11, 12 и 13 из 30. Трудовыебудни продолжаются.

Mar 22, 2017 19:06

16 марта. Четверг. Совещательное.

16 марта изначально планировался как тяжёлый день.
Предстояло большое стартовое совещание по проекту теплоэнергетики с финнами и регионами в Институте.
Совещание начиналось в 10.00 утра,мы приехали в Институт из нашего офиса к 9.30.

Встретили у проходной нанятую профессиональную переводчицу, оформили пропуска на входе и попали в Институт.
Совещание оказалось и правда большим - помимо нас, финнской команды, людей из самого Института и Министерства экономики, приехали люди из 5 городов - Ташкента, Чирчика, Самарканда, Бухары и Андижана.
Да не по 1 человеку, а по несколько - от 2-х до 5 человек от каждого города, так как на совещании требовалось присутствие людей из муниципалитета города (хокимията) + от теплопроизводящей/теплопродающей организации.

Как обычно повторилась ситуация, частая для нефте-газовой сферы Узбекистана - заходишь в зал, а там одни мужчины, ну разве что на 30-40 человек затесались 1-2 девушки.
Не принято у нас девушкам идти в промышленно-производственную сферу, не принято))

Вот и в этот раз - мы с сестрой и переводчицей зашли в зал и на нас с интересом вылупились человек 30-35 мужеского полу с явным вопросом в глазах "А у них вообще мозги есть? Или только фигурки и ноги?" "Кто запустил в теплоэнергетику девушек?".

[Утро начинается :)]Среди присутствующих было 2 женщины околобальзаковского возраста, на фоне которых мы - молодые девочки - смотрелись откровенно не к месту))
Переводчица тоже оказалась симтатичной и броской девушкой с черными кудрявыми волосами и мы втроем больше годились для какого-нибудь совещания в сфере красоты, чем теплоснабжения :)

Поэтому 20 минут до начала совещания, пока ждали финнов и остальных людей, мы были под перестрельным огнём пристальных взоров, изучающих нас с ног до головы.
Но меня такими вещами уже давно не смутишь. Вежливо поулыбалась и завела беседу с переводчицей. Ей как раз-таки было не очень комфортно. Хотя мы с ней были почти на равных - я тоже первый раз попала на совещание в Институте и, в отличие от той же сестры, не знала вообще никого из присутствующих, да и по тематике проекта пока просвящена процентов на 30.

Дала переводчице краткую справку по финнам - кого как зовут, предупредила о сложностях с единственным господином в финнской команде - о его невнятной и отрывистой речи.
Она мне, тем временем, успела рассказать, что работает живым переводчиком (одновременным, а не текстов в off-line режиме) уже около 7 лет, сотрудничала с Лукойлом, сведуща в технических сферах, проходила обучение в Москве, знает в добавок немецкий и испанский! Плюс изучала древние языки (древнегреческий и ещё 2 каких-то, не запомнила) и делает по ним письменные переводы для университетов и институтов.

В общем я прям впечатлилась и успокоилась за неё - ну значит наш невнятный финн будет ей как семечки!
Хотя, забгая вперёд скажу, что с ним она справилась с трудом. С большим трудом.
Примерно к 3-м часам дня она его еле переводила, заикалась, голос дрожал, переспрашивала постоянно, так как не могла разобрать его слов и пару раз в перевод даже включалась финнка, которая корректировала слова переводчицы.
Бедняжка, намучилась она с ним.
Так что это, оказывается, реально сложный случай, а неу меня настолько всё плохо с английским. Меня это слегка утешило, а то я прям расстроилась накануне в среду :)

В 10.00 совещание началось.
Как обычно на таких совещаниях - было много официоза, преставлений каждого члена собрания, много общих и ненужных речей, куча общей информации, без которой вполне можно было обойтись.
К счастью, от меня пока особо ничего не требовалось - переводом занималась Гузаль, среди выступающих были в основном финны и люди из Министерства.
Я просто слушала и ужасалась масштабам работы.


