Получая паспорт...

Feb 20, 2012 02:02

Процедура получения паспорта меня угнетает, ибо обставлена она у нас с неистребимым бюрократизмом, остро приправлена изматывающими сиденьями [а чаще стояньями, ибо о посадочных местах для страждущих в достаточных количествах в таких структурах особо не заботятся] в коридорах, не менее изматывающими и бессмысленно-путанными передвижениями по маршруту "сейчас идите в 107 кабинет, сдайте документы - а теперь вам надо в 105 к такому-то дядьке - а вот теперь уже в 103 чтоб оплатить гос.пошлину - ну и для разнообразия посетите и 104 кабинет, где вам шлепнут прописку" и обычно сдобрена изрядным количеством хамства и скотского отношения к человекам.

Это я к тому, что вчера получила паспорт. Наконец-то 16!
Действителен до 2032 года. Но не биометрический паспорт, в Таш.области пока их не дают.
Поэтому уже заранее в предвкушении переполучения паспорта через год-два.
А была робкая надежда, что даже еси выйду замуж, то не поменяю фамилию и обойдусь лёгким испугом лишь проставлением штампа о браке на 7-й странице и сталкиваться вновь с ГОВД не придется эдак лет 10.
Надежда загнулась на корню в страшных муках.


Хотя, надо признать, отделалась я на этот раз сравнительно легко.
Паспорт и сопуствующие документы за меня пошла сдавать мама, ибо место сдачи - соседний от Ташкента город, а я работаю и временем для простаивания в очередях не располагаю.
30 января, в понедельник, мама пошла в ГОВД. Народу тьма, под 100-130 человек, внутрь здания всех не пускают и в общей куче толкуться люди, которые сдают/получают/меняют паспорт, переоформляют прописку, получают регистрацию и прочее. Всех держат возле железной оградки во дворе, запуская малыми кучками. Еси что, то сейчас зима, а конкретно в тот день был страшный снег и что-то порядка -8.
Никаких информационных плакатов на тему какой пакет документов требуется (как то старый паспорт, фото, гос.пошлина за бланк и прочее) на околодворовом пространстве маме обнаружить не удалось.
Видимо все это висит внутри  здания. Но туда, как мы помним, не пускают.
Благо у нас народ дружественный, поэтому потусив в очереди какое-то время мама набралась от людей сведений на тему того, что, в каком количестве и куда надо сдавать.
О времени "когда сдавать" маме было доступно разъяснено, что принимают паспорт на смену 2 дня в неделю - вторник, пятница, с 9 и до 1 дня. Но тётки тут же предупредили, что прийти и занять очередь надо часов в 8, иначе уже не попадешь.
Охрененски так всё налажено, ага.

Нахватавшись впечатлений и сильно промерзнув, мама пошла домой и в срочно связалась с одной нашей знакомой, которая работает в паспортном столе и уже помогала нам в получении паспортов и номера для трудовой книжки.
А хотели сначала без помощи обойтись, не напрягая лишний раз людей. Но фокус не удался. Не в нашей стране, как говорится.
Здесь дело начало налаживаться - отдала мама документы, деньги на гос.пошлину и сказали ей явиться 18 февраля к 11.00 в ГОВД с домовой книгой и мной.
Вот так легко и просто.
Но это только если есть связи.
У кого их нет огребают бюрократических впечатлений на полную катушку.

Вчера к 11.00 притопали в ГОВД. Внутрь уже пускали.
По идее предстояло то самое увлекательное несколькочасовое передвижение и отстаивание очередей по маршруту "105-й кабинет - 107-й кабинет - 104-й кабинет и иже с ними".
Но благодаря помощи всё той же знакомой зашли только в 1 кабинет за самим паспортом и чуток постояли у 104 кабинета в ожидании штампа о прописке.
Благополучно пропустили некий 107-й кабинет, где не знаю что делают и ужасную процедуру сдачи документов в 104-й на прописку.
Это все сделала наша знакомая, за что ей спасибо огромное.

Кстати, в том самом единственном кабинете, куда я заходила сама и где напрямую столкнулась с представителями структуры, отхватила свой кусочек хамства.
Преставитель власти, прямо-таки переклиненный чувством собственной значимости, обратил свой высокий взор на меня, презрительным взглядом сличил меня с фоткой в паспорте, а потом щелчком переправил мне через стол 2 оставшиеся фотки со словами "На, возьми, это тебе".

Мля-я, как он меня взбесил. Мы с ним на брудершафт пили или детей вместе крестили, чтоб он мне ТЫкал??!!
Я прям еле сдержалась. Взяла фотки и паспорт, процедила сквозь зубы "Спасибо", мысленно прокляв его вплоть до 3-его поколения вперед [да я злая, ибо нефиг хамить] и вышла.
Связываться было себе дороже, да и знакомую не резон подставлять.
Вобщем контакт со структурой был неприятным, но спасибо хоть кратковременным.

Самая жесть - это тот самый 104-й. Ибо там, как я поняла, толпятся все, кто хоть каким-то краем задевает прописку, то бишь все, включая иностранных граждан, получающих временную регистрацию.
Очередь там нервная и задёрганная. Да и понятие "очередь" - это весьма условно. Так, хаотичная толпа, где все нервничают, грубят и лезут без этой самой очереди.
Хорошо мы в этом месиве не учавствовали, скромно сидели на скамеечке и ждали когда выкрикнут нашу фамилию.

Дождавшись своей фамилии, быстренько получили паспорт с пропиской и домовую и благополучно покинули сиё "гостепреимное" место, затратив на все-про все 25 минут.
Я ж говорю отделались лёгким испугом.

Теперь будем молиться всем богам, чтоб эта знакомая продолжала там работать и дальше :)

p.s. Самым приятным в процедуре получения паспорта несомненно было его обмывание тем же вечером на вечеринке в "Розмарине".
Обмыли качественно, 3-мя бутылками вина и танцами до пол 2 ночи))

жизнь, реальность

Previous post Next post
Up