10 мая. День 3-й. От собора до мечети.

Aug 11, 2016 14:41

Выйдя из Парка Гюльхане, я пешочком направилась к площади Эминоню вдоль трамвайных путей. Это всего 2 остановки с короткими перегонами.

[По узким улочкам Стамбула...]Кстати вот как выглядит трамвайная остановка скоростного трамвая Т1, которым я каждый день пользовалась в Стамбуле. Очень удобный транспорт и маршрут.




На остановке написано какая это, собственно станция. Так же рядом указаны конечные остановки, по которым можно сориентировать в каком направлении вам нужно ехать и в какую сторону нужно сесть.
Ну это я уже молчу про то, что внутри трамвая женским голосом объявляется (правда на турецком) текущая и следующая остановки и под потолком трамвая в нескольких местах, так что б было видно всем пассажирам, идёт бегущая строка с названием текущей и следующей станций.
Что удобно - платите вы не кондуктору внутри трамвая, а при проходе на платформу станции прикладываете карту к турникету.
Соответственно дальше, если вы по ошибки вышли на пару остановок раньше или просто проехали и нужно вернуться на пару остановок назад, то за это доплачивать не нужно. Просто ждёте следующий трамвай или переходите на противоположную платформу. Катайся сколько влезет :)

Минут 10 и я на площади Эминоню. Интересно мне когда-нибудь надоест фоткать Галатскую башню и Галатский мост? :)



Но мне ока простительно, я всего 3-й день в Стамбуле, поэтому каждый раз его снимаю, как прохожу мимо - всё таки двухэтажные мосты не так часто встретишь



А да, и Новую мечеть на площади Эминоню тоже фоткаю каждый раз



Здесь по идее я могла бы сесть на автобус №63, чтоб поехать в сторону Кариёе-музея, но я люблю ходить пешком, особенно мне понравилась прогулка по извилистым улочкам накануне.
Смотрю по карте - идти туда около часа и 5 км.
Ну бешеной собаке 7 вёрст - не круг, поэтому однозначно пешком!

Забегая вперёд, скажу, что не зря пошла пешком! Столько интересного увидела :)
Буквально сразу же нарисовались ещё несколько мечетей, который с Эминоню видно, но очень вдалеке, а тут сблизи посмотрела



А вы любите в новом городе гулять по улицам?



Я люблю. Особенно интересно заходить не совсем в туристические места, где протекает обычная жизнь обычных стамбульцев.
Хотя это для них - обычная жизнь, а для меня всё это очень колоритно!
Чего стоят эти домики, дедок и башня мечети, которая кажется и вовсе нарисованной



Днём ходить по этим уличкам  одной мне было, в принципе, не страшно.
Бывало, когда на меня стамбульцы смотрели с искренним удивленьем, потому что безошибочно узнавали во мне иностранку и соответственно поражались что я делаю здесь - в стороне от основных туристических маршрутов.
Но никто ни разу не позволил себе посвистеть, или окрикнуть, или сказать что-то вслед, как это часто бывает в моём родном Ташкенте…



Кстати очень занятный оказался райончик - дома по большей части не каменные или бетонные, а деревянные и покрашены в яркие цвета- радуют глаз



Хотя есть и такие деревянные домишки


Колоритно смотрится, ничего не скажешь, но ведь кто-то реально тут живёт, судя по занавескам, висящим в правой части дома.
Интересно сколько ему лет?

Ой, а этой инсталляции сколько лет, что аж вросла в землю?



А вообще прогулки по Стамбульским улочкам - это вам не хухры-мухры, а почти полноценная кардио-тренировка, потому что улочки далеко не горизонтальные, а иногда уходят вверх с довольно сильным уклоном (вниз, по закону подлости, намного реже)



А ещё я поняла, почему считается, что в Турции принято, чтоб женщина шла не рядом, а следом за мужчиной и на шаг сзади. И вовсе тут ислам ни при чём.
Просто вы бы сами попробовали вот по такой улочке пройтись рядом, взявшись за руки. При этом навстречу вам будут идти люди.
Вот именно в целях безопасности мужчина и идёт впереди, рассекая собой дорогу, а следом женщина, след в след.
Тут иначе никак чаще всего.



А вообще, кроме шуток, в Стамбуле такие узкие пешеходные дорожки, какие я мало где видела! А мы еще на свои ташкентские жалуемся, мол узкие, косые-кривые. Да тут вообще мне встречалась пешеходная дорожка ровно в 2 плитки шириной. А плитка была размером с ладонь.
Для нас это обычная дорожка, а по меркам Стамбула это - почти пешеходный проспект :)



Плутала я, плутала подворотнями и внезапно вывалилась на вполне широкую оживлённую улицу. Карта просветила, что это Macar Kardesler Caddesi.
А улица-то оказалась не простая, а неожиданно…свадебная!