Ещё на меня была возложена почётная обязанность фоткора))
Делала снимки на айпад финнов для их отчёта и на свой телефон для нашего отчёта руководству.
Вот как это выглядело :)


Меня, соответственно в кадре нет - я по другую сторону камеры.

[Насыщенная программа]В 13.00 всех распустили на обед. Меня водитель отвёз в офис, где я поела гречечки.
А сестра с финнами ходили в близлежащий ресторан. Я с ними не пошла, как-то не хотелось мне с ними общаться, не вызывают они во мне желания сблизиться.

К 14.00 мы снова вернулись с водителем в Институт и приступили к беседе с 2-мя городами - Андижаном и Бухарой, представителям которых надо было к вечеру уехать в свои регионы.
Вообще отдельные встречи с городами планировались на следующий день, но эти города очень просили, чтоб мы с ними встретились в обед, так как им надо вечером отчалить из Ташкента кровь из носа.

Встреча была крайне неинформативной, опять слишком много общих и повторяющихся слов. Я не поняла зачем финны по 25-му кругу повторяли одно и тоже, что уже было сказано утром.
По идее встреча должна была быть более детальной и города должны были рассказать и озвучить свою ситуацию с центральным отоплением в городе, обрисовать свои планы развития и улучшения ситуации, спросить о наболевшем и поплакаться в жилетку как у них всё хреново с центральным отоплением в городе.

Причём с отоплением реально всё хреново во всех 4-х пилотных городах, кроме Ташкента. Только у нас в Ташкенте есть горячая вода круглый год, а отопление - с октября по март.
В других городах этого нет.
Либо есть, но весьма частично.

Например, в Чирчике, где живёт моя мама - отопления у неё дома нет уже лет 25, их дом просто отрезал трубу от системы единым мнением жильцов, чтоб не платить за отопление, которого всё равно нет.
Горячая вода есть, но условно - где-то 2-3 месяца в году зимой, но нестабильно - то идёт чуть тёплая, то вообще нет воды, даже холодной, а пару раз было и такое, что из обеих кранов шуровал кипяток.
Ну явно это по ошибке дали)))

В Андижане, например, вообще всё плохо - там вообще нет центральной системы отопления! Хотя это довольно крупный город с порядком 400 тысяч человек.
Представители теплокомпании сообщили, что крайний раз, когда они подавали тепло в дома - это был далёкий 2006 год...
С тех пор ни одной каллории тепла населению отпущенно не было. Износ сетей составляет порядка 80%, существовавшая система центрального отопления требует практически полного восстановления и отстройки заново.

К 15.00 собрались снова все участники заседания и началась 2я часть совещания, где должна была быть обрисована роль нашей компании в этом проекте. Презенташку готовила моя сестра.
Очень хотела её послушать, но финны опять так затянули со своими речами, что до 16.00 сестра так и не успела выступить, а в 16.00 мне пришлось уже уехать на собеседование.

Я уже говорила, что текущая работа меня крайне перестала устраивать и я активно ищу другую работу. А тут как раз один знакомый говорил, что им нужен менеджер проектов, ну я и пошла на собеседование.

Пообщалась с учредителем, обрисовали мне круг обязанностей - им требовался менеджер по поиску проектов на разработку сайтов и приложений, который будет тупо сидеть шерстить биржу фриланса и убеждать клиента заказать работы именно у этой конторы.
Оплата весьма так себе - 600 тысяч сум фиксированная часть (это около 80-85 баксов) и остальное - это 10% от найденных и реализованных проектов.
Ну обещали, что в среднем 1,5 млн. (215 баксов) выходит, еси активно работать.

Активно - это, как выяснилось, 6 дней в неделю, включая субботу. И отпуск первый раз можно брать только через год!
Что-то я погрустнела после озвучивания этих требований, взяла тайм-аут до обеда следующего дня на "подумать" и пошла в свой офис, благо тут идти пешком минут 15.
Их предложение я, кстати, на следующий день отклонила. Что-то совсем не айс условия.

