(no subject)

Nov 06, 2015 00:59

Сделала себе сейчас бутерброд с аджикой и печеными помидорами и думаю о том, что все эти покупные сладости жутко соблазнительны за счет своей доступности. Насколько проще и быстрее протянуть руку и взять из упаковки печенье, чем пойти помыть помидоры, порезать их, посыпать базиликом, запечь и уложить на намазанный аджикой хлеб) Но они того стоят, эти усилия)

Тема недели - как научиться правильно выбирать продукты.

Немножко цифр для начала: жители развитых стран едят около 59 кг сахара в год. Это больше килограмма сахара в неделю и около 35 чайных ложек сахара в день. Рекомендуемая норма при этом - 6-9 ложек сахара в день.
Для примера - количество сахара в некоторых популярных продуктах:

газировка - 10 ч.л. на банку объемом 350 мл
яблочный сок - 9 ч.л. на бутылку 300 мл.
"полезные" хлопья - 4,5 ч.л. на порцию 40 гр.
соус барбекю - 53 ч.л. на бутылку 225 гр.
большое яблоко - 4-6 ч.л.
банан - 4 ч.л.

Чтобы действительно отказаться от сахара и не превышать дневную норму в 6-9 ложек, нужно внимательно отслеживать "скрытый" сахар.
Лучше всего есть цельные продукты, но если такой возможности нет, надо очень внимательно читать этикетки.
Несколько советов, которые помогут быстро сориентироваться:
- если сахар в списке ингредиентов стоит на первом или втором месте - это проблема. В начале всегда стоят те ингредиенты, которых в этом продукте больше всего.
- проверьте, нет ли в составе других сахаров: фруктового пюре, агавы, меда.
- посмотрите, сколько сахара приходится на 100 грамм продукта. Если на этикетке указано, например, 30 грамм - значит, этот продукт на треть состоит из сахара. Визуализируйте это!)

Чтобы перевести количество сахара в чайные ложки, нужно разделить количество граммов на 4.
4 грамма сахара = 1 чайная ложка сахара = 1 кубик сахара

И да, все же знают, что супермаркеты надо обходить по периметру?:) Потому что на центральных полках обычно выставлены всякие processed foods, а овощи-фрукты-мясо-молочные продукты - на периферии.

i quit sugar

Previous post Next post
Up