Бухара с друзьями. Часть 2.

Apr 01, 2016 15:47

Начиналось всё вот так.

Внутри Арка нас первым делом встретила касса.
Расценки, честно говоря, очень драконовские для туристов.
Помню я сама, будучи в Таиланде и в Малайзии жутко возмущалась, когда, например, вход на крокодиловую ферму под Бангкоком для туристов стоил, например, 500 бат, а для местных тайцев 50 бат, или подъём на смотровой платформе в Мелакке для иностранцев шёл по 30 рингит, а для местных малазийцев - всего за 10.

Но вот и на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками :)

[Арк внутри]

Здесь мы - местные! Поэтому за 4-х человек за посещение Арка с экскурсоводом с нас взяли всего 19 тысяч сум! (3 бакса). И плюс ещё 3 тысячи сум (пол доллара) за право съемки на территории Арка.
Причём это скопом за все имеющиеся с собой фотики. Хотя в Европе я зачастую покупала такое разрешение на съемку за 2-5 евро и имела право снимать несколькими камерами, но только я одна, а не, допустим моя сестра или другие попутчики, которые были со мной.
Говорю же, очень удачно перевернулся грузовик))

Мы, кстати, спросили - с иностранцев берут по 20 тысяч с 1 человека, то бишь почти столько же, сколько мы отдали за 4-х. Хорошо иногда быть аборигеном :)

Кстати, несмотря на раннее время, в Арк уже активно начали стекаться туристы. Очень много было и местных. Я-то думала только мы одни такие там будем.
Ещё много были китайцев и корейцев (или японцев), но их везде много))
Правда на экскурсию на русском языке больше жаждущих не было, поэтому нам на 4-х достался персональный гид.
Только не знаю где они откопали такого гида. По-моему, это был сторож, который за годы службы понасмотрелся надписей на экспонатах и понаслушался от других гидом и теперь вот сам подрабатывает.
Вроде и датами и фактами в нас кидал, но его вид сводил на нет все усилия выглядеть гидом - мужчинка был одет в затёртые и явно большеватые рабочие штаны, какой-то вытянутый свитер и не менее засаленную и большеватую ему куртку. Ещё и пахло от него не так чтоб очень приятно.
Но других русскоговорящих гидов особо не предусматривалось, поэтому пришлось довольствоваться этим.

Некоторые расказанные им вещи были довольно интересны, но в конце экскурсии, когда мы спросили сколько людей проживает в Бухаре, он выдал нам, что 2 млн.
Мы переглянулись и спросили - 2 миллиона??! Вы ничего не путаете?? (У нас в Ташкенте по официальным данным проживает 2,4 млн.человек, если что).
- Нет, нет, точно 2 млн! - безапелляционно подтвердил гид.
А я вечером проверила в сети, по официальным данным на 2014 год население Бухары составляет 272 500 человек. Ничёшно он так ошибся на 1,8 млн людей))
Так что после этого уже даже не знаю насколько правдива информация, которую он нам выдавал. Хотя часть я перепроверила в сети - не соврал, как с населением.

Ну сначала нас повели во двор приёмов или некое подобие открытого тронного зала:



Здесь эмир, сидя на троне, принимал жалобы от населения, выслушивал прошения, давал аудиенции и занимался прочими нудными государственными делами.
По бокам под навесами располагался двор - визири, жёны, военноначальники, придворные и прочая околоцарская тусовка.
Всего, кстати, в Арке проживало порядка 3 000 человек. Это всё ближайшее окружение эмира со своими семьями.

В противоположном конце двора приёмов вот такая белая стена


Знаете её назначение?

Я тоже не знала. Оказывается, их аж два:
1. Обращающийся к эмиру с просьбой не имел права отходить от трона, повернувшись к эмиру спиной. Это вот прям оскорбление эмира, чреватое отъединением головы от тела. Ну эмир, понимаешь ли - это почти наместник Аллаха на земле, царственная персона, а ты к нему, значится, попой - не положено!

Поэтому обратившийся с просьбой пятился задом от трона эмира, а стенка - это был такой своеобразный стоп-сигнал для него. Ударился о стенку спиной - всё, значит отошел на достаточное расстояние, можно поворачиваться боком и по стеночке утекать с глаз долой.

2. Если просящий не желал показывать эмиру своё лицо, а обращался скажем так анонимно, то он вставал за этой стенкой и оттуда оглашал свою просьбу .

В этом же дворе приёмов обнаружился и вход в гос.казну, которую чутко стережёт мраморный лев, больше похожий на свинюшку.



Правда казна заперта на замок и внутрь войти нельзя, но можно сфотографироваться со львом-свинюшкой:



Двор вообще оказался прям кладезем интересностей - ещё нам показали средневековую систему слива дождевых вод.
Весь пол во дворе сделан с небольшим уклоном, а в самом низком месте вот такой вот слив, под который подведена керамическая труба, отводящая дождевую воду за пределы крепости:



Вход во двор украшен вот такой красивой отреставрированной мозаикой:



Потом нам показали снаружи дом, где жил эмир и "двор приветствий" перед домой, где эмира каждое утро приветствовали его подчинённые.
Часть дома переделана под музейные залы, куда нас и повёл наш гид.
Музей так себе, ничего сверхъетественного, экспонаты из разряда «вот этот осколок стены мы нашли там-то, а вот так выглядел лук воина и железный щит, а вот такие тарЭлочки  делали мастера Бухары»



А это традиционное одеяние дервишей - странствующих монахов-суфий.