В офисе поработала ещё часик, а в 18.00 выдвинулась на йогу.
Сестра в этот день йогу пропустила из-за ужина с финнами.
Они, кстати, сидели в Институте тоже аж до 18.30, но зато успели еще провести встречу с Самаркандом, в итоге на завтра нам оставались встречи только с 2-мя городами - с Ташкентом и Чирчиком.

Йога прошла хорошо, я снова митинговала про увеличение нагрузок :)
После йоги у меня была назначена встреча с другом, только мы ещё не придумали где, должны были созвониться. Я освобождалась по идее в 8, а он в 9 вечера, поэтому я планировала пройти пешком до центра и потусить в его ожидании где-нибудь  в фудкорте или в кафешке.

Но в этот день наш тренер йоги решил провести нам сеанс медитации и рейки-йоги вместо шавасаны (поза расслабления в конце занятия, обычно длится около 10-15 минут).
Было очень интересно!
Мне вообще довольно сложно визуализировать все эти "представте, что ваще тело полностью состоит из света", "почувствуйте как вас наполняет золотистой энергией", "перед глазами должен появиться источник света" и прочие загогулины медитавной практики.

Но в этот раз вроде получилось, по крайней мере ощущение совпадало со словами препода и релакс был более, чем полный. Еле отлепилась от коврика после окончания медитации))

В итоге закончили мы не в 8, как обычно, а аж в 8.40, так что я успела только переодеться и выйти на улицу, как позвонил друг.

Договорились, что через 5 минут он меня подберёт на ближайшей остановке у ресторана Браззери, а там решим куда едем.
Посидели, подумали, решили поехать в сравнительно новую кофейню Bruno на Хамидке, я там была недельки 2 назад с подругой.

Есть мне было нельзя после йоги, поэтому пила чай и воду.
Яблочный чай с корицей оказался невероятно вкусным!

В 23.00 кофейня стала закрываться и мы пошли на выход. Итак мы остались самыми последними клиентами :)
Друг завёз меня домой, я накупалась и села ужинать.
Куда ж я без ночного доЖора, ага :)


С недавних пор, а именно с февраля, дико подсела на варёные яйца и зелень, которыя обожаю макать в соевый соус :)
На сладкое - ряженка :)

После ужина почитала ещё с часик и около половины 2 отправилась спать.

17 марта. Пятница. Совещание must go on.

В этот день совещание обещало занять только первую половину дня, так как большую часть мы отсовещали накануне.
К 9.30 приехали с сестрой сразу из дома на метро в Институт.

В этот день планировались только 2 встречи в сокращённом составе - финнская команда, я с сестрой от нашей компании и представители от 2-х городов - Ташкента и Чирчика (по очереди).

Первыми был на очереди Чирчик. В этот раз обошлись уже без переводчицы - две финнки, знающие русский и английский, сами дублировали всё своим коллегам.
Я опять выполняла функции фоткора.
Совещание шло уже в другом зале - гораздо более маленьком по размерам



После часовой встречи с Чирчиком беседовали с Ташкентом. В частности для проекта выбран район Сергели.
В Ташкенте всё посложней - у нас теплопроизводящая организация и организация, которая реализует тепло и горячую воду населению - это 2 совершенно разные структуры. В областях же это одна и та же организация.

Взаимодействие в Ташкенте между ними довольно путанное, мы долго беседовали с ними и выясняли все нюансы, как то принадлежность сетей, тарифы закупа энергии у производящей тепло компании, потери теплосети, тарифы продажи населению, процент неоплаченных счетов и их субсидирование от государства.
Финнов интересует всё - от того, какие котлы установлены в котельной, заканчивая как и вообщ обеспечивается ли помощь в оплате теплоэнергии малоимущим и социально незащищённым слоям населения.

Эти 2 встречи прошли куда более эффективно, чем вчерашние - по крайней мере удалось получить в целом картину о городе и состоянии теплосети в нём, узнать проблемные моменты и выявить основные точки приложения сил.

