23.09
Иерусалим.
В 19:00, перед ужином, нам сообщили, что автобус в аэропорт отправляется в 1:10 ночи. До этого туроператоры говорили, что "выезд утром", а на вопрос, во сколько именно утром, туманно отвечали "всегда по-разному". Но, судя по тому, что даже моя мама, которая в Израиль не ездила, знала о ночном отправлении, они, скорее всего, просто боялись, что народ, узнав про час ночи, просто не поедет. Напрасно боялись. Мы бы все равно поехали, но хоть выспались бы перед дорогой.
Узнав про столь раннее (позднее?) отправление, мы забегали, как бешеные тараканы. Вернулись в номер, попутно отметив, что наконец-то количество полотенец соответствует норме (ага! Не зря я ее отлавливала!), покидали вещи, повесили сушить мокрые после пляжа купальники, поставили на зарядку боевую фото-видео-технику и легли спать.
Проспали чуть больше 3-х часов. Нас разбудил телефон, т.к. мы воспользовались услугой "бесплатный будильник". Славик проснулся. Не сразу, но проснулся. Бодрый и готовый к приключениям.
Получили ланч-пакет на рецепции. В каждой коробке по куску хлеба, паре кусочков колбаски, плавленый сыр, помидорка и яблоко.
Стартовали в 1:20. Народу - полный автобус: собрали со всех окрестных отелей.
Водитель, как мне показалось, какой-то нервный попался. Резко поворачивал, дергался во время езды, как по кочкам (я чувствовала все переключения передач), через лежачих полицейских перепрыгивал... Хотя, возможно, я просто отвыкла ездить в автобусах.
Приехали в уже знакомый аэропорт в Анталии. Быстро получили билеты и прошли паспортный контроль. До вылета (в 5:15) оставалось 2 часа.
Погуляли по ярусам аэропорта.
Внизу - какая-то "клумба", по вокруг которой бегает паровозик с вагончиками.
Заглянули в дьюти фри. Все почему-то дорого, по крайней мере, даже по сравнению с ценами в отеле. Та же закладка в отеле стоит $1, а тут €1.
Кстати, цен меньше доллара ни в Турции, ни в Израиле нет. И даже в Дьюти фри сдачу в центах не дают. Т.е., если вещь стоит, скажем, $38.90, то сдают доллар, а из-за 10 центов не мелочатся. Другое дело, можно сторговаться, чтобы тех же закладок на доллар тебе продали не одну, а две, но это уже в обычных магазинчиках и на рынках.
Зашли в туалет. Несмотря на соответствующий запах (привет тебе, Родина!), порадовали краны на фотоэлементах, а также бумажные одноразовые сиденья на унитаз.
В аэропорту Анталии, да и вообще во многих курортных местах Турции, часто встречаются надписи и объявленя на русском. Многие продавцы и менеджеры говорят или пытаются говорить по-русски. Довольно много мест, где можно рассчитаться рублями. Курс, конечно, выше, чем дома, но все же. То же и в Израиле. Сбылась мечта советского человека. Рубль стал конвертируемой валютой...
Наконец объявили посадку на самолет. Посадились быстро. Благо туроператоры сказали брать с собой только ручную кладь. Нас также предупредили, что в Израиле нам придется покупать воду. Мы решили захватить с собой несколько бутылок, хотя были уверены, что с жидкостью нас в самолет не пропустят. Пропустили. А кого-то, говорят, завернули, несмотря на то, что их бутылки были куплены в дьюти фри (т.е., это были "надежные" бутылки). На самом деле, воду провозить можно, как гласят надписи, по литру на человека, после проверки и в какой-то специальной упаковке. Но у нас даже этого не потребовали.
В Тель-Авив мы летели турецкой компанией Sky. Самолетик маленький (Боинг 737), гораздо меньше того, которым мы летели из Новосибирска. И немного раздолбаный: то ремни не работают, то столик отваливается. Но персонал очень дружелюбный и "домашний". Стюардессы какие-то ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а не выхолощенные, как у нас.
Сначала самолет долго ехал до взлетной полосы, мне даже показалось, что сейчас мы вот так на нем пешком поедем в Израиль. Потом долго разгонялся. Но, тем не менее, мы взлетели. Весь полет занял чуть больше часа: какое-то время набирали высоту, потом стюардессы быстренько разнесли напитки, и тут же мы начали снижаться.
Практически все время летели над Средиземным морем. Славик смотрел в окно, а потом мы с ним немного вздремнули. МуЖж следил за тем, правильно ли как мы пересекаем море.
