10 мая. День 3-й. И там, в кладбищенской тиши....

Aug 18, 2016 16:59

*Продолжение рассказа о моём турецком отпуске. Предыдущие посты под тэгом "Турция", "Стамбул".

Поначалу я даже не сразу придумала куда мне пойти после осмотра музея Хора и мечети, но потом вспомнила, что Мустафа говорил мне что-то про какую-то канатную дорогу, которую называл Teleferik.
Посовещалась с картой и обнаружила, что это, оказывается и есть та канатка, которая ведёт на довольно знаменитую обзорную площадку с кафе Пьер Лотти, которую советует посетить буквально каждый путеводитель.
С обзорки был обещан великолепный вид на бухту Золотой рог.
Ну что, пойдём проверим? :)

[Панорамные виды]Карта показывала, что до канатки 3 километра и я решила пройти их опять пешочком, потому что даже не представляла какой транспорт может ходить по эти кривым улочкам до нужной мне точки.
Сначала я шла по широкому проспекту и даже нашла остатки крепостной стены, про которые мне тоже говорил Мустафа



А потом карта снова завела меня на узкие тропки. Да, тут вдвоём не разъедешься :)



Вот в этой башенке просто обязана сидеть Рапунцель, свесив косу на улицу



А путь тем временем завёл меня…. на кладбище!  Мой маршрут пролегал дорожками, но за роскошно украшенными входами отчётливо виднелись могилки



Я даже засомневалась туда ли я пришла, но впереди замаячила толпа народу и станция с огромной надписью TELEFERIK. Значит мне точно сюда!



Внутри хвостато стояла очередь, как бы намекая на популярность канатки и обзорки.



Я начала оглядываться в поисках кассы для покупки билета, но взгляд наткнулся на стандартный аппарат продажи жетонов и надпись Istanbulkart.
Да, эта канатка считается одним из видов общественного транспорта и никакого отдельного билета для катания на канатке покупать не нужно - вы можете смело воспользоваться своей Истанбулкартой, по которой катаетесь на метро, трамваях и автобусах с паромами.
Стоимость точно не помню, но не дороже 4 лир.

Желающих прокатиться очень много, поэтому минут 20-25 мне пришлось проторчать в очереди, постепенно приближаясь к заветной кабинке, которая должна была домчать меня и ещё несколько желающих наверх.
Путь оказался совсем коротеньких, поднимались минут 5, не больше.
Площадка наверху очень скромно-компактная - собственно сама станция и дорожка от неё, которая ведет либо на обзорку, либо в кафе Пьер Лотти.



На выходе со станции все сразу кидались делать виды с дорожки, даже не дойдя до обзорки.
Я тоже кинулась, потому что вид и правда хорош



Бухта выгибается как рог






А что это там такое интересное прям у моста?
Оказалось, что лодочная станция с пирсами:



«Кончик» рога :)



Захотела сфоткаться с ним, но, естественно, закрыла его головой :)
Что вы хотите - всего 3-й день и селфи у меня пока только где-то на 5-м левеле))



Захваченная открывшимися видами, вот только тут я наконец-то обратила внимание на то, ЧТО, собственно находится на самой горке.
Ёпт, да это же могилки!



Ну нихрена себе обзорочка - прям посередь кладбища!
Я-то - наивная нетурецкая девушка, глядя на карту, всерьёз полагала, что зелёное пятно вокруг обзорки - это не что иное, как парк.
И только здесь меня осенило, что слово “mezarlik” - это ведь и правда вовсе не парк, а “кладбище”. Ведь даже созвучно с узбекским словом мазар - кладбище.

Честно говоря, меня такое положение обзорки весьма смутило, но народ вокруг радостно щёлкал фотоаппаратами и телефонами и, казалось, совершенно не обращал внимания на могилки вокруг.
Сначала я думала пойти посидеть в кафе, но что-то после осознания, что мы в центре кладбища, мне как-то резко расхотелось есть.
Это же прям «Пир во время чумы», а не «Пьер Лотти»))
Но, похоже, я там одна была такая впечатлительная, потому что народ в кафе ломился толпами, жаждуя испить кофе и съесть чего-нибудь с видом на надгробия бухту.

[Дервиши, коты и трэш]

Я же решила пойти на обзорку и поснимать оттуда.
Народу тут оказалось прилично - не так, чтоб прям яблоку негде упасть, но довольно многолюдно



Приходилось даже поджидать, когда люди освободят место, чтоб  пройти к краю площадки и сделать фото.
Но зато и снимки отсюда получаются шикарные!
Бухта как на ладони!



