Feb 22, 2012 13:18
А вы знаете, что такое персонология? Наука о личности, скажете вы, глядя на этимологию слова. И окажетесь где-то рядом с истиной, но на самом деле суть этого понятия едва уловима. Каждый может дать свое видение персонологии и будет прав, потому что этот интегральный подход претендует на охватывание не только области психологии личности в ее теории и практике, но и весь культурный контекст, связываемый с личностью, и личность самого психолога-персонолога (а может и что-то еще).
К чему я все это. Когда я была на зимней школе, то меня впечатлило и вдохновило отношение преподавателей к своему делу - изучению психологии. Особенно выделялся Вадим Артурович, глаза которого горели, а речь была восторженно-торжественной, когда он говорил о психологии. И я, видя все это, сама загорелась идее поступления и изучения психологии.
Что получается сейчас. Петровский рассказывает нам про персонологию, но впечатление уже совсем не то. Когда я еще только пришла на 1 курс магистратуры, то на занятиях во мне пульсировала мысль "как же мало я знаю". Но сейчас нет не только новизны ощущений, практически нет нового внятного материала. И это замечаю не только я. У меня есть ощущение, что передо мной каждый раз выкладывают из сундука одни и те же диковинные предметы. Сначала я им удивлялась и восхищалась, потом я их начала узнавать, а теперь мне стало скучно на все это смотреть. Но как будто от меня все еще ждут этого наивного удивления, и мне становится от этого грустно.
Это даже больше похоже на истории, рассказываемые на совместных семейных ужинах. Сначала они захватывают, потом раздражают, а после приедаются.
Не знаю, будет ли такое у меня с психологией в принципе. Но с некоторыми ее частями уже происходит эта метаморфоза.
Единственное, что радует, что несмотря ни на что, я могу менять свое поведение в этих условиях.
моё сейчас,
воспоминания,
разочарование,
психология и психологи,
мои мысли