Прилетели в Тель-Авивский аэропорт "Бен Гурион", прошли паспортный контроль (никаких печатей нам не поставили, т.к. визы отменили, а жаль), вышли на улицу. Там нас встретил наш гид Алекс (из дружественной Пегасу фирмы Sunway), который вручил нам желтые бейсболки, чтобы мы не потерялись в толпе (правда, я свою так и не смогла надеть в такую погоду), и повез нас в первый пункт нашего путешествия - на Мертвое море.
Экскурсовод нам попался очень хороший: всю дорогу что-то рассказывал, давал по мере необходимости техническую информацию и вообще всячески о группе (человек 30) заботился. Правда, на мой вопрос, где я могу купить местную сим карту, сказал, что "это нужно бегать, искать", и что проще позвонить вечером из отеля. Наверное, не хотел возиться.
В автобусе нам сразу же сказали пристегнуться - для нашей же безопасности. В Турции этого никто не требовал, хотя ремни безопасности там тоже были.
Водитель, к слову, тоже достался замечательный. На протяжении всего пути я его просто НЕ ЗАМЕЧАЛА, хотя дорожные условия в Израиле сложнее, чем в Турции: даже в городе постоянные крутые подъемы и спуски; узкие кривые улочки...
При этом о чаевых никто не заикнулся.
Перевели часы на час назад, что прибавило нам час туристического времени.
Сначала мы ехали из Тель-Авива по пустыне. То есть, это так говорится, что по пустыне. На самом деле, посреди пустыни проложена высокоскоростная автотрасса. Трасса платная, но платежных терминалов на ней нет. Вместо этого специальные считывающие устройства на протяжении всей трассы получают информацию с датчиков проезжающих автомобилей, а потом водителю приходит счет на оплату. То есть, не нужно каждый раз останавливаться, чтобы заплатить.
Разрешенная скорость на трассе всего 120 км/ч. Но в целях безопасности на туристических автобусах установлены искусственные ограничители скорости 100 км/ч.
Таким образом, пустыня остается за пределами автобана, но посмотреть на нее можно из окна автобуса. И даже верблюда мы видели. Правда, я его не узнала (какое-то странное животное, но не лошадь) и спросила у МуЖЖа, что это было.
Видели домики. Как нам сказали, это жилье - одно из самых дешевых в Израиле. Прикупить, что ли...
Вторую часть пути ехали по горной дороге типа серпантина. Язык не поворачивается назвать это перевалом. Скорее, развалом, поскольку ехали мы внутри горы, которая решила развалиться на 2 части и вот уже много лет успешно этим занимается, ежегодно увеличивая величину развала на полметра, как бы выворачиваясь наизнанку.
В горах меня укачало (вспомнилось "перевальное" детство) - из-за резкого перепада высоты от "плюса" до "минуса" и крутых поворотов, поэтому данную часть пути я практически не помню. Гид рассказывал что-то интересное, но я дремала, уткнувшись носом в спинку кресла. Славик и МуЖЖ смотрели в окно и изучали понравившийся им ландшафт. Славик опять немного поспал.
Вылезли из автобуса пофотографироваться на площадке над Морем. Ощущение, что вышли в печку. По сравнению со Средиземным морем, там показалось очень жарко, и воздух суше. Потом, правда, привыкли.
На Мертвое море (недалеко от города Арад) мы приехали часов в 8 утра.
Прежде, чем выпустить нас из автобуса, гид впустил в него тетеньку - местного морского представителя. Тетенька стала нас инструктировать, как пользоваться Мертвым морем, в котором, как известно, 40% (?) соли. Сказала, что нырять ни в коем случае нельзя, на живот тоже не переворачиваться; если вода попала на лицо или в глаза, немедленно смыть; в воде можно находиться не более 15 минут (детям 5), и, чтобы не было ожога, в воду можно заходить, только намазавшись специальной грязью, которая прекрасно смывается во время купания.
Что будет с нами, когда грязь смоется, а также что произойдет с теми местами под купальником, которые мы не сможем замазать в силу понятных причин, тетенька не уточнила.
Зато сказала, что после грязи и морской воды мы почувствуем омоложение, обновление и еще кучу положительных эмоций.
Последний пункт наводил на мысль: а не профанация ли это? Так ли уж необходимо мазаться грязью, или это удачный способ ее продать? Тем не менее, грязь решили купить - фиг его знает, вдруг и правда вода в озере сродни царской водке?
