Нас с друзьями хлебом не корми - корми мясом дай только повод собраться. Ташкент в этом плане классный город! Здесь народ такой - лёгкий на подъём и всегда готов! Аки пионЭры. - На выставку японских кукол в 10 утра в воскресенье? Да запросто! - Мороженку кушать после работы? Да легко! - В ВМ-бар в субботу в 2 часа ночи? Считай мы уже там! - На мастер-класс по выпиливанию лобзиком и фигурному выжиганию по дереву? Да это же то, о чём я всю жизнь мечтала! Выезжаю! Диктуй адрес!
[Нам лишь бы повод :)]Серьёзно, в Ташкенте люди такие - в любое время дня и ночи, в любой день - неважно будний или выходной, по любому поводу - да хоть на фестиваль брейк-данса, хоть мусор убирать в Ботаническом саду с другими волонтёрами - нас только свистни!
Как вы знаете, друзей и знакомых различной степени знакомости у меня дохрена много и поводов собраться - тоже. С кем-то я хожу кальян курить, с какой-то компанией мороженку есть, с другой - на велах кататься или на сальса-вечеринку, с кем-то - бокал вина чашечку кофе выпить за интересной беседой. Поводов собраться найти можно море, главное - было б желание собраться.
А я тут недавно подумала и решила как-то классифицировать и обобщить поводы для «собраться». Интересно стало - что чаще всего становится поводом для людей провести время вместе. С сожалением вынуждена констатировать, что нам #лишьбыпожрать =) Хорошо хоть не #лишьбывыпить, хотя и такие поводы случаются. Боже, с кем я общаюсь. Но, в принципе, глядя на других людей и компании, в целом у всех примерно такой же расклад с поводами. Правда у некоторых компаний повод выпить и вовсе превалирует, настойчиво задвигая все прочие поводы в самый пыльный и тёмный угол. Глядя на своё окружение, я бы сказала, что поводы для встреч можно разделить на 3 больших группы со следующим процентным соотношением: - Еда - 50% - Алкоголь, курево - 30% - Активити - 20%
А теперь предлагаю поглубже сунуться (я про раскрытие темы, а не про то, что вы там себе подумали) в каждую из групп.
Ну про еду даже сомнений нет - вы мильён раз сами предлагали или становились участниками таких поводов как - «новый ресторан открылся! Надо сходить попробовать!», «пойдёмте мороженку поедим!», «не хочешь выпить чашечку кофе?», «поехали в обед на плов!», «надо шашлыки замутить на природе!», «так суши охота, поехали поедим!», «А вы слышали - новая вафельная открылась недавно, говорят вафли обалденные, пошли пробовать!», ну и ещё 150 вариаций так или иначе связанных с базовой потребностью человека - едой и излюбленным человеческих грехом - чревоугодием. Я же говорю - #лишьбыпожрать :) Вот честно говоря, раньше не задумывалась, а в последнее время стала обращать внимание, что повод собраться на «поесть» прям-таки катастрофически превалирует. Особенно меня это удручает, при учёте, что я периодами плотненько сижу на здоровом питании и как-то сложно поддерживать компанию и ехать на шашлыки или плов, еси тебе при этом можно только гречку, овощи и фрукты. Ещё хорошо, еси в твою тарелку никто не заглядывает и можно просто не есть, или обойтись овощами, а то ведь настойчиво начинают выносить мозг этим вот «ой, да ладно, ешь шашлык! Ничего не будет, подумаешь!».
Но мы отвлеклись. Давайте ударимся в конкретику на какие подргуппы делится повод «Еда». 1. Собственно сама еда. Любая. Пицца, мясо, стейки, паста, суши, нарын, шашлык, манты, беш-бармак, шурпа и всё прочее многообразие национальных кухонь мира.
У нас в Ташкенте ещё особым пунктом здесь идёт плов. Плов - это плов. Собраться в обед с друзьями на плов - это святое. Ради этого можно и через пол города поехать, чтоб поесть самаркандского или свадебного плова.
2. Мороженка. В Ташкенте, при учёте летних +40…+48 - мороженка - это вообще тема.