На встрече с Ташкентом его представители задали встречный вопрос как в Финляндии организована система теплоснабжения населения.
Я тоже с интересом послушала, потому что для меня тема очень новая и я никогда в ней не разбиралась.
Даже толком не задумывалась а как у нас это всё организуется - кто производит тепло, как устанавливают и высчитывают тарифы, кто их согласует, как субсидируются эти предприятия государством и в каком объеме восполняются их убытки.
Да, у нас в Узбекистане теплоснабжение населения - это как общественный транспорт - убыточная структура, которая поддерживается государством как социально значимая для лояльности населения.

У финнов всё оказалось совершенно иначе!
Во-первых, их система теплоснабжения - частная!
Есть теплоснабжающие организации, акции которых до 51% выкуплены муниципалитетом и контролируются, соответственно, государством, но по сути они частные, а это совсем не то же самое, что гос.структура.

Во-вторых, у них практически все теплоснабжающие организации прибыльные!!!
Да, уровень прибыли не превышает 3-5%, но они прибыльные!
В то время как у нас теплоснабжающие компании абсолютно убыточные, с убыточностью зачастую более 30-50% (зависит от города).

В-третьих, у них тариф на отопление и горячую воду устанавливается самостоятельно каждой компанией!
А не как у нас - по единойтарифной сетке, с поправкой на регион, город и прочее. У нас, кстати, компания согласовывает тарифы с хокимиятом.
Там с муниципалитетом тариф не согласовывается.
И любой человек, которого не страивает цена на центральное отопление имеет право отказаться от услуг и попробовать решить проблему самостоятельно - путём установки мини-бойлера, газового нагревателя или других вариантов. Тут кто во что горазд.
Но, чаще всего, цены на тепло в Финляндии высокие (особенно по отношению к нашим), но люди их согласны и могут оплатить. И делают это без задержек.

В-четвёртых, отличается вид топлива для получения тепла. У нас применяется в основном природный газ, частично в регионах - уголь.
У них, так как каждая компания самостоятельно высчитывает тариф на производимое тепло и живёт только за счёт собственной прибыли, а не за счёт субсидий государства, вынуждена выбирать самое дешёвое сырьё, чтоб максимально удешевить тариф.
Натуральный газ у них дорогой, поэтому в качестве топлива почти все используют биомассу.
Как они объяснили, биомасса - это, в основном древесные отходы, стружка, щепы, солома.
Торф в качестве топлива тоже используется, но реже, так как ведёт к удорожанию тарифов.

В-пятых, у них система отопления работает в режиме 24/365!
То бишь отопление подаётся в дома круглый год!
Мы с ташкентскими сотрудниками сначала вообще все челюсти под стол пороняли от этой информации, сделав квадратные глаза, мол "Зачем ЛЕТОМ отопление??!".
Но это мы не учли географическую расположенность Финляндии :)
Это у нас лето - это +40...+50 градусов, когда можно буквально свариться от жары.

А у Финляндии более 4/5 всей территории страны лежит за Полярным кругом, у них летом максимальная температура от +14 до +16!
Летом, в самый разгар, бывает, что температару поднимается аж до +20...+25, но этот период длится всего 8-10 дней!
8 дней лета, Карл! Охренеть! Ябысдохла!
Соответственно у них даже летом отапливаются магазины, жилые и муниципальные здания.
Мы были в шоке :)

Ну и в-шестых, самое существенное отличие от нашей системы - у них есть реальные меры воздействия на неплатильщиков!
Этот вопрос особенно интересовал обе стороны, так как у финнов цель разработать ТЭО для теплостанции, которая сможет дать адекватные цены населению и, самое главное, сможет реально получить эти деньги от населения.
Например, в Чирчике статистика неоплаченных счетов за год составляет примерно 30%!

То бишь около 30% населения тупо не оплачивает свои счета за тепло не просто месяцами, а годами.
И адекватных способов борьбы с этим нет - ну максимум список на двери дома повесят по злостным неплательщикам, ну могут на работе вызвать на беседу и предложить удержать сумму за теплоэнергию из зарплаты должника, но насильно удерживать эту сумму с человека никто не имеет права.
Да, для коммерческих организаций это работает - выставил инкассо в банк и всё, как только будут поступления на счёт фирмы, сумма автоматом спишется на счет теплореализующей организации.
А с частными лицами такой фокус не проходит.

