*Продолжение рассказа о моём турецком отпуске. Предыдущие посты под тэгом "Турция", "Стамбул".
Поначалу я даже не сразу придумала куда мне пойти после осмотра музея Хора и мечети, но потом вспомнила, что Мустафа говорил мне что-то про какую-то канатную дорогу, которую называл Teleferik. Посовещалась с картой и обнаружила, что это, оказывается и есть та канатка, которая ведёт на довольно знаменитую обзорную площадку с кафе Пьер Лотти, которую советует посетить буквально каждый путеводитель. С обзорки был обещан великолепный вид на бухту Золотой рог. Ну что, пойдём проверим? :)
[Панорамные виды]Карта показывала, что до канатки 3 километра и я решила пройти их опять пешочком, потому что даже не представляла какой транспорт может ходить по эти кривым улочкам до нужной мне точки. Сначала я шла по широкому проспекту и даже нашла остатки крепостной стены, про которые мне тоже говорил Мустафа
А потом карта снова завела меня на узкие тропки. Да, тут вдвоём не разъедешься :)
Вот в этой башенке просто обязана сидеть Рапунцель, свесив косу на улицу
А путь тем временем завёл меня…. на кладбище! Мой маршрут пролегал дорожками, но за роскошно украшенными входами отчётливо виднелись могилки
Я даже засомневалась туда ли я пришла, но впереди замаячила толпа народу и станция с огромной надписью TELEFERIK. Значит мне точно сюда!
Внутри хвостато стояла очередь, как бы намекая на популярность канатки и обзорки.
Я начала оглядываться в поисках кассы для покупки билета, но взгляд наткнулся на стандартный аппарат продажи жетонов и надпись Istanbulkart. Да, эта канатка считается одним из видов общественного транспорта и никакого отдельного билета для катания на канатке покупать не нужно - вы можете смело воспользоваться своей Истанбулкартой, по которой катаетесь на метро, трамваях и автобусах с паромами. Стоимость точно не помню, но не дороже 4 лир.
Желающих прокатиться очень много, поэтому минут 20-25 мне пришлось проторчать в очереди, постепенно приближаясь к заветной кабинке, которая должна была домчать меня и ещё несколько желающих наверх. Путь оказался совсем коротеньких, поднимались минут 5, не больше. Площадка наверху очень скромно-компактная - собственно сама станция и дорожка от неё, которая ведет либо на обзорку, либо в кафе Пьер Лотти.
На выходе со станции все сразу кидались делать виды с дорожки, даже не дойдя до обзорки. Я тоже кинулась, потому что вид и правда хорош
Бухта выгибается как рог
А что это там такое интересное прям у моста? Оказалось, что лодочная станция с пирсами:
«Кончик» рога :)
Захотела сфоткаться с ним, но, естественно, закрыла его головой :) Что вы хотите - всего 3-й день и селфи у меня пока только где-то на 5-м левеле))
Захваченная открывшимися видами, вот только тут я наконец-то обратила внимание на то, ЧТО, собственно находится на самой горке. Ёпт, да это же могилки!
Ну нихрена себе обзорочка - прям посередь кладбища! Я-то - наивная нетурецкая девушка, глядя на карту, всерьёз полагала, что зелёное пятно вокруг обзорки - это не что иное, как парк. И только здесь меня осенило, что слово “mezarlik” - это ведь и правда вовсе не парк, а “кладбище”. Ведь даже созвучно с узбекским словом мазар - кладбище.
Честно говоря, меня такое положение обзорки весьма смутило, но народ вокруг радостно щёлкал фотоаппаратами и телефонами и, казалось, совершенно не обращал внимания на могилки вокруг. Сначала я думала пойти посидеть в кафе, но что-то после осознания, что мы в центре кладбища, мне как-то резко расхотелось есть. Это же прям «Пир во время чумы», а не «Пьер Лотти»)) Но, похоже, я там одна была такая впечатлительная, потому что народ в кафе ломился толпами, жаждуя испить кофе и съесть чего-нибудь с видом на надгробия бухту.
Я же решила пойти на обзорку и поснимать оттуда. Народу тут оказалось прилично - не так, чтоб прям яблоку негде упасть, но довольно многолюдно
Приходилось даже поджидать, когда люди освободят место, чтоб пройти к краю площадки и сделать фото. Но зато и снимки отсюда получаются шикарные! Бухта как на ладони!