На мороженку мы собираемся часто и быстро)) Стоит написать в чате «Кто идёт в Дольче Италию на мороженку? Встречаемся у консерватории в 7 вечера!» и всё, как минимум 3-4 товарища-сладкоежки тебе обеспечены :) У нас в Ташкенте есть 2 итальянские кондитерские Dolce Italia, где считается продаётся лучшее мороженное в городе, плюс там много разных вкусов, поэтому чаще всего мы ходим именно туда. Повод - попробовать новые вкусы))
Хотя нам не особенно принципиально, нам лишь бы собраться, а так мы с удовольствием поглощаем мороженное любого типа, вида и формы - и «наливное» из аппаратов, и шариковое в кофейнях и даже обычное в пачках, которое продаётся в магазинах. #Лишьбыпожрать, чё)
3. Кофе. С пироженкой. О сколько удивительных, интересных и чудных встреч у меня состоялось под эгидой чашечки кофе)) По-моему люди бы общались друг с другом раза в 3 меньше еси б не кофе :)
Кофе в этом плане идеален. Его можно пить когда угодно - утром, днём, вечером, ночью. Кофе есть обжигающе горячий для осенне-зимних встреч и есть айс-кофе со льдом для жарких весенне-летних месяцев. Место - тоже не проблема. В любом городе кофеен как грибов после дождя. Кофе есть на любой вкус - от чёрного, крепкого и без сахара до сладкого, с сиропом и мороженным или взбитыми сливками. Поэтому даже диета почти никогда не повод не пойти с друзьями на чашечку кофе. На кофе можно пойти с бизнес-партнёрами, на кофе можно пойти вдвоём, можно с компанией друзей, а можно только с девочками - посплетничать за чашечкой кофе - это почти такое же святое дело, как плов.
Кофе самодостаточен. Его можно запросто дополнить пироженками, так как кофейни как раз и специализируются на кофе и десертах, но можно пойти и просто на кофе. Он сам по себе как повод. Это тебе не «собраться бутылочку спрайта выпить» или «встретиться на чашечку чая вечерком». Звучит невкусно. Не то что кофе…
Кофе идеален, однозначно. Поэтому повод собраться «по чашечке кофе» срабатывает в 100% случаев из 100.
4. Еда с выездом - пикники и знаменитое «на шашлыки на природу».
Я этот пункт не особенно люблю, еси честно. Потом отдельно напишу почему. А тем не менее «поехали в выходные на шашлыки» - едва ли не самый часто повторяемый повод в весенне-летний период.
5. Сам себе кулинар. Это я так обзываю мероприятия, когда основной причиной сбора становится совместное приготовление какого-либо блюда.
На знаю как у вас, а мы периодически собираемся на квартирах у кого-то из друзей, чтоб приготовить кукси, кя-дя, мясной пирог или окрошку. Прямо-таки едальная вакханалия - весь вечер посвящён еде - сначала идёт закуп продуктов, потом готовка самого блюда и нескольких салатов и закусок, а потом, собственно, начинается само застолье с поеданием приготовленного. #Лишьбыпожрать
Мне порой кажется, что если б мы не любили так сильно поесть, мы б вообще не виделись с друзьями))
Ну хватит с едой, а то она сейчас займёт 50% поста)) Перейдём к излюбленному пункту «Алкоголь, курево».
Тут у нас следующие вариации: 1. Выпить. Просто выпить. Я к алкоголю и пьющим людям отношусь довольно негативно, но если это всё умеренно и не часто, то почему бы и нет? Главное, что это было поводом, а не целью встречи. У меня друзья и компании, с которым я тусуюсь, в основном непьющие, либо редко пьющие, по иногда и мы грешим тем, что встречаемся на «кружечку пива» или «бутылочку вина».
Но в моём окружении есть люди, для которых вообще как норма - регулярно 1-2 раза в неделю собираться именно по поводу выпить. Особенно пиво. Особо буйным цветом этот повод зацветаеттогда, когда как в этом месяце ещё и случается повод в виде чемпионата по футболу.
Вообще странно так, никак до меня не доходит вот это вот - сидят мужики с пивом, смотрят как другие мужики занимаются спортом, обсуждают их какие они кривоногие и криворукие, потряхивая при этом чипсами и пивными животами и не забывают громко сообщать всем вокруг, что будь они там, они бы сейчас 7 голов забили как нефиг делать.
Кстати я на пивные посиделки хожу, хоть и не пью пиво вообще. Я просто очень люблю закуски к пиву)) Пока все пьют, я ем орешки и сулугуни :)
2. Распитие бутылочки …. (вставить по обстоятельствам - мартини, вермута, рома, ликёра) из…. (вставить название страны). Это когда кто-то откуда-то привозит особый алкоголь и встреча идёт именно с заточкой на распитие этой заветной бутылочки.
Этими встречами моя близкая компания друзей грешит только так, а что самое страшное - это я их приучила (здесь смайл обезьянки фейспалм). Так как я и сестра довольно часто куда-то летаем, то обычно я покупаю или заказываю сестре из duty-free бутылочку какого-нибудь некрепкого, но приятного алкоголя и мы собираемся отмечать мой прилёт или ещё что-нибудь))
С октября того года мы примерно раз в месяц собирались на распитие мартини. Перепробовали все виды - бьянка, драй, роса, росато. Сейчас перешли на Чинзано. Уже попробовали бьянка и своей очереди в баре сейчас дожидается Чинзано оранж.