Частично удаётся воздействовать на население путём запрета оформления сделок с собственностью (купля-продажа квартир) при неоплаченных счетах. Нельзя, например, продать квартиру, пока не оплатишь все коммунальные услуги.
Но не все ж подряд продают квартиры. Иногда семьи живут безвыездно в квартирах по 5-10-20-30 лет и не платят по счетам.

Ну или могут в неожиданном месте потребовать справки по оплате комм.услуг - например, с моей мамы в школе требовали справки об оплате всех счетов перед тем, как в начале учебного года распределять нагрузку учителям. Не давали тупо часы, пока не принесёшь все справки.
Но это, скорее, частные случаи. И так можно делать только с работниками гос.сферы. С лицами, работающими в частных компаниях, такое тоже не работает. Там у работодателя нет заинтересованности стимулировать работника к оплате комм.услуг.

По сути всё, реально действующих рычагов у государства на физическое население нет.
А ментальность у наших людей такая, что они привыкли после союзных времён сидеть на чужой шее, хотя бы и государственной.
Особенно еси знают, что особой меры наказания нет.

Например, за услуги, которые реализуются по счётчику, или помесячно, как то кабельное телевидение, интернет, электроэнергия и где у источника предоставления услуги есть реальный способ прекратить оказывать услугу неплатильщику - отрубить 1 числа интернет, выключить свет при уходе в минус, отключить телефон при минусовом балансе - тут люди регулярно платят!
А отопление же никак не отключишь в конкретную квартиру. Только если дом отрезать целиком. Но как быть, еси в доме не платят, например, всего 1-3 квартиры?
Никак.
Вот и сидят люди под шумок и не оплачивают счета.

А в Финляндии не так - там все поголовно приучены платить по счетам регулярно, каждый месяц по нескольким причинам.
Например, у них, оказывается, действует система повышения тарифа, если человек задержал оплату за один месяц. В его же интересах быстро погасить долг, чтоб счета не стали совсем гигантские.
А постоянно не платить тоже нельзя, потому что там существует такая мера за неуплату счетов как выселение из квартиры!
Да-да, даже еси квартира находится в твоей собственности и ты полноправный её владелец (а не арендатор, например), и при этом регулярно не платишь за отопление, то совет дома имеет право выселить тебя из дома!
Круто они там, не церемонятся!

У наших ташкентских тепловиков аж глаза загорелись от этой информации и прозвучало завистливое "Вот бы у нас так можно было!".

- Если б у нас так можно было, то половина Ташкента жила бы на улице! - отпустила я оптимистичную шуточку))
Поржали все - и финны, и наши тепловики :)

Что-то я увлеклась темой, простите :)
Зато вы теперь подкованы по сестеме теплообеспечения Узбекистана и Финляндии :)
В 12.00 я поехала в офис, а сестра с финнами ещё остались в институте для встречи с новым директором.

На работе с обедом не заморочилась - сделала себе мюсли с молоком, яблоком и корицей.
Я их не варю, просто заливаю подогретым молоком и оставляю на 30-40 минут.


Обожаю мюсли. А уж корицей готова посыпать всё вокруг, разве что гречку ей не посыпаю :) :)

Во время обеда ещё сгоняла за фотобумагой и распечатала пару листов настольной игры для сходняка настольников-игроманов, который планировался на субботу.

В принципе нам можно иногда распечатывать что-то на рабочем принтере, наоборот айтишник даже говорит хоть бы раз в месяц печатать какой-нибудь цветной лист, чтоб принтер работоспособность не потерял.
Я вот и проверила работоспособность - вышло хорошо :)



Игра Dark. В неё и планировали играть на следующий день.
После работы ко мне заехал Помидор. Это кликуха, на имя человек не откликается :)
Собственно, сходняк на игру планировался на завтра у Помидора дома, он всегда собирает всех у себя. И ему нужно было забрать у меня распечатанную игру, чтоб успеть её разрезать и частично склеить карты до завтра.