Правда и плюсы есть от того, что вокруг много людей. Можно выловить кого-нибудь и попросить об одном-двух фото. А то сплошные селфи, ё-моё :)
Канатка отсюда видна вся целиком. Она и правда очень коротенькая - вон тот домик напротив - это начало станции, где я села в фуникулёр
Теперь понятно почему очередь движется так неспешно - по канатке двигаются всего две кабинки - одна идёт вверх, а другая - вниз.
Вдоволь нафотографировав панораму и себя, я решила двигаться вниз. Спуститься с обзорки можно так же на фуникулёре, а можно и пешком. Я решила нахвататься впечатлений уж на всю катушку и пойти вниз через кладбище пешком.
Тем более вниз - это вам не наверх, дорога занимает всего минут 10. Не пожалела, что пошла через кладбище. Очень оно атмосферное и старое. Но особый флёр умиротворённости ему придают кошки, разгуливающие по плитам:
Есть что-то в кошках такое потусторонее. По крайней мере некоторые котяры смотрятся на кладбище очень даже гармонично - главное быть чёрного окраса и смотрели куда-то вдаль пристально, чтоб мурашки по коже бежали
Спустившись в основанию холма я пошла в обратную сторону пешком. Выворачиваю на дорожку вдоль набережной. Тут всегда занимательно! Красивые и оригинальные кораблики
И очень фотогеничные деревянные пристани
Правда встречаются и непонятные объекты
На этом моменте я вышла на ту же дорогу, по которой шла сюда до этого и решила, что идти 4-5 км по тому же маршруту - неинтересно, да и ноги чай не казённые)) Поэтому решаю сесть на автобус и доехать до площади Эминоню быстренько и с ветерком.
Дождалась на остановке какой-то автобус с надписью Эминоню и запрыгнула внутрь. Правда прокатиться с ветерком не получилось - автобус вскоре застрял в приличной пробке. Но ладно, так всё равно быстрей будет, чем пешком. Пока ехала, раздумывала куда же податься дальше, время-то вроде совсем детское - пол 4 дня. Что бы эдакое выдумать, чтоб неподалёку от площади Эминоню и не требующее долгого времени на осмотр? Посовещались опять с картой и вспомнили с ней про некий Музей Мевланы (музей дервишей), располагающийся где-то возле Галатской башни. И работает он как раз до 5 часов дня - ещё успею.
Правда многие в отзывах писали, что он довольно скучный, но у меня в любом случае вход в него бесплатный по Музейной карте, а на халяву и уксус сладкий для общего развития глянуть можно. Всё, решено - еду в музей!
Пока я планировала маршрут, автобус тем временем совершил финт ушами резкий поворот влево и переехал по мосту на противоположную сторону бухты. Удачно - мне как раз на противоположную сторону и нужно. Сойдя с автобуса на противоположной стороне Галатского моста я, сверяясь с картой, углубилась вверх по пешеходной улочке.
Улочка оказалась шибко знаменитая - собственно та, которая ведёт к Галатской башне. В связи с чем до отказа забитая туристами и сувенирами
Сувениров море, аж глаза разбегаются от яркости красок и количества
Ещё почему-то на этой улице полно музыкальных магазинов, где продают музыкальные инструменты на любой вкус - от гитар до тарелок и барабанных установок. Хотя разного рода гитары и прочие струнные превалируют
А мы как раз в тот день списывались с ташкентскими ребятами и обсуждали где можно купить в подарок гитару в Ташкенте. Мест оказалось раз-два и в обоих выбор не ахти. А тут - просто гитарная вакханалия! Любого цвета, формы, вида и размера вплоть до сувенирных вариантов размером с палец. Вот это я понимаю - отвечать спросу покупателей :)
Музей на этой улочке я обнаружила не сразу. С первого раза промахнулась и прошла мимо, пришлось возвращаться, отключать режим «восторженный турист», включать мозг и искать его уже более целенаправленно. Нашла ворота, предъявила карту и попала во двор музея
Музей оказался маленьким и не шибко популярным. Нас там бродило по музею 3 человека. На осмотр всего музея мне хватило 15 минут. Музей, собственно, и правда не шибко интересный для тех, кто далёк от дервишской культуры. Большая часть музея сделана в виде отдельных небольших комнат, в каждой из которых представлена определённая часть дервишской культуры. Литература
Музыка
А большая часть музея - это длиннющие тексты во всю стену, вещающие во всех подробностях историю развития суфизма и ордена дервишей Мевланы. Для меня это не шибко интересно, я слишком далека от религий, а уж от суфизма и подавно. Так, бегло обошла, просмотрела плакаты. Взгляд зацепился только за плакаты с шапками. Оказывается дервишская чалма (или как эта шапочка у них называется) - это тебе не как получится обмотанная тряпка, а некий показатель статусности дервиша.