Из автобуса мы попали в маленький магазинчик, где нас облепили русскоязычные продавщицы. Они стали нам впаривать "дары моря", причем, делали это довольно назойливо. Одна из продавщиц взяла в оборот и меня. Увидев, что моя покупка тянет на 40 долларов, она тут же стала предлагать приобрести что-нибудь еще. Я сказала, что уже купила все, что мне нужно. Тогда продавщица начала меня обрабатывать, говоря, что, мол, "просто жалко, ведь, если вы доберете еще что-то до 120 долларов, то вам полагается 1 предмет бесплатно! Тут всего-то осталось, совсем немного!.." Ну да, в принципе, от 40 до 120 - совсем немного. Но, учитывая разницу в 3 раза, логика девушки меня не убедила, и девушка пошла лесом, а я - в раздевалку.
В раздевалке переоделись. Раздевалка (женская), кстати, очень неудобная, кабинок не хватает, по помещению шастают молодые люди-уборщики, с любопытством взирающие на нас. И вообще, в то, что это, как нам было заявлено, "самый лучший пляж на всем побережье", верится с трудом. Слишком уж тут тесно, некомфортно, не очень чисто, да и душ на пляже для экстренного смывания соленой воды какой-то сомнительный...
Вышли на пляж. Ну конечно, многие купаются, ничем не намазавшись, то есть нас практически развели. Но мы решили, что побывать на Мертвом море и не вываляться в грязи глупо, поэтому через 10 минут мы с МуЖЖем напоминали негров с белыми лицами (лица и шеи мазать нельзя).
В общем, намазались и пошли купаться. Та часть моря, где мы были, скорее, напоминает озеро, чем, собственно, оно и является.
Ощущения, конечно, непередаваемые. Во-первых, на дне, вместо песка, видна соль. Когда я зашла в воду, у меня сразу защипало в том месте на ноге, где у меня была ранка.
Во-вторых, вода горячая, маслянистая наощупь и с непривычки немного припекает.
В третьих, эта вода действительно ДЕРЖИТ. Про другие соленые моря тоже принято говорить, что там "вода держит". Но там можно легко погрузиться. А тут мы чувствовали себя натуральными поплавками. Просто плавали на спине или стояли в воде, не чувствуя под собой дна, и все. Утонуть невозможно при всем желании. Правда, плавать на спине тоже нужно осторожно, потому что потом бывает трудно вернуться в вертикальное положение: вода выталкивает и не дает перевернуться.
О Славике нужно сказать отдельно. Дело в том, что тетенька так напугала его своими речами, что он наотрез отказался не только мазаться грязью, но и вообще заходить в море. Сначала так и сидел в шезлонге. Потом, увидев, что мы купаемся, с трудом согласился зайти по колено в воду. Но дальше не пошел. Ну и ладно, все равно отметился.
Мы искупались и даже немного поплавали. Грязь, разумеется, до конца не смылась. На то она и грязь. Поэтому мы попытались избавиться от ее остатков с помощью специального мыла - антибактерицидного, полезного и т.д., которое мы тоже приобрели по совету тетеньки.
Ни хрена это мыло не отмыло, тут мочалка нужна была, о чем нас не предупредили. А также не предупредили о том, что купальники и одежду, на которую попала не отмытая до конца грязь, нужно будет капитально отстирывать (я бы вообще посоветовала светлые вещи на пляж не надевать). Впрочем, в любом случае, стоило все это попробовать.
Выйдя из моря, мы не почувствовали какого-то особенного эффекта, хотя нам его обещали. Но, забегая вперед, могу сказать, что это была очень мудрая мысль - искупать нас в Море перед Иерусалимом, потому что вечером мы с удивлением обнаружили, что совершенно не устали, несмотря на бессонную ночь и целый день беготни по крутым улочкам и лестницам. Даже ноги не болели, хотя просто обязаны были. Значит, эффект, все-таки, состоялся. И мыло оказалось очень даже неплохим: после его использования у меня уменьшилось раздражение на лице, которое появилось от долгого пребывания в Средиземном море. И ожог от утюга, который разъедало Средиземной солью на следующий день затянулся. Несомненно, в этом что-то есть.
Кажется, вблизи существуют какие-то отели. По крайней мере, сюда приезжают люди за процедурами. В России туры на Мертвое море, по-моему, не продаются. Но на берегу много палаток с русскими туристами, которые приезжают сюда "дикарем". Тоже вариант, хотя не понимаю, как можно находиться в палатке или долго на берегу в такую жару без кондиционера. Правда, рядом есть магазинчик-кафе, в котором не просто прохладно - холодно, но не будешь же целый день в нем сидеть.
В этом магазинчике нам выдали очередной ланч-пакет (сэндвич с соком), потому что времени на все про все давалось всего полтора часа, то есть, поесть за столиками мы уже просто не успевали, и автобус (с нами, жующими) двинулся дальше.
Я опять задремала, а МуЖЖ со Славиком любовались "лунными кратерами". Среди которых, впрочем, попадались и пальмовые рощицы.
Продолжение в следующем номере.
Начало.