I quit sugar. Итоги

Jan 31, 2016 20:20

Наверное, даже хорошо, что я подвожу итоги сейчас, спустя больше чем месяц после завершения эксперимента - есть возможность оценить не только сиюминутные, но и более отдаленные последствия:)

Сам эксперимент дался мне легче, чем я ожидала (видно, мой организм так был рад получить передышку от сахара, что даже не стал устраивать ломку). Тяжелее всего было без фруктов - но зато какими же вкусными они показались мне потом! Я бы даже сказала, что оно того стоит.
Вообще после отказа от сахара вкусовые рецепторы действительно «очищаются» и вкусовые ощущения становятся более яркими. Мне даже лимон показался сладким, когда я его попробовала после месячного перерыва))

Я однозначно стала лучше себя чувствовать. Ушла тошнота, ушли спады энергии (слабость, которая всегда нападала на меня раньше около 5 вечера, куда-то делась)) Я стала менее раздражительной, а главное - голова стала намного яснее. Это офигенное чувство, и стоит его ощутить, как отказываться от сахара становится еще легче. Потому что понимаешь, ради чего это делаешь)
У меня не было цели похудеть, но я честно провела замеры до и после эксперимента, как советовала Сара Уилсон) Итог: минус 1 кг и по 1 см на талии, бедрах и руках (и это на фоне минимальной физической активности после операции).
Я стала лучше чувствовать, чего я хочу от еды, и немного приблизилась к идеалу интуитивного питания:) Я реже переедаю - потому что невозможно съесть столько фруктов, орехов и сыра, сколько можно съесть зефира и мармелада.

Среди всяких ужасов, которыми меня стращали до начала эксперимента, было два основных:
1. как же ты откажешься от сахара и тем более от фруктов, ты сломаешь себе обмен веществ!
2. это слишком большой стресс, ты потом обязательно сорвешься.
Ничего из этого не сбылось.
В самый разгар эксперимента я сдавала развернутый анализ крови - и врач сказал мне, что давно не видел таких идеальных результатов.
Я не сорвалась в процессе и я не сорвалась потом - думаю, сейчас уже можно об этом говорить со всей уверенностью:) За это стоит поблагодарить Сару Уилсон с ее восьминедельной программой - без нее я бы не справилась. Особенно ценной мне показалась идея о том, что сахар обязательно нужно чем-то заменить.
Топ-5 продуктов, которые заменили сладости в моем меню: авокадо, аджика, урбечи, сыр с плесенью (если удается найти, эх) и желатин (самодельные фруктовые желе).

Еще я поняла, что залог успешного отказа от сахара - это не быть голодной. Потому что сладкое - это в нашей реальности самая доступная еда. Все эти булочки, псевдополезные батончики мюсли, пиьевые йогурты и практически все, что не надо готовить, содержат безумное количество сахара. И когда ты очень голоден, таак соблазнительно просто протянуть руку и быстро наесться!
Поэтому на протяжении всего эксперимента я целенаправленно следила за тем, чтобы не допускать чувства голода. Это требует некоторых усилий, но они однозначно того стоят.

Вторая ситуация, где меня тянет на сладкое - это когда на самом деле надо лечь спать. Типа: 11 часов вечера, ребенок только заснул, приводишь кухню в божеский вид, делаешь еще какие-то бытовые дела, и вот уже полночь, сил нет ни на что, а ведь хочется еще почитать, и что-нибудь написать, и с мужем пообщаться, да и план завоевания мира еще не готов! И вот начинается - закидываешь в себя всякую гадость, преимущественно сладкую, потому что мозг отчаянно ищет источник, из которого можно будет добыть хоть немножко энергии. То же самое происходит в течение дня, если я не выспалась.

А вот желание съесть сладкого в стрессовых ситуациях я, кажется, почти преодолела.
Увы, по-прежнему для меня лучший способ успокоиться - это сделать себе чашку чаю, почитать и пожевать) Но по крайней мере, я могу теперь пожевать орехи, и это уже большой прогресс.

Ем ли я сладкое теперь? Да, иногда. Был тортик на Новый год, было печенье по бабушкиному рецепту на мой день рождения. В Вене я не удержалась от сладкого аж целых два раза - один раз это был кофе с шоколадным круассаном (моя слабость), другой раз - Mohnbeugel, австрийская булочка с маком (я так по ним скучала!) Впрочем, я и не ставила своей целью пожизненный отказ от сахара. Слишком уж много традиций связано с десертами, слишком уж сильно я люблю еду, чтобы я могла исключить сахар раз и навсегда. Но мне кажется, я добилась своей цели: есть сладкое редко и немного. В моем повседневном меню сахара нет вообще, я стараюсь есть не больше двух фруктов в день, а в ресторанах выбираю блюда, которые не содержат сахар (хотя это сильно ограничивает выбор и не всегда легко - ужас сколько сахара на самом деле в нашей еде).
Самый поразительный для меня эпизод случился в новогодние праздники в гостях у свекрови. Вместе с послеобеденным чаем на столе оказались: пирог, который испекла свекровь; торт, который мы привезли с собой (он был новогоднем наборе продуктов, который мы заказали); две коробки конфет; помадка. Я знаю, что раньше я бы попробовала все. И торт, и пирог, и конфет бы съела разных, и помадки обязательно. А тут я съела пополам с мужем кусочек пирога и кусочек торта. И поняла, что больше не хочу! Я! Больше! Не хочу!

А вообще не верю, что я это сделала! Я, потомственный сахароголик! Человек, для которого оказаться без сладкого было одним из самых страшных кошмаров! И вот я не ем сладкое и отлично себя чувствую) С ума сойти:)

i quit sugar

Previous post Next post
Up