Правда и плюсы есть от того, что вокруг много людей. Можно выловить кого-нибудь и попросить об одном-двух фото. А то сплошные селфи, ё-моё :)



Канатка отсюда видна вся целиком. Она и правда очень коротенькая - вон тот домик напротив - это начало станции, где я села в фуникулёр



Теперь понятно почему очередь движется так неспешно - по канатке двигаются всего две кабинки - одна идёт вверх, а другая - вниз.

Вдоволь нафотографировав панораму и себя, я решила двигаться вниз.
Спуститься с обзорки можно так же на фуникулёре, а можно и пешком.
Я решила нахвататься впечатлений уж на всю катушку и пойти вниз через кладбище пешком.

Тем более вниз - это вам не наверх, дорога занимает всего минут 10.
Не пожалела, что пошла через кладбище. Очень оно атмосферное и старое.
Но особый флёр умиротворённости ему придают кошки, разгуливающие по плитам:



Есть что-то в кошках такое потусторонее. По крайней мере некоторые котяры смотрятся на кладбище очень даже гармонично - главное быть чёрного окраса и смотрели куда-то вдаль пристально, чтоб мурашки по коже бежали



Спустившись в основанию холма я пошла в обратную сторону пешком.
Выворачиваю на дорожку вдоль набережной. Тут всегда занимательно!
Красивые и оригинальные кораблики



И очень фотогеничные деревянные пристани



Правда встречаются и непонятные объекты



На этом моменте я вышла на ту же дорогу, по которой шла сюда до этого и решила, что идти 4-5 км по тому же маршруту - неинтересно, да и ноги чай не казённые))
Поэтому решаю сесть на автобус и доехать до площади Эминоню быстренько и с ветерком.

Дождалась на остановке какой-то автобус с надписью Эминоню и запрыгнула внутрь. Правда прокатиться с ветерком не получилось - автобус вскоре застрял в приличной пробке.
Но ладно, так всё равно быстрей будет, чем пешком.
Пока ехала, раздумывала куда же податься дальше, время-то вроде совсем детское - пол 4 дня.
Что бы эдакое выдумать, чтоб неподалёку от площади Эминоню и не требующее долгого времени на осмотр?
Посовещались опять с картой и вспомнили с ней про некий Музей Мевланы (музей дервишей), располагающийся где-то возле Галатской башни.
И работает он как раз до 5 часов дня - ещё успею.

Правда многие в отзывах писали, что он довольно скучный, но у меня в любом случае вход в него бесплатный по Музейной карте, а на халяву и уксус сладкий для общего развития глянуть можно.
Всё, решено - еду в музей!

Пока я планировала маршрут, автобус тем временем совершил финт ушами резкий поворот влево и переехал по мосту на противоположную сторону бухты. Удачно - мне как раз на противоположную сторону и нужно.
Сойдя с автобуса на противоположной стороне Галатского моста я, сверяясь с картой, углубилась вверх по пешеходной улочке.



Улочка оказалась шибко знаменитая - собственно та, которая ведёт к Галатской башне.
В связи с чем до отказа забитая туристами и сувенирами



Сувениров море, аж глаза разбегаются от яркости красок и количества



Ещё почему-то на этой улице полно музыкальных магазинов, где продают музыкальные инструменты на любой вкус - от гитар до тарелок и барабанных установок. Хотя разного рода гитары и прочие струнные превалируют



А мы как раз в тот день списывались с ташкентскими ребятами и обсуждали где можно купить в подарок гитару в Ташкенте. Мест оказалось раз-два и в обоих выбор не ахти.
А тут - просто гитарная вакханалия! Любого цвета, формы, вида и размера вплоть до сувенирных вариантов размером с палец.
Вот это я понимаю - отвечать спросу покупателей :)



Музей на этой улочке я обнаружила не сразу. С первого раза промахнулась и прошла мимо, пришлось возвращаться, отключать режим «восторженный турист», включать мозг и искать его уже более целенаправленно.
Нашла ворота, предъявила карту и попала во двор музея



Музей оказался маленьким и не шибко популярным. Нас там бродило по музею 3 человека.
На осмотр всего музея мне хватило 15 минут.
Музей, собственно, и правда не шибко интересный для тех, кто далёк от дервишской культуры. Большая часть музея сделана в виде отдельных небольших комнат, в каждой из которых представлена определённая часть дервишской культуры.
Литература



Музыка



А большая часть музея - это длиннющие тексты во всю стену, вещающие во всех подробностях историю развития суфизма и ордена дервишей Мевланы. Для меня это не шибко интересно, я слишком далека от религий, а уж от суфизма и подавно.
Так, бегло обошла, просмотрела плакаты.
Взгляд зацепился только за плакаты с шапками.
Оказывается дервишская чалма (или как эта шапочка у них называется) - это тебе не как получится обмотанная тряпка, а некий показатель статусности дервиша.