Я то думала взял, намотал как тебе нравится, чтоб красивенько было и пошёл, ан нет - материал заматывается в соответствии с позицией дервиша в иерархической лесенке
Хорошо, что мне вход по карте бесплатный, потому что 10 лир за этот музей - это, конечно, неоправданно много. В этот музей, судя по отзывам в сети, ходят больше на вечерние представления крутящихся дервишей, а не в сам музей. Правда представление идёт то ли один, то ли 2 раза в неделю и стоит уже 30 или 40 лир и попасть туда довольно проблематично - нужно заранее купить билет. Я как-то не особо рвалась посмотреть на дервишей, оставлю эту развлекуху на следующий раз :)
На выходе из музея снова повстречались кошки. Да у них тут целый кошачий сходняк! :)
Ну всё, программа максимум выполнена, можно потихоньку двигаться в сторону дома, все музеи уже позакрывались. На обратном пути восхищённо попырилась на Галатскую башню. Красавица!
В который раз офигела от того как они умудряются разъезжаться на таких узких улочках
Повтыкала в виды с Галатского моста
А потом меня чёрт дёрнул пойти до дома пешком. Карта обманчиво нашёптывала, что "тут недалеко, минут 40, если наискосок, пойдём, покажу!" Я поддалась и сначала всё шло довольно неплохо - широкие улицы, очередная мечеть
Но потом улицы начали как-то заметно сужаться
И завели меня в какой-то немыслимый торгово-базарный район. Это просто ужас какой-то! Все помещения вдоль улицы забиты всякими тряпками, бельем, вещами, ширина улицы - ровно в одну машину, тротуаров практически нет, а там, где они как бы есть, на них свалена куча мусора, манекены, тележки, выставлен товар. Полный трэш!
Честно говоря я думала что живой оттуда не выберусь и меня размажет-таки по стенке магазина, или собьёт машина. Потому что тоо-ооолько начинаешь выворачивать на дорогу, чтоб обогнуть очередную кучу манекенов или тележку на пешеходной дорожке, как на тебя со всей дури вылетает машина-грузовичок, развозящая товар и ты в немыслимом прыжке совершаешь обратный кульбит спиной к манекенам, прижимаясь к ним, как к родным, чтобы не усвистеть на боковом зеркале вместе с грузовичком. Впечатлений нахваталайсь, в общем, по самое не балуй)))
У меня уже чуть истерика не случилась в этом лабиринте магазинов, когда я, наконец-то, вывернула к какому-то университету из этого базарного кошмара
Когда я дотопала до дома, шагомер показывал, что сегодня за день я накрутила по городу аж 22 километра. Правда ноги кричали что все 35)) Идти куда-то ужинать не хотелось, поэтому по дороге домой я купила в пекарне на пробу порцию бурека с сыром на ужин. Прям зашла в магазин у дома и взяла айран, яблоки, помидоры и огурцы.
«А как же сладенькое?» - возопил организм, упорно толкая меня к полкам со сладостями. Вот что мне всегда нравится - так это ходить в магазины в разных странах. Непременно встретишь на полках что-нибудь эдакое, что для местных обычный рядовой продукт, а для тебя - необычный деликатес :)
Вот и здесь я нашла удивительное варенье из лепестков роз! Ни раз читала о нём в книгах, в том же «Королёк - птичка певчая», даже знаю, что оно называется гульбешекер, а вот ни разу в жизни не довелось попробовать. А тут целая баночка и всего за 5 турецких лир :)
Взяла варенье, заглянула по дороге еще и в кондитерскую, где купила себе маленький семит за пол лиры к варенью и направила свои усталые ножки домой.
Дома выплеснула эмоции на Угура, накупалась и села у себя в комнате ужинать
А потом под фейсбук и переписку в чате поела варенье
Ощущения нестандартные надо сказать :) Как будто ешь гель для душа, но вкусно, чёрт побери! :)
Потом я ещё позалипала в сети и около 12 отрубилась уснула сном младенца.