Когда ведешь онлайн-дневник, то обязательно случаются простои. Иногда месяц, полгода, в моем случае год. Это неизбежно, ведь жизнь не стоит на месте, меняются обстоятельства, что-то начинает забирать у нас больше времени или потребность писать отпадает сама собой - причин может быть множество. Какие-то ЖЖшечки навсегда уходят в небытие, какие-то - на время.
И когда возвращаешься, то всегда возникает соблазн рассказать обо всем случившемся за время простоя, чтобы проследить связь между прошлым и настоящим, между мной теперешней и прежней.
Но, видимо, сущность дневника такова, что он не претендует на то, чтобы достоверно и последовательно описывать жизнь человека (на это есть биография). Парадоксальным образом для дневника неважно, что было когда-то, он является "свидетелем" событий внутренней жизни "здесь и сейчас". Это значит, что смысл дневника не только в фиксировании прошедшего, но и в большей мере в рефлексии этого прошедшего с точки зрения его важности для текущего момента. Как легко бывает писать об актульном, слова подбираются сами, процесс идет быстро и продуктивно и как трудно заставить себя рассказать о том, чем хотелось поделиться несколько часов/ дней/ уж тем более месяцев назад, но что уже потеряло свою важность.
Сейчас у меня период искусственной тишины - отличное время для рефлексии.
О небольшом эксперименте над собой можно
почитать тут, продолжение
тут.