства.



Помимо магазинов здесь находится большое количество многоэтажных игровых залов. На каждом этаже сидят серьезные дядьки в черных одеждах и спускают в автоматы честно заработанные иены.



Встречаются даже целые залы с автоматами-лохотронами а-ля "Кран", где оставляются тысячи иен ради копеечных игрушек.



На улицах города повсеместно встречается множество различных торговых автоматов, выстраиваемых рядами.





В магазинах нам часто попадались сувениры под лейблом “USAVICH” (Юля Савичева?) с изображением зайцев по имени Putin и Кирененко. Как нам объяснили позже, это герои популярного в Японии мультфильма о приключениях этих зайцев в тюрьме. Некоторые серии этого мульта можно посмотреть на YouTube.



Также здесь популярен и наш Чебурашка.



Народ в Токио одевается преимущественно в темную строгую одежду, и вообще уж очень серьезное у них отношение к работе.



Особенно это ощущается в метро, когда со всех сторон окружает чернота.



Кстати, в метро в ожидании поезда все цивилизованно выстраиваются в очереди. Никакой давки и специальных людей, заталкивающих людей в вагоны, мы не видели.



Чтобы проникнуться размерами токийского метро, предлагаю взглянуть на его схему. А изучая названия станций типа "широка-не-та-канава", понимаешь, откуда растут ноги у анекдотов про японского гонщика Тояма Токанава и доктора Комуто Херовато.



Центр Токио выглядит как типичный мегаполис со множеством небоскребов, однако на десятки километров от центра раскинулись кварталы с плотно-настроенными одно- двухэтажными домиками (по крайней мере те полтора часа, что мы ехали на поезде из Нариты, нашему взору являлась именно такая картина).



На удивление, на улицах такого большого города нам встречалось не так уж и много людей. Лишь один раз вечером около станци метро Shibuya мы попали на перекресток, напомнивший толпами народа о поездке в Китай.



Рядом с этой же станцией находится знаменитый памятник Хатико - самому верному другу, с которым так любят фоткаться японцы.



В Токио мы останавливались на две ночи у каучсерфера Сейкена, ведущего богемный образ жизни и зарабатывающего танцами на улице. Тогда он жил в традиционном японском деревянном доме без какого-либо отопления, и по ночам температура опускалась до 4-5 градусов. Кроме нас в эти же дни у Сейкена останавливались еще трое испанцев, и в последний день нашего пребывания мы все вместе отправились на рыбный рынок Цукидзи. Чтобы застать всю основную рыночную жизнь туда надо ехать к 5-6 утра, а с учетом дороги проснуться нам пришлось и вовсе в 4:30. Но это того стоило - впечатления очень необычные. Всюду кипит жизнь, на сколько хватает зрения раскинулись длиннющие торговые ряды, изобилующие рыбой и прочими морепродуктами, между рядами ходят туристы и работники рынка, ездят погрузчики с лотками, полными рыбы.



В отдельных залах на полу раскладываются огромные туши тунцов, и здесь же проводятся знаменитые рыбные аукционы, на которые мы, к сожалению, опоздали.



Тут же за соседним прилавком купленного тунца разделывают и отправляют в рестораны.



Последним пунктом нашей программы в Токио был остров Одайба, построенный на месте огромной мусорной свалки. Панорама острова (кликабельна):




Очередная копия статуи Свободы установлена и здесь. Зачем, спрашивается?



Но самое интересное, ради чего стоит ехать на Одайба - это музей научных достижений и инноваций Мирайкан (Miraikan). Это целый отдельный мир науки и техники со множеством залов и экспонатов, которые можно посмотреть, послушать, потрогать, понажимать, покрутить, покидать, а также посидеть, походить и покакататься на них. А потому время в нем пролетает очень быстро, и половины дня даже недостаточно на осмотр всего, что тут есть.

Вот модель Интернета. Здесь информация, представленная последовательностью черных и белых шариков отправляется из одной точки в другую. При этом шарики делятся и каждый отправляется своим путем, а в конечном пункте они собираются в точно такую же последовательность, что была в начале.



А это робот в виде паука с камерами вместо глаз. На телевизоре рядом показано соседнее помещение - кинозал, в котором сидят люди и видят то же, что "видит" робот. У зрителей создается впечатление, что они стали маленькими и находятся внутри робота, а этот очкарик - гигант, который ставит этому роботу различные преграды и всячески их пугает.



А вот венец японского роботостроения - робот Asimo, разработанный корпорацией Honda. Его имя - сокращение от "Advanced Step in Innovative MObility", что означает «новый шаг в технологии мобильности роботов». Он умеет ходить, бегать, стоять на одной ноге, пинать мяч, подавать руку человеку, распознавать голос и жесты, узнавать лица и многое другое. Представления с Asimo проводятся несколько раз в день, собирая вокруг множество любопытствующих. Перед выходом робота специальный человек долго рассказывает о нем и заводит ожидающих зрителей, после чего все начинают звать Asimo, как Снегурочку на новогоднем утреннике.



На этом наше знакомство с Токио закончилось, но на обратном пути из Новой Зеландии у нас были еще почти сутки между рейсами. На подлете к Японии из-за облаков показалась вершина Фудзи.



Переночевав в отеле, рано утром мы отправились погулять по городку Нарита, рядом с которым и расположен международный аэропорт. Одинаковые японские школьники торопятся на учебу.



В самом центре Нариты есть большой красивый парк с храмовым комплексом Narita-san Shinsho-ji.





1 марта уже вовсю начинала цвести сакура - потрясающее зрелище. Пожалуй, начало весны - самое лучшее время для поездки в Японию.





Да и в целом от храма и от самого города остались приятные впечатления. Так что в случае пересадки в Японии даже на несколько часов, советую потратить их на выход в город. А вот для этого полезный бесплатный путеводитель.



Оригинал: Транзит через Японию. Токио, Нарита.

отчет, Путешествия, Япония, фото

Previous post Next post
Up