В 18.15 встретились перед моим офисом, я отдала игру и конфетку из Финляндии, а Помидор принёс мне яблоко :)
Он был на веле, но решил идти со мной пешком до рукопашки через гостиницу "Узбекистан", куда мне нужно было заскочить, чтоб забрать белый карандаш для глаз, который я благополучно забыла у них в среду после макияжа.

Шли неспешно, потому что в запасе было почти 2 часа, а до рукопашки от моей работы около часа в нормальном темпе.
По дороге обсуждали формат вечера настолок - обсуждали как сделать так, чтоб всем было интересно, есть ли смысл организовывать 2 стола, еси будет более 10 играющих и обсуждали, как ни странно, йогу.
Помидор заинтересовался некоторыми асанами и тем, какие они простые на первый взгляд, но как сложны в исполнении.
Спрашивал у меня советы по дыханию, по некоторым асанам.

К 19.40 пришли на рукопашку, помахала Помидору ручкой и пошла переодеваться.
До треньки ещё было 50 минут, поэтому успела переодеться и почитать книжку на телефоне.

Треня прошла интенсивно, били с девчонками маваши сначала в воздух, а потом по 10 ударов по лапе. У меня прям даже неплохо получалось!
Потом тренер поставил нас на мешок бить маигири. Я прям чувствовала себя профи по сравнению с Катей и Женеё :)
Получался реально пинок, а не толчок мешка, как раньше. И удар был довольно сильный, я аж прям погордилась собой :)

После трени я поехала не домой, а в клубешник.
Мы с девчонками с сальсы собрались пойти в ВМ на выступление рок-группы "Рейс 09".
Позвонила подруге, которая должна была уже быть в клубе, а она меня "обрадовала", что в ВМе нет света, концерт отменили, и они переместились в Like bar.

Зашибись))
А я уже еду по направлению к ВМ с парнями с рукопашки.
Благо оказалось, что водителю потом тоже на Юнусабад и он меня подвёз до Like-бара.

Времени было где-то начало 12 ночи.
Like-bar я, честно говоря, не люблю. Была там всего раз, но впечатления остались отвратные. Притон какой-то, а не клуб.
Контингент тоже такой весьма соответствующий, который я называю условно "Кашкадарья forever!".

Но делать нечего - девочки уже тут, так что выбирать не приходится.
Как ни странно, в начале было даже нормально - много места, мало народу, более-менее европейский контингент.
Успели потанцевать с часик.
Девочки пили пиво, а я снова воду с лимоном. Не тянет на алкоголь пока :)

Но ближе к пол 1 ночи ситуация как-то резко ухудшилась - народу стало не протолкнуться, да и прям повеяло кашкадарьинским духом на дансполе.
Нас ещё было всего 3 девчонки, поэтому от парочки пьяных уродов пришлось прям практически отбиваться.
Терпеть не могу, когда пьяные парни и мужчины начинают в клубе хватать за руки и тянуть на данспол или пытаются тебя приобнять.
Прям #ажбесит!

Правда со мной особо и не связываются - мне достаточно один раз дать отпор словами, чтоб больше не лезли. Видимо сквозит что-то во мне такое от грозной рукопашницы)))

Но в час ночи концентрация пьяных и желающих потанцевать с нами превысила допустимый предел и мы свалили из клуба.
За одной из подруг приехал знакомый, который и развёз нас всех по домам.

Дома искупалась, поужинала, почитала и ближе к 3-м ночи уснула.

18 марта. Суббота. Внезапно рабочая.

На субботу у меня были грандиозные планы на весь день в виде стоматолога, собрания Mary Kay, йоги и вечера настольных игр у Помидора.
Но накануне в пятницу в 17.00 наш президент подписал Указ о переносе выходного дня на понедельник и праздновании Навруза с 19 по 21 марта.
То бишь в субботу - 18 числа мы должны были дружно всей страной выйти на работу и отработать за понедельник - 20 марта.
А потом уже с чистой совестью отдыхать 3 дня.

Пришлось планы срочно менять, но не сильно.
Тем более стоматолог отменился сам, по причине болезни врача.
А на собрание я просто не поехала, это же у нас на добровольной основе. Пришлось пропустить из-за работы.