Но это всё-таки очень далеко от алкоголизма, потому что случается не так часто и у нас одна бутылка на 4-7 человек. Так что здесь алкоголь - как повод собраться, а не цель.
3. Это, пожалуй, самый вредный, но мой самый любимый повод собраться с друзьями. Да, вы угадали! Покурить кальян!
Мы вообще восточная страна или где? Нам по статусу положено собираться с друзьями в уютном ресторанчике или у кого-нибудь дома, с предвкушением выбирать вкус табака, а потом под зелёный чай и душевные разговоры сидеть, передавать трубку по кругу и выпускать в потолок задумчивые ароматные клубы дыма. Обожаю! Еси б это не было так вредно, я бы, наверное раза 2 в неделю так проводила)) Пол года назад мы чуть не каждую неделю собирались покурить кальян, причём основным инициатором была почти всегда я (снова смайл обезьянки фейспалм).
Но увы и ах! В апреле у меня случилась пневмония и 2 месяца я и вовсе была в завязке с этим поводом. С конца июня снова в затяжке строю)) Так что снова кальян становится поводов для встреч с друзьями.
Всё, с вредной тематикой покончено. Переходим к активити-поводам.
Активити-поводы я бы разделила на 2 большие категории: 1. Спорт 2. Совместное времяпрепровождение
Пройдёмся по спорту и околоспортивным поводам встретиться с друзьями: 1. Катание на велосипедах. С тех пор, как я приняла решение в этом году учиться кататься на веле, это стало сейчас одним из наиболее частых поводов собраться с друзьями.
И меня это жутко радует, потому что спорт - это жизнь и гораздо полезней еды и алкоголя с кальяном. Приятно, что не меньшая, а порой даже и более многочисленная компания откликается на призыв «поехали на велах покатаемся», чем на «кто пойдёт в пятницу пиво пить?». Правда в нашей компании повод «велы» идёт в плотной связке с «мороженкой» :)
Сюда же к велам, как повод собраться относятся ролики или скейты, правда у нас этим никто не балуется. А так это довольно популярный повод для встречи.
2. Боулинг. С недавних пор боулинг стал жутко популярен в Ташкенте, понастроили кучу боулингов и стало модно туда ходить с друзьями. Интересно, спортивно, увлекательно. Не замечаешь, как пару часов пролетает. Опять же очень интересно соревноваться с друзьями по очкам и мериться кто больше страйков забьёт.
Отличный повод собраться! Я как раз планирую инициировать на этой или на следующей неделю с друзьями поход в боулинг на выходных.
Меня только угнетает, когда боулинг превращают в клуб и начинают активно сочетать его с выпивкой. Есть у нас 2 боулинга - Galaxy боулинг возле Макро и City боулинг на Ойбеке, где заходишь в зал и не сразу понимаешь где ты - в баре или в боулинге - почти все поголовно с пивком в руках или с коньяком на столах, орёт музыка, полумрак и сигаретный дым стоит такой, что не всегда видно как там кегли попадали. Туда я не люблю ходить и в такой боулинг хожу только под давлением большинства, еси собирается компания, которой прикольней побухать, чем поиграть.
Я же сама чаще хожу с друзьями в The Bowler в ТЦ Самарканд Дарвоза, где в зале запрещено курение и не обслуживают алкогольными напитками. Вот там мне нравится - спорт в чистом виде :)
3. Бассейн. В Ташкенте в условиях лета - мега популярный повод собраться.
Наша сальса-тусовка часто собирается и ходит в бассейн. Правда я сама никогда не хожу, потому что я как-то не люблю купаться в наших общественных бассейнах. Опасаюсь, если деликатно выразиться. А еси рубануть правду-матку, то брезгую я купаться в одной воде с ещё херовой тучей других людей, которые неясно чем болеют, какими кожными заболеваниями страдают, как часто купаются и как соблюдают гигиену тела. Не, ну я в теории знаю про все эти обеззараживающие вещества, но на деле - нет, избегаю ходить в наши бассейны.
Вот сейчас подумала и поняла, что крайние года 3-4, я в бассейны ходила в основном не здесь, а будучи в других странах в отпуске и в командировках. Но тем не менее, для многих поход в бассейн или аквапарк - это ого-го какой повод встретиться!
4. Горы. Этого добра вокруг Ташкента хоть отбавляй, поэтому поездка в горы очень часто фигурирует в списке поводов для встреч. Летом это походы, в которые я периодами активно хожу с друзьями.
