Think globally, act locally. Муниципальный уровень.

Jun 25, 2012 21:59

Подписалась на группу Гагаринского района и даже сходила на собрание « Союза жителей Гагаринского района».
Людей там и там сильно меньше, чем могло бы заинтересоваться.
Среди прочего, обсуждается необходимость создания неких информационных ресурсов (газет, сайтов) и вопрос привлечения людей.

Мое мнение об информационных ресурсах и привлечении людей, коротко:
Увеличение связности информационной середы + электрификация объяснить жителями района, почему контролировать район выгодно (мы - «жадные, меркантильные москвичи» :)



1.Повышение связности информационной среды.

Самое главное и самое простое на данном этапе - больше гиперлинков. Человек, который полез на локальный ресурс (например, сюда или сюда) посмотреть одну локальную новость, должен легко натолкнуться на информацию по смежным темам. И на заказник, и на архнадзор, и на госзакупки, и на Союз жителей…, и на соседние 5 районов, и чтобы поисковики на один запрос всю эту сеть вытягивали. Это важнее, чем создать еще несколько незаполненных сайтов Гагаринского района или новый форум.

Смешно - в нашем городе, тем более - в нашем округе, есть интернет, наверное, в каждой семье. У всех пользователей есть электронная почта, не меньше половины пользователей - присутствуют в социальных сетях. По идее, могли бы функционировать сообщества жителей каждого дома, с обсуждением того, у кого в подвале крысы, а у кого - лакокрасочный склад, кто засорил мусоропровод и что делать. А каждая новость про ТСЖ, застройку, озеленение и проч. могла бы разлетаться как лесной пожар. По меньшей мере, с той же скоростью, что и «прикольная картинка» с кошечкой или девушкой.

Сейчас маленькие локальные группы мало что друг о друге знают. В сети поисковики выдают заброшенные ресурсы-однодневки, немодерируемые и заспамленные группы, а территориально район - большой. Дворовые проблемы и способы их решения могут распространиться старушками на несколько соседних дворов, но не через 3 улицы, там уже изобретают велосипед, несмотря на то, что документы, полезные для «группы защитников двора А», опубликованы еще в 2009 году в комьюнити «против застройки двора Б» (заброшенном активистами двора Б после победы и впоследствии засоренном непристойными спам-ссылками), или вовсе лежат дома у активиста двора Б в бумажном виде.

Пример. Когда в доме моего мужа обнаружили «черное ТСЖ», жители беспорядочно махали крыльями, пока к нам во двор не пришли «ветераны успешной борьбы с тем же черным ТСЖ» из соседних домов, хорошо, что нашлись связи. Было бы меньше нервов, если бы алгоритм действий, например, на этот случай, лежал в сети или с опытными людьми из соседнего дома можно было бы сразу списаться/ созвониться.

Дальше. Интернет-публика не всегда знакома с оффлайновыми активистами (а надо бы). Например, в связи со звучавшими здесь призывами - привлечь общественность к тому и сему, я задумалась, как бы связаться с теми соседями, ктр. боролись с ТСЖ? Да, я мало кого знаю в собственном подъезде, но я - не уникум.

Другой вариант: бабушку свою про ее дом спросила, она там всех знает - получила список умерших и список «злодеек», к ктр. обращаться никак нельзя. Неконструктивная составляющая: люди делают упор не на достижение общих целей, а на личные качества своих председателей и активистов (мол, хитрят, наверняка "под себя гребут", я про это уже писала). Именно это и про «Союз жителей района» говорили, и в каждом кооперативе - про свое правление. Это какая-то общая беда. Вот у меня дача в деревне, там все «сходы» местных жителей превращаются в ругань, в итоге - ни газа, ни дороги, ни вывоза мусора, про «общие интересы» с ними говорить бесполезно, не поймут.

По идее, среди жителей Гагаринского района преобладают вменяемые люди со сходными культурными ценностями и интересами, которые могут понять друг друга и вместить в сознание долгосрочные цели. Напоминаю, что и с идеологией нет проблем, в нашем районе по официальным данным за ЕР в декабре проголосовало 23.7%, т.е. даже в УИК преобладали достойные люди. Беда муниципальных депутатов просто в том, что про них и про их деятельность люди ничего не знают и брезгуют вникать. Мало того, суммарный интеллектуальный потенциал «обкрадываемых» жителей района многократно превышает общую хитро.сть нашей администрации. Тут живут люди с высшим образованием, множество высококлассных специалистов, юристов, архитекторов, экологов, бухгалтеров, IT-шников, которые легко могли бы разобраться во многом.

Что мешает? Москвичи - работают, многим и лавочки во дворе не нужны, и площадки не нужны, если детей нет. «Общественники» в их глазах - склочные пенсионеры или бездельники. Посещать собрание каких-нибудь активистов - страшно и противно. Ну, и там, действительно, базар.
Мне кажется, для людей молодых и среднего возраста как средство коммуникации подходит именно интернет. В конце концов, группа образованных людей, знакомых с современными технологиями может постоять за себя и за соседей куда эффективнее, чем старушки, для которых надо издавать газету. Бабушкам внуки расскажут. А аргументация должна быть предельно рациональной.

2. Как привлечь людей?

Жители всех возрастов, на самом деле, имеют шкурный финансовый интерес в том, чтобы контролировать жизнь в своем районе. Понимают ли они это?
Конечно, уплотнительная застройка, вырубка парка, отсутствие капремонта и дорожки делают жизнь «неудобной», а также «опять жулики неправедно наживаются». Но иной человек и не задумывается о том, где там удобно коляске проехать, ему не до того. Несколько акций, во время которых знаменитости проехали в инвалидных колясках, его не поменяют. И аргумент про чужую «наживу» его не впечатлит, если разобраться, может он и сам или его работодатель «неправедно наживаются». Тут живут, напоминаю, меркантильные, жадные, эгоистичные москвичи.

Понятный аргумент один: застройка, вырубка парка, отсутствие капремонта - необратимо снижают стоимость жилья, которым владеют жители района. Этот аргумент может разагитировать жулика из жуликов, если у него тут есть недвижимость. Одно дело - сдать, поменять, продать квартиру в сталинском доме, в зеленом, «элитном» районе, рядом с хорошей школой, а другое - в треснувшей кирпичной будке на задворках строящегося небоскреба, к которой ни пройти, ни проехать. Совершенно разные деньги.

В нашем районе прослеживается прямая зависимость: дома с активным правлением и жильцами (кооператив, тсж и т.п.) содержатся в лучшем состоянии, поэтому квартиры там дороже, чем в соседних домах, где жильцы не могут договориться друг с другом и выступать единым фронтом. Таким образом, соседей поддерживать выгодно. Несмотря на то что «соседний подъезд гребет под себя», «второй корпус хочет вывозить мусор за наш счет», «председатель возомнила о себе, паркуется напротив подъезда, а в школе была троечницой», - все эти (неидеальные) люди мешают микрорайону скатиться в неблагополучные и упасть в цене. Ну и то же самое - одно дело «сходил на путинг-префектутинг получил футболку и льготную путевку в санаторий», другое дело «получил путевку, вернулся с отдыха, а твоя квартира стоит не 15 млн, а 7, а сдать ее можно не за 45, а за 20 тр.»

Так что, для привлечения людей - надо доносить мысль о деньгах, а в сети - крепить связность.

Так победимъ:)

Мои попытки собрать ссылки на жж сообщества по теме тут (попробую дополнить, если время будет), но возможно, жж - пенсионерская площадка, надо смотреть фейсбук.
Previous post Next post
Up