Jan 11, 2011 02:03
1. Всё основано на легендах. А не на реально подтверждённых исторических документах. Есть летописи, которые писали летописцы 200 лет спустя, неизвестно на что полагаясь. Рюрик, Трувор, синеус; Кий, Щек и Хорив - очень вероятно - вымышленные персонажи.
Фраза "земли наши богаты. Приходите княжити нами" приписывается не только руси, но и Голландии и Британии (перед Саксами). Другими словами, механизмы образования государства путём привлечения иностранных князей совпадают. Какие делать из этого выводы? Каждый решит сам. Мне более близко такое понимание, что это распространённый метод возникновения династий и отчасти просто легенды - просто объясняющие сложные процессы образования государств.
2. Олег скорее не был князем. И скорее тоже легендарная , а не реальная личность. Его слова при захвате Киева: " Се буде мати городом русским" имелось ввиду, что это столица. И не просто столица а Новый Иерусалим. Именно это вкладывал в слова Олега летописец. И , скорее всего ничего подобного Олег просто не произносил. Хотя бы потому, что между Киевом И Новгородом 1500 км, а это 10 дней на коне и месяца 3 войском. Об объединении Новгородской и Киевской Руси, как это пишется в учебниках, поэтому, мне кажется, говорить бессмысленно.
3. На тот момент Государство представляло не в обычном понимании образование с суверенитетом, границами, налогами и прочее, прочее. Оно представляло собой : 1) Князь; 2) Дружина князя (его личные близкие сторонники); 3) определённый совет старейшин, который допустил эту верхушку управлять ими. Условно некое "народное вече" из уполномоченных и авторитетных представителей племени.
3. Как следствие - известный историк и педагог В.Б. Кобрин писал, что «дань - это плата за несостоявшийся набег».
4. Ломоносов считал, Что Рюрик - относится к прибалтийским славянам. НО. по причинам, упоминавшимся в части первой бессмысленно определять национальность того или иного легендарного персонажа. Более того, национальностей как таковых на тот момент ещё не было.
5. Это вытекает из вышесказанного. Даты до 11 века весьма условны. И не имеют реальных исторических обоснований. А у некоторых событий и вовсе нет дат.
Ломоносов,
Рюрик,
дань,
Олег,
Кобрин,
государство.,
легенды