Есть у меня друг, которого многие знают по моему ЖЖ - Виталик nomad_09, с которым мы в основном только в походах в горах и встречаемся :)
А для тех, кто в отличие от меня, дружит со снегом, есть ещё повод собраться и поехать в горы зимой - покататься на лыжах и сноубордах
Для меня этот повод развлечения недоступен, потому что «корова на льду» - это наиболее близкое описание моих отношений со снегом и скользскими поверхностями.
5. Ну и сюда до кучи в спорт такие поводы, как бильярд, настольный теннис и пейнтбол. Чем не повод собраться?
Сама я в бильярд играть не умею, поэтому с таким прицелом мы встречи не собираем. На игру в теннис собирались пару раз и хоть играть я не умею, но с удовольствием пошла и помахала ракеткой мимо шарика :)
А в пейнтбол ходить компаниями года 2-3 как стало очень модно, но мы как-то никак не дойдём до пейнтбола. Странно, кстати. Надо организовать, вдруг втянемся как в боулинг :)
А теперь вторая категория «Активити» - Совместное времяпрепровождение. Сюда я отнесла следующие поводы собраться: 1. Самый известный, пожалуй, в этом разделе - кино. Собрать друзей, чтоб вместе сходить на какой-нибудь 3-дэшный Марвеловский фильмец - это ж самое то - весело, классно и есть с кем обсудить потом фильм. gt;
Сюда же ещё отнесу и совместные походы в театр. С учётом как я обожаю наш ташкенсткий театр «Ильхом», для меня это прям тема - пойти в театр. Театров в Ташкенте несколько и с некоторыми друзьями мы как раз собираемся именно для совместного похода на пьесу или премьеру. Катю rozovoe_oblako я, практически, только в театре и вижу :)
2. Второй по популярности повод - это караоке :)
Примерно 1 раз в месяц у нас начинает зудеть где-то в области горла и солнечного сплетения, а это значит, что душенька петь желает) А это значит, что следующий сбор с друзьями будет в караоке.
Пою я плохо. Даже сотрудники караоке начинают креститься и просить друг у друга беруши, когда я беру микрофон. Поэтому после 2-3 попыток попеть в караоке, я в микрофон не пою. Дабы не доводить людей до нервных срывов. Но петь люблю, конечно) Как и все, кто не умеет. Поэтому я нашла оптимальный вариант - с удовольствием хожу в караоке, но к микрофону не рвусь, а активно подпеваю без микрофона. И душенька моя довольна, и у людей барабанные перепонки целы.
Кстати, караоке почему-то почти всегда идёт в сочетании с алкоголем. Видимо на трезвую голову почти все люди стесняются петь. Но меня даже алкоголь не убеждает в том, что я красиво пою))
3. Праздники. Сходить посмотреть на салют в День победы, вместе встретить Новый год, съесть мороженку в честь 8 марта, в конце концов отметить Всемирный день поцелуев или шоколада - ну чем не повод собраться с друзьями?)
Правда этот повод чаще всего идёт в жёсткой связке с поводом «Выпить». Но в нашей тусовке он опять же чаще всего скатывается в связку к «Мроженке».
4. Настольные и напольные игры.
Нечасто, но иногда мы собираемся именно для того, чтоб сыграть в Твист, Алес или лото.
Недавно у нас в компании появилась дженга. Прикольная штука, особенно еси играть на какую-то ставку. А лет 5 назад я тусила в одной компании, когда мы жёстко подсели на Манчкин и собирались в Кампусе именно чтобы поиграть в него. Какое там пиво, караоке, дайте нам Манчкин и отойдите все в сторонку :)
В эту же подгруппу кидаю знаменитую игру «Мафия», которая lля многих не просто повод собраться, а серьёзное хобби
У нас в Ташкенте есть пару тусовок, которые устраивают регулярные сборы для игры в мафию. Правда у меня пока на это времени не хватает и мы в мафию чаще всего играем просто во время встреч, собранных совершенно по другим поводам.
5. Выставки, арт-базары, ярмарки и прочие мероприятия. В принципе когда есть желание собраться, то любой повод подойдёт :) Этому правилу мы следуем очень рьяно. Поэтому практически ни одна выставка или какой-нибудь ивент не проходят мимо :)
Запуск воздушных змеев а городом, мастер-класс по зумбе, выставка японских кукол и гравюр, мастер-класс по поингу (верчению огней на цепях) и fire-show, ивент по шахматам, запись видео-ролика для участия в международном флешмобе по кизомбе - для нас это всё весьма весомая причина, чтоб собраться :)
*Все фотки потырены из Интернета.
Poll Ну и в комментариях если напишите подробней как часто и по какому поводу собираетесь с друзьями, я буду рада, мне интересно почитать. А уж если в % соотношении дадите примерное распределение поводов между 3-мя указанными группами, которое актуально для Вас и Вашего окружения, то моя благодарность не будет знать границ! :)