Да-да, этим мне Стамбул безумно напомнил нашу страну. Всё-таки ментальность у нас очень схожая, ну и традиции тоже недалеко ушли друг от друга, расходясь в деталях и мелочах, а общая идея одинакова - последние штаны продай, но дочь замуж выдай боХато!

Тут тоже принято, чтоб свадебный банкет прошёл шумно, чтоб вся родня человек в 300 приехала на банкет и чтоб невеста была вся в кружеве, блёстках, стразах и вообще! Пофееричней чтоб!
Не надо экономить на детях и на стразах!


Я про показушные предсвадебные обряды пост писала, да и фотки показывала с пышной узбекской свадьбы - там всё блЯстит  и переливается))

И у нас тоже в городах, особенно в областях, есть прям целая улица магазинов и бутиков, со свадебными платьями напрокат.



Истанбульская свадебная мода



И как у нас - совершенно непопулярны платья до колен или скромные непышные гладкие платья, где по минимуму узоров, жемчуга, кружев и украшений.
Не-не, мы про такое не слышали! Невеста должна блистать в прямом смысле слова :)



Если есть шлейф, то это ещё +100 баллов к свадебному рейтингу :)



И без какого либо религиозного окраса, просто философски подумалось - “Выходишь замуж в белом, чтобы потом всю жизнь проходить в чёрном…”



Вот это, пожалуй, самые скромные свадебные платья, которые я там увидела. Я бы себе выбрала платье именно здесь, вот это слева мне очень понравилось



Ну и куда же без околосвадебной тематики?
Ловите букет невесты! :)



И, если уж выходить замуж, то королевой!
Корону мне, корону! Хочу быть владычицей морскою! :)



Затем свадебная феерия резко сменилась чисто мужским увлечением - футбольным стадионом .
Интернет рассказывал, что вроде бы это когда-то тоже было базиликой-водохранилищем, а сейчас здесь современный стадион и только стена на заднем плане напоминает о прошлом этого места.
Сверху наблюдать за бегающими фигурками очень увлекательно :)



Ещё немного блуждания и я наконец-то, судя по карте, выхожу к музею-собору.
Честно говоря пришлось сильно повертеть головой и пооглядываться, с тем, чтобы потом удивлённым взглядом уставиться в некий объект, напоминающий скорей полузаброшенную стройку в разгаре, нежели исторический объект.



Если бы не вот этот вот символ из связанных ромбиков прям на входе, который здесь нарисован на всех достопримечательностях и на музейной карте, то я бы всерьёз заподозрила, что мой топографический кретинизм победил-таки карты ..



Вход стоит 15 лир, но я по музейной карте прошла бесплатно.
Кстати, хорошо, что этот дядечка присоветовал мне ехать сюда именно сегодня - во вторник, потому что в среду Музей закрыт.

Честно признаюсь, увидев музей снаружи, я поначалу даже пожалела, что пришла сюда - здания снаружи вообще не видно, хотя я очень надеялась, что это будет что-то такое интересное - в 5 веке построено как-никак! Такая древность!
Ок, на здание посмотреть не удалось, так что же там с фресками и мозаиками, которые тоже не лыком шиты - созданы аж в 11 веке нашей эры!
Хотя бы ради них стоило сюда идти?

Мозаики не подкачали! Едва войдя внутрь, я задрала голову наверх и больше её уже не опускала, издавая периодически восторженным шёпотом “Вау! Охренеть как расиво!”



Когда-то это здание строилось как христианский собор, а затем, после падения Константинопля, через 50 лет, его решили превратить в мечеть. Быстренько пристроили минарет, как обычно, а вот христианские мозаики и фрески, к счастью, не уничтожили, а всего лишь закрасили толстым слоем побелки сверху.

Это и позволило им сохраниться и дойти до нашего времени, чтобы спустя практически 1 000 лет мы их могли видеть!



Купол как великолепно сохранился!



Правда к некоторым фрескам время оказалось довольно безжалостно и местами сохранились только лица



Здесь время было особенно жестоко!
Зато несохранившиеся фрески дают нам возможность заглянуть под них, а там ведь тоже интересно! Так удивительно, оказывается, сделаны купола из кирпича.
Так вот она какая - квадратура круга :)



Мозаики удивительно яркие, и их можно было бы разглядывать не один час, если бы шея так не затекала :)



И архитектурная составляющая мне очень понравилась. В архитектуре я не спец, но вот эти вот узкие глубокие купола и колонны, уходящие вырезами вверх очень меня впечатлили



Послонявшись в общей сложности по Музею Хора (не удивляйтесь, у этого объекта два равноценных названия - Карийе-музей и Музей Хора, причём в Турции используется исключительно название Карийе-музей и если вы будете в поиске на карте задавать название Chora museum, то рискуете так и не найти этот объект. Вводите название Kariye museum) около получаса, я пошла на выход.

