Для тех, кто не осилил первые три части моего отчета, выкладываю некоторые обобщенные впечатления, что-то типа послесловия. Итак…
Норвегия - обалденная страна! Самая главная ее достопримечательность - это природа: горы, фьорды, водопады, горные реки, озера - вряд ли где встретишь эти природные богатства в такой концентрации на единицу площади. Рекомендую к просмотру
Лофотенские острова,
водоворот Сальтстраумен,
пещеру Гролингротта, какой-нибудь из
ледников (но обязательно подняться до самого ледника),
Trollstigen - дорогу троллей,
Гейрангерфьорд и вершину
Далснибба,
Флом, и конечно же
Лисефьорд и
Прейкестолен!
Время для путешествия было выбрано, наверное, самое удачное - середина лета, июль. Большую часть времени нам сопутствовала хорошая погода. Иногда попадали и под дождь, но не припомню, чтобы это очень сильно напрягло нас. Даже в Бергене - самом дождливом городе мира, погода была замечательная. В горах довелось потрогать снег и слепить снеговика, а на юге страны бывало по 30 градусов тепла в тени.
Норвегия - одна из самых дорогих стран мира, так что денег надо брать с запасом. Все цены в отчете указаны в норвежских кронах, 1 NOK = 4,5 RUR. Поскольку мы путешествовали автостопом, то основными статьями расходов были питание и паромы (про них чуть позже). Для путешествующих на собственной машине большая часть расходов уйдет на бензин - он стоит 13-14 NOK. Лет 40 назад в Норвегии нашли нефть, и с тех пор страна полностью изменилась, поднялся уровень жизни, доходов и вместе с тем цен на различные товары. Одним из наиболее часто употребляемых нами слов в общении с местным населением и другими туристами, было “expensive” (“дорого”), причем разговор о дороговизне часто начинали сами норвежцы, жалуясь на высокие цены.
Автостоп в Норвегии существует, и везде он разный. Подбирают как местные жители, так и туристы. Нам, наверное, повезло, и значительную часть пути мы проехали сначала с русской парой, потом с братьями-испанцами. И с теми и с другими мы имели возможность останавливаться и осматривать различные достопримечательности. На юге со стопом было немного похуже, и один раз мы зависли на 5 часов. В Норвегии очень популярны машины с двумя сиденьями (пикапы, микроавтобусы), их можно отличить по зеленым номерам. За такие машины взимается меньше налогов, но для пары автостопщиков они непригодны, и несколько раз водители таких машин пожимали плечами, мол рад бы взять, но только одно свободное место.
В Норвегии очень сложный ландшафт, сильно препятствующий строительству дорог. В горах приходится делать туннели, а через фьорды, врезающиеся в береговую линию строить мосты и пускать паромы. А за все удовольствия, как известно, надо платить, поэтому в Норвегии очень много платных дорог, на паромах нужно платить за машину и за каждого пассажира (в среднем 20-40 NOK). За все наше путешествие, мы использовали около 15 паромов и под конец научились попадать на паром без оплаты.
Почти все норвежцы, с которыми нам доводилось общаться, были хорошими и приятными в общении людьми. Но, возможно, это специфика автостопа: плохие и злые люди подбирать автостопщиков не будут. Абсолютно все встреченные нами норвежцы владели английским языком, и проблем с пониманием, как например
год назад во Франции, не возникало.
Очень помог в нашем путешествии модуль GPS, встроенный в
мой коммуникатор. Особенно в городах, до нужного нам адреса мы добирались по нему. В Трондхейме, например, при помощи GPS нашли ближайшую аптеку, когда понадобилось купить таблетки, да и вообще, трасса веселей проходится, когда постоянно в курсе, в каком месте находишься. Самые хорошие карты Европы оказались для программы iGO8, единственная проблема, что для нее требуется дофига свободной памяти, и иногда перед началом работы с ней приходилось перегружать коммуникатор.
В этом году мы побывали в невероятно красивой и замечательной стране, в которую хочется вернуться снова. Надеюсь, что мой отчет будет полезен тем, кто там еще не был, но планирует побывать, а может даже вдохновит тех, кто об этом даже не задумывался, на путешествие в удивительный мир, имя которому Норвегия!
Оригинал опубликован в
персональном блоге. Свои комментарии вы можете также оставить
здесь.