Aug 22, 2023 11:00
А теперь о московских поликлиниках и больницах, открытием которых после ремонта или строительства так часто хвастается мэр Собянин в выпусках новостей.
Ремонт - это хорошо, кто же спорит? Только наш мэр ни разу нигде не объяснил, почему в отремонтированных поликлиниках работает лишь малая часть кабинетов и в какой срок после открытия эти медучреждения заработают в полную силу?
Про уровень специалистов (например, педиатр лечит взрослых!) и их отношение к пациентам - это, конечно, вопрос к оптимизированной российской медицине в целом и Министерству здравоохранения.
Но зачем хвастаться стенами? Поддерживать дома и улицы в хорошем состоянии - это прямая обязанность мэра, а не подвиг и не супердостижение. А открытая поликлиника с закрытыми кабинетами - это формализм, г-н Собянин.
Павильоны «Здоровая Москва», которые регулярно пиарят, не знаю, как насчет удобства, но доверия не вызывают, потому что даже в поликлиниках почему-то желающих пройти диспансеризацию направляют к... медсестре или медбрату. Какой в этом смысл? Они выдают «бегунок» для посещения врачей? Или они профессионалы очень широкого профиля? Если первое, то это проще делать на портале ЕМИАС, люди сразу смогут записаться к разным врачам. Хотя тут, конечно, засада, потому что даже направление от участкового врача не помогает попасть на прием к специалисту - нет записи. А это опять вопрос к оптимизированной медицине... Но формально о людях заботятся, теоретическая возможность пройти диспансеризацию есть у любого москвича.
Всех медработников ругать не буду, они разные, как и любые другие специалисты, есть внимательные и отзывчивые, которые слышат и жалобы, и вопросы и отвечают на них, а есть формалисты-протоколисты, которые свои действия так и объясняют: «Действовали по протоколу». По этому самому протоколу, например, они дают пациентам лекарства, которые им не нужно давать, потому что лечащий врач в пятницу не успел отменить назначение, а в выходные дежурные самостоятельно такие решения не принимают, и ответственность за это никто не несет, потому что «по протоколу».
К врачам «скорой» претензий нет: приезжали быстро, расспрашивали о состоянии больного, наличии хронических заболеваний, успокаивали, терпеливо ждали, пока собирают вещи и документы, сообщали номер больницы, в которую повезут, т. е. в этой сфере, по крайней мере в Москве, всё более-менее наладилось. И врачам хочется сказать большое спасибо за это человеческое отношение.
Но в целом наша медицина вызывает пугает, потому что найти хорошего врача и попасть к нему на прием еще умудриться надо.
Общество,
Медицина,
Город