Оказавшись на улице, я снова обратилась к своему постоянному помощнику - картам и попросила проложить мне путь до некой мечети Михримах-султан, которую тоже настоятельно советовал посетить Мустафа.
«Мечеть красивая и находится практически рядом по стамбульским меркам!» - приводил убедительные доводы, Мустафа, составляя мне маршрут на остаток дня.

Ладно, мечеть, так мечеть. Мне всё интересно, а уж мечети и подавно! Живя в стране, где большая часть исповедует ислам, я, тем не менее, не была в мечетях, так что пора навёрстывать!

Получив от телефона инструкции куда идти, я двинулась пешочком в сторону мечети. Дорога заняла минут 15.
Район сам по себе особо ничем не примечательный, дома как у нас - блочные.
Но по пути встретился очень живописный и оригинальный фонтанчик



Но я даже не успела заскучать, как появился шпиль минарета. Вот чем мне нравятся мечети - их легко искать на местности по высоким минаретам :)
Не с первого раза нашла вход в мечеть. Оказалось мне вверх по лесенке.
Ух, и правда красавица! Бело-серая и изящная



Даже несмотря на свои нешуточные габариты



Сразу так сходу идти в мечеть было страшновато. Я, еси честно, забыла спросить у Мустафы можно ли туристам проходить во внутрь.
На тот момент всё моё посещение мечетей за всю жизнь ограничивалось лишь Голубой мечетью накануне. И хоть это была действующая мечеть, но она ещё и достопримечательность и я точно знала, что туристам туда заходить можно в определённую зону, не в часы молитвы и закрыв ноги, руки и покрыв голову платком.

А тут непонятно - можно ли мне - девушке-не мусульманке входить внутрь. Поэтому я сначала прошла во внутренний двор мечети, куда мне точно можно



Так как мечеть эта в глубине жилого района, то и туристов тут практически нет, а в основном сами жители района, приходящие в мечеть для молитвы.
К счастью во дворе я встретила 2-х женщин явно иностранной наружности, подошла и спросила, мол а не подскажите, могу ли я войти во внутрь?
Женщины оказались очень дружелюбными, пояснили мне, что во внутрь зайти можно и показали с какой стороны вход для туристов.


Кстати, с вешалки начинается не только театр, но и мечеть для иностранного туриста :)



[А внутри-то как красиво!]

Вот за что безмерно уважаю Стамбул - максимальный сервис!
Ну вот я - турист, девушка, не мусульманка, я в майке и рваных джинсах, хорошо хоть с шарфом вместо платка. Но внутрь мне бы попасть всё равно не удалось - надо юбку на ноги и руки прикрыть.
Так вот - нате, пожалуйста! - вешалка с несколькими накидными типа халатами и платками.
Причём всё бесплатно и даже смотрителя нет - максимальное доверие.

Я подошла, сняла себе один халат-накидушку, надела, завязала свой шарф на голову, разулась и попала во внутрь мечети.

Когда я вошла во внутрь, я даже дар речи потеряла - бог ты мой какая красота!!!



Хотя эта мечеть и не такая огромная, как Голубая или Айя-София,
Тем не менее она потрясающе изящная и светлая



Купол, за счет пролетов с окнами под ним, как будто парит в воздухе



Роспись и люстры - всё идеально сочетается друг с другом. Кстати здесь всё такая же, как в Голубой мечети и в усыпальницах, организация света - люстры на уровень обычного потолка спускаются на стальных тросах из-под купола



Центральная люстра огромная, но настолько изящно исполнена, что не давит сверху, а выглядит резным фонариком



И то, что мне жутко понравилось в мечетях - толстый слой ковра под ногами, на который так приятно наступать



Здесь так же туристы могут походить, посидеть, пофотографировать. Главное условие - не шуметь, не включать вспышку и не мешать молящимся, ну и заходить на территорию, где совершают молитву тоже не нужно.

Тем более всё прекрасно видно и из «туристической зоны» мечети. Михраб (направление на Мекку) красив!



Налюбовавшись внутренним убранством мечети, я тихонько вышла, повесила одежду обратно на вешалку и вся слегка ошарашенная увиденным, застыла перед воротами мечети, соображаю куда направиться дальше….


Продолжение следует...

отпуск, Стамбул, Турция, впечатления, путешествие, отдых, Го, фото

Previous post Next post
Up