Йога у меня в субботу на час раньше, чем в будние дни - в 17.30, а не в 18.30.
Но 19 марта был предпраздничным днём, укороченным, поэтому из офиса нас распустили в 17.00 и мы отличненько успели на йогу к 17.30.

Маъруф (инструктор) внял моим просьбам об увеличении нагрузок и каа-ак устроил нам планку в разных стойках на 3 минуты!
На прямых руках, боком на прямой руке, боком на согнутой в локте руке, на локтях с подъемом левой/правой ноги.
Я простояла все планки, ни разу не упала на пол. Правда под конец 3-ей минуты всё тело тряслось мелкой дрожью, но выдержала!
Ещё одна девушка тоже сдюжила, о все остальные половину времени провалялись на коврике, не в силах оторвать тело от земли.
И все волком смотрели на меня :) Мол "Вика, напросила нам нагрузок! Убить тебя мало!")))
Боюсь в следующий раз мне устроют "тёмную" в переодевалке))

После йоги я пошла в сторону остановки, чтоб доехать до Помидора.
Пока ждала автобус - в спешном порядке решала вопрос забора подарка, заказанного для подруги на ДР.
По идее мне надо было ехать за ним в понедельник вечером, но мастер выполнил работу раньше и собирался привезти мне заказ вот прям сейчас домой.
А я-то не дома! Пришлось срочно обзвонить сестру и попросить её выйти за заказом и отдать деньги мастеру.
Ну так даже лучше - не надо самой ехать теперь в понедельник :)

К 20.00 я добралась до Помидора.
Народ начал собираться в 19.00, поэтому человек 7 уже были там, но пока ещё не садились играть.
Быстренько организовав стол из закусок в виде чипсов, яблок, орешков, конфет и печенюшек, мы около половины 9 уселись за игру.
Играли сначала 7 человек за одним столом, так как двое человек изъявили желание просто смотреть, а не играть.
Вуайеристы, блин))

В принципе игра пошла довольно весело и интересно. Смеялись, играли, общались.
В течение 2-х часов подтянулись еще 4 человека и мы разделились на 2 стола.
Тоже неплохо поиграли, хотя, всё-таки есть некая обособленность компаний при делении на столы. У каждого стола свои приколы и общение.
Но в целом отлично поиграли, вроде все остались довольны.
Хотя мы с Помидором ещё обсуждаем и думаем как бы сделать вечер поинтересней - я предлагаю взять 2 игры на вечер. В одну и ту же играть 5 часов надоедает, даже при учёте смены игроков.

В час ночи двинулись домой. Нас с Максимки было аж 4 человека, включая парня с машиной, который и согласился любезно отвезти нас по домам :)
Около 2-х прикатила, наконец-то, домой.

Дома искупалась, поужинала и даже взялась быстренько поэксперементировать с одним интересным десертом, рецепт которого встретила накануне в одном инстаграме.

Называется "Йогуртовый блин" :)
Делается проще простого:
1. Берём 250 гр.любого фруктового йогурта, на плоскую тарелку кладем бумагу для выпечки и сверху наливаем и разравниваем йогурт в форме блина.
2. Сверху посыпаем йогуртовый блин сухофруктами и ложкой мюсли.
Можно украсить кусочками фруктов, ягод, да как душеньке угодно :):)
3. Помещаем йогуртовый блин на ночь в морозилку, на следующий день достаём и трескаем)))

Ок, сейчас попробуем - достала всё необходимое, порезала курагу и чернослив, разровняла йогурт на тарелочке:



Посыпала сухофруктами и мюсли - готово! Можно отправлять на ночь в морозилку :)



Завтра буду пробовать что получилось из этого :)
А тем временем покушаем сегодняшний десерт в более простой и жидкой вариации - сухофрукты, немного сюзьмы с корицей и кефир



После ещё почитала, завела будильник на 8 утра (несмотря на выходной!) и уснула ближе к 3-м ночи.

рукопашка, личное, #ажбесит, друзья, работа, мысли, офис, ежедневный дневник, еда

Previous post Next post
Up