Я то думала взял, намотал как тебе нравится, чтоб красивенько было и пошёл, ан нет - материал заматывается в соответствии с позицией дервиша в иерархической лесенке



Хорошо, что мне вход по карте бесплатный, потому что 10 лир за этот музей - это, конечно, неоправданно много.
В этот музей, судя по отзывам в сети, ходят больше на вечерние представления крутящихся дервишей, а не в сам музей.
Правда представление идёт то ли один, то ли 2 раза в неделю и стоит уже 30 или 40 лир и попасть туда довольно проблематично - нужно заранее купить билет.
Я как-то не особо рвалась посмотреть на дервишей, оставлю эту развлекуху на следующий раз :)

На выходе из музея снова повстречались кошки.
Да у них тут целый кошачий сходняк! :)



Ну всё, программа максимум выполнена, можно потихоньку двигаться в сторону дома, все музеи уже позакрывались.
На обратном пути восхищённо попырилась на Галатскую башню. Красавица!



В который раз офигела от того как они умудряются разъезжаться на таких узких улочках



Повтыкала в виды с Галатского моста



А потом меня чёрт дёрнул пойти до дома пешком. Карта обманчиво нашёптывала, что "тут недалеко, минут 40, если наискосок, пойдём, покажу!"
Я поддалась и сначала всё шло довольно неплохо - широкие улицы, очередная мечеть



Но потом улицы начали как-то заметно сужаться



И завели меня в какой-то немыслимый торгово-базарный район. Это просто ужас какой-то!
Все помещения вдоль улицы забиты всякими тряпками, бельем, вещами, ширина улицы - ровно в одну машину, тротуаров практически нет, а там, где они как бы есть, на них свалена куча мусора, манекены, тележки, выставлен товар. Полный трэш!



Честно говоря я думала что живой оттуда не выберусь и меня размажет-таки по стенке магазина, или собьёт машина. Потому что тоо-ооолько начинаешь выворачивать на дорогу, чтоб обогнуть очередную кучу манекенов  или тележку на пешеходной дорожке, как на тебя со всей дури вылетает машина-грузовичок, развозящая товар и ты в немыслимом прыжке совершаешь обратный кульбит спиной к манекенам, прижимаясь к ним, как к родным, чтобы не усвистеть на боковом зеркале вместе с грузовичком.
Впечатлений нахваталайсь, в общем,  по самое не балуй)))



У меня уже чуть истерика не случилась в этом лабиринте магазинов, когда я, наконец-то, вывернула к какому-то университету из этого базарного кошмара



Когда я дотопала до дома, шагомер показывал, что сегодня за день я накрутила по городу аж 22 километра.
Правда ноги кричали что все 35))
Идти куда-то ужинать не хотелось, поэтому по дороге домой я купила в пекарне на пробу порцию бурека с сыром на ужин.
Прям зашла в магазин у дома и взяла айран, яблоки, помидоры и огурцы.

«А как же сладенькое?» - возопил организм, упорно толкая меня к полкам со сладостями.
Вот что мне всегда нравится - так это ходить в магазины в разных странах.
Непременно встретишь на полках что-нибудь эдакое, что для местных обычный рядовой продукт, а для тебя - необычный деликатес :)

Вот и здесь я нашла удивительное варенье из лепестков роз!
Ни раз читала о нём в книгах, в том же «Королёк - птичка певчая», даже знаю, что оно называется гульбешекер, а вот ни разу в жизни не довелось попробовать.
А тут целая баночка и всего за 5 турецких лир :)

Взяла варенье, заглянула по дороге еще и в кондитерскую, где купила себе маленький семит за пол лиры к варенью и направила свои усталые ножки домой.

Дома выплеснула эмоции на Угура, накупалась и села у себя в комнате ужинать



А потом под фейсбук и переписку в чате поела варенье


Ощущения нестандартные надо сказать :)
Как будто ешь гель для душа, но вкусно, чёрт побери! :)

Потом я ещё позалипала в сети и около 12 отрубилась  уснула сном младенца.

Продолжение следует…

отпуск, Стамбул, Турция, высота, впечатления, путешествие

Previous post Next post
Up