Одна из тем на курсе
«Типографика и вёрстка» - «Швейцарский стиль».
Нужно было переделать рекламный макет начала 20-го века в соответствии с принципами и стилистикой швейцарской школы 1960-х годов. В первую очередь важно общее визуальное и композиционное решение, проработка деталей на втором месте.
Два варианта:
1) рекламное объявление американского дома одежды Bee hive (Пчелиный улей);
2) дореволюционная театральная афиша спектаклей «Горе от ума» и «Меблированные комнаты Королёва».
Время на выполнение: 40 мин.
Вот что получилось:
1. Автор в хорошем смысле перевыполнил задачу: модернизм здесь плавно переходит в постмодернизм:
2. Простое и крепкое решение, которое при необходимости можно развить и доработать:
3. Отступление от швейцарской классики в шрифте. Неубедительная форма желтой плашки. Недокручен нижний блок:
4. Слегка примодненый и осовремененный швейцарский стиль. Мелкий текст «размазан» по макету:
5. Еще один осовремененный вариант: и в наборе, и в иллюстрациях. Слишком много шрифтовых приемов в верхнем блоке, хочется упростить. Всем строчкам тесно:
6. Все в своих макетах отталкивались от названия компании (Bee hive), здесь вместо пчел и ульев - товар лицом, ведь компания занимается производством и продажей одежды, а не пчеловодством. Простое и сильное шрифтовое решение:
7. Русский вариант американского объявления:
8. Плакат промахнулся мимо швейцарской школы (1960-е года), зато идеально попал в стилистику русского конструктивизма 1920-х годов :-)
9. Автор заметил, что спектаклей все-таки два (оригинальная афиша сверстана так, что понять это не очень просто) и разложил всю информацию по полочкам. Плакату не хватает напряжения: белое не собрано в одном месте, а рассредоточено по всему макету:
10. Структура и порядок есть, на доработку деталей не хватило времени. Отсутствует напряжение и контраст черных и белых форм: