Вчера у меня был "приступ домовитости" и я испекла штоллен. На этот рецепт я заглядываюсь не первый год, но меня останавливал тот факт, что "созревать" он должен долго (минимум - 2 недели), а с моими прожорливыми мужчинами это просто невозможно. Выход я нашла, но об этом позже...
Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огромные рождественский кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В настоящее время во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена.
Рецепт я нашла
здесь. Итак, штоллен!
Ингредиенты:Тесто:5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей САФ-Момент), цедра 1 лимона.Начинка:500г изюма (пополам темного и светлого), 150г миндаля, 200г цукатов , 0,5 стакана коньяка, 100г растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки.Специи:1/3 ч ложки молотой корицы, щепотка молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздики.
Приготовление:
Изюм промыть, смешать с цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться. Я настаивала 1 ночь. Если вы не признаёте алкоголь ни в каком виде, то можно залить водой. Но это уже совсем не то... Я использовала коньяк, который муж привёз из Казахстана. Пить его было невозможно (очень резкий), а для настаивания - в самый раз.Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.Дрожжи развести в тёплом молоке. Добавить сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в тёплое место подходить.
Когда опара подойдёт (появятся пузырьки), добавить остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.Изюм и цукаты смешать с миндалём и специями.Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см). Высыпать на него изюмно-ореховую начинку. Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, пока начинка полностью не смешается с тестом.Придать тесту характерную форму штолена. Вот такую.
Форму смазать маслом. Обычно для штоллена используют специальную форму. Если формы нет, то можно выпекать на противне. Я для этой цели использовала утятницу, доставшуюся мне от бабушки.Положить штоллен в форму и ставить на 30-40 мин.Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штоллен сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Готовый и ещё горячий штоллен облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе от 2-х до 4-х недель.
Я сделала 2 штоллена. Один сразу отдала на растерзание мужу и сыну, а второй - спрятала на балконе до Рождества.
ЗЫ: Штоллен получился ооочень вкусный. Попробуйте. Времени занимает много, но оно того стОит.