За соседним стеклом лежат предметы обихода среднестатистического дервиша - из чего попить, поесть и палка



А вот здесь атрибуты, которыми отмечается место захоронения человека, которого приравнивают к святым после смерти


Сверху мавзолея помещается вот такой вот силуэт ладони, а рядом обязательно вешается на высокую палку типа  лампадки с конским волосом.

Здесь у нас бумажные деньги. Это уже в эпоху, когда Бухарский эмират находился под протекторатом России. Поэтому рубли:



В Тулу со своим самоваром не ездят (с), как известно, а вот в Бухарский  эмират - самое то :)
Русские привозили в подарок эмирам самовары, да не простые, а просто огромные! На весь гарем, судя по всему))



А это походный трон эмира.
Вообще-то эмир должен восседать на камне, но таскать с собой камень как-то ни алё, поэтому в походе можно и бархатным стульчиком обойтись.



Вид на Бухару сверху с высоты Арка совсем невпечатляющий, вот прям вовсе «ниачём». Высота у Арка совсем скромная - от 16 до 20 метров. Поэтому вид почти как с балкона дома :)


Вот на этой фотке, кстати, виден тот самый двор приветствий.

«Верблюжий» вид. Верблюд под деревом - настоящий :)



Потом нас водили ещё в один музейный зал, посвящённый монетам и вещам бытового характера, но там ничего такого особенно интересного не было, кроме как ковра, вышитого золотыми нитями и изречениями из Корана



А нас тем временем увлекли на конюшенный двор эмира.



Здесь размещались только 20 скакунов самого эмира, все остальные лошадки поскромней размещались в другом месте. В каком - осталось загадкой :)
Арбы - это так выставлены во двор конюшен, для общего колориту. На них эмир не ездил, конечно. На них привозили еду и воду в Арк, грузы разные перевозили, но повозочки вполне фотогеничные.



«Я маленькая лошадка и мне живётся несладко» (с)


На самом деле лошадка в эту повозку впрягается с другой стороны, просто с той стороны фотки не получались, да и тут солнце в глаза.

Часть пола конюшенного двора выложена кирпичами с вот такими странными символами. Что это значит у гида узнать не удалось. Учитывая, что кирпичи относительно современные, может какой-то завод такое клеймо ставит)



А потом нас повели в музей при конюшенном дворе, где на обозрение публике выставлена вся окололошадиная и походная атрибутика в виде всяких сумок, поясов, сбруй, попон и прочего



Хенд-мейдней некуда!



- Ух ты! Какой красивый фонарик! - воскликнула я и наклонилась поближе к экспонату, чтоб рассмотреть его.



«Походная клетка для перепёлок» - сурово опровергла мою версию надпись под экспонатом.


А дальше начались и вовсе удивительные экспонаты.
«Что-то из садо-мазо??» - удивилась я, а вслух даже побоялась предположить что это))


Кстати никто из моих друзей и знакомых, кому я отправила эту фотку, так и не смог угадать правильный ответ.
А у вас есть версии что за странный бюстгальтер по центру стенда? :)
Те, кому я задавала эту загадку лично - не говорите :)

[Мечеть и толщи стен]«Да нет, точно какой-то уголок садо-мазо», - невольно подумалось мне, когда я обернулась к стенду слева :)



После увлекательного музея гид повёл нас в мечеть 18 века, сохранившуюся на территории Арка. Мечеть в традиционном деревянно-резном стиле



Гид присел нам на уши сказал, что колонны оригинальные и сохранились от первой постройки. На вид колоннам явно не один десяток лет, но и на 200 лет они не тянут, конечно. За такой период любое дерево рассыплется в труху, мне кажется



Мечеть не действующая, а переделана в музей. В качестве экспонатов выставлены парочка Коранов.
В мусульманстве я безнадёжно слаба, поэтому не помню как называется это место в мечети, может кто подскажет?
В общем это что-то вроде алтаря в православных храмах, таким образом обозначена сторона, обращённая на Мекку, по направлению которой должны совершать молитву мусульмане.



На выходе из мечети, как и по всему Арку, очередная лавка для туристов - сюзане и магнитики:



Отсюда вид ещё более-менее:



На этом наша экскурсия закончилась и мы вышли из Арка, еле отбившись от гида, который жаждал показать нам и остальную Бухару.

Решили для завершения картины обойти Арк кругом. Заодно посмотрели оборотную сторону Арка, которая не совсем восстановлена


Толщиной кирпичной кладки, кстати, очень впечатлились. Но огорчились, что прям у стен Арка с одной стороны пустырь-свалка и всем наплевать на это. Центральный вход же есть и ладно, у другой стены пусть кидают мусор.

Да, на кирпичах при восстановлении не экономили :)



Учитывая, что в Бухару в следующий раз мы поедем лет через 15, еще пофоткались на фоне стен:






Ну и селфи запилили, правда мы все прищуренные от солнца, а башня не вошла, но ладно, на память пусть хоть такая фотка будет :)




На этом Арк мы оставили в покое и потопали пешком к следующей достопримечательности - мечети с минаретом Калян, который в старом городе виден отовсюду.

Продолжение следует...

впечатления, весна, Бухара, друзья, Узбекистан, высота, поездка, путешествие

Previous post Next post
Up