На рабочем столе ноутбука отображаются погода и температура в данный момент в месте, где я нахожусь. Перенастроила её с Москвы на Пном-Пень. У нас +34 и солнечно. Утром было +31.
Перелет с двумя пересадками - в Дубае и Бангкоке, это не так изматывающе физически, сколько ты просто не успеваешь осознать все эти перемещения в пространстве. Когда летели в Бангкок, и на мониторах показывалась карта нашего маршрута, там помимо всего прочего было написано расстояние, которое мы преодолеваем. 4800 км. Как такие цифры можно осознать? И это только от Дубай до Бангкока, а от Москвы до Дубай ещё плюс 3800 км, и от Бангкока до Пном-Пеня 534 км. С ума сойти можно. Я пролетела 9130 км.
Дубайский аэропорт - родной и знакомый после зимней поездки в Индию, внутри работают кондиционеры, поэтому остается лишь догадываться, какая температура снаружи. Но когда выходишь из здания аэропорта, чтобы садиться в самолет, чувствуешь, что воздуха нет вообще. Абсолютно никакого, его в принципе нет. Что-то вязкое и горячее вместо него. Тогда да. Страшно становится представить, что же будет в Камбодже с её обещанными +37 и дождями. Нужно купить зонтик, говорят, дождь начинается внезапно и так же внезапно заканчивается, а я вспомнила, что не положила с собой ни зонта, ни плаща от дождя уже по пути в аэропорт.
От Бангкока до Пном-Пеня лететь всего полтора часа, проделали это на маленьком самолетике, никогда не летала на таком. В Бангкоке шел дождь, мягкий, частый и крупный, уже темно и только капли-капли в лужах в свете фонарей. Воздух горячий, работники аэропорта держат зонт над людьми, стремящимися как можно меньше промокнуть, перебираясь из автобуса в самолет. Выглядываю наружу - на торчащие из босоножек пальцы начинают падать капли теплого дождя. И внезапно охватывает, догоняет и накатывает с полной силой осознание того, что я одна. Одна где-то в Бангкоке, сажусь на самолет до Пноп-Пеня, где вообще не понятно, что и как будет. Взлетали над Бангкоком, в самолете погасили свет, и были видны огни города внизу. И такое огромное, щемящее чувство. Невероятное.
Все перелеты происходили в несколько анабиозном состоянии, потому что хотелось спать и ни в какую мозг не был состоянии обработать тот факт, что мы с ним куда-то летим на два месяца. Поэтому осознание всего происходящего приходило и продолжает приходить постепенно.
В аэропорту меня встречал брат вице-президента программы, по которой я еду, сам мальчик встретить не смог. Сели в тук-тук и понеслись по ночному Пном-Пеню, мой рейс из Бангкока задержали минут на 40, поэтому я прилетела только в половине одиннадцатого, вечером 4ого июля. Смеялись с братом по пути по поводу его девушки, на звонки которой он не отвечает, по поводу местного аэропорта и моей специальности в университете. Я безостановочно говорила ему о том, что всё очень похоже на Индию. Запахами, цветами, общей атмосферой, всем. Этим очень накрывает, это бесконечно нравится.
Добрались до места, где я буду жить, и тут же повели знакомиться с кучей стажеров, которые уже приехали. Кто-то здесь уже две или три недели, кто-то уже в воскресенье уезжает, а кто-то приехал только пару дней назад. Много имен, улыбок и рукопожатий, невозможно всё запомнить, от усталости только улыбаюсь в ответ всем и смеюсь.
Поселилась. Живу с девочками из Китая, кажется, их четверо или пятеро, девочка из Таиланда, одна из Малайзии и одна француженка. У нас второй этаж небольшого дома, прекрасная кухня, куча вентиляторов повсюду (потому что воздух отсутствует как факт). Сейчас в Москве 11 утра, а у нас 2 часа дня, весь день невозможно есть, только пью воду. Скорее всего, скоро поедем с организатором проекта в школу, в которой я буду работать, чтобы познакомиться и всё обсудить. Сама работа начнется со вторника, если там ничего не изменится. Сегодня вечером - ужин с толпой стажеров где-то в местном ресторане на берегу реки в центре Пном-Пеня.
Привет, я в Камбодже. Привыкаю к этой мысли.
За окном кричат петухи.