Ну вот и закончилась для меня прогулка в пустыню, которую мне давным давно обещал мой поклонник, Ярив. Поездка прошла в его формате, который мне был немного непривычен и я бы все спланировала по другому, но за 9 лет, что мы встречаемся я поняла, что все равно будет именно так, как он хочет. Наверное именно поэтому наши отношения не заходят дальше взаимной симпатии, нечастых встреч и развтричетыремесяца, таких вот "глобальных" вылазок с ночевкой. С другой стороны, именно благодаря Яриву, я побывала в таких местах, нашей страны, что мало кто туда добирался. Даже если бы у меня была полноприводная машина, я вряд ли рискнула залезть в те буераки, по которым любит ездить Ярив.
В общем, вчерашняя наша поездка была в район под названием Гора Негев(это не отдельная гора, а пустынный горный массив), в русло ручья Акраб(Скорпион).
Место, куда мы заехали, это пустынные горы-холмы с лёсовой почвой, высотой 300-500 метров, меж ними находится, пересыхающий летом, ручей Акраб.
Гора Негев очень сильно отличается от пустыни Арава, хотя они находятся недалеко друг от друга. Растения здесь тоже другие. Если в Араве повсеместно растут акации(שיטה), то здесь акаций совсем нет, а по самому низу русла ручья растут деревья под названием אלה אטלנטית - Pistacia atlantica - Фисташка туполистная. Что интересно, возраст этих деревьев превышает 300-600 лет и совсем нет молодых .
У этих деревьев абсолютно нет ровных и гладких стволов, они все изрешечены дуплами и трещинами. Естественно там находит пристанище множество видов. На одном из них ночевала группа дроздовых тимелий, а с другого переговаривались пегие славки.
Под одной из таких фисташек мы и устроили лагерь. Ну лагерем назвать это сложно, просто поставили машину и бросили около неё матрасы на землю. Костра не разводили, а поужинали бутербродами с багажника машины. Вечером мы не успели осмотреться, так как приехали где-то за час до заката, а в восемь уже было совсем темно.
Что интересно, перед самым закатом, когда солнце уже зашло за гору, мы наблюдали в сумеречном небе две стаи осоедов, каждая особей по 50. Было очень странно видеть парящих хищников именно в сумерках, но видимо, прогревшийся за день воздух идущий от гор, помогал им в полете до самой темноты.
Я все опасалась и одновременно ожидала, что ночью к нам придут какие-нибудь хищные звери, но Ярив разубедил меня, объяснив, что ни волки, ни шакалы, ни гиены или каракалы, которые там обитают, не станут связываться с человеком. Так оно и вышло. Я несколько раз просыпалась ночью, но как ни вслушивалась, не смогла услышать ни единого шороха, кроме песни цикад.
Так как легли мы довольно рано, я выспалась уже к двум ночи и заставляла себя уснуть, чтобы не маяться в потемках в ожидании, когда же закончится ночь. Проснулась и окончательно встала, за полчаса до рассвета. Было довольно зябко и я порадовалась, что прихватила толстовку. Сварила себе кофе, почистила зубы и пошла слушать голоса просыпающейся пустыни. Кстати по пути сфоткала спящего Ярива, в надежде развенчать его утверждение, что он никогда не получается на фотографиях, кто-бы его не фоткал - все выходит смазанным. Уж не знаю, что-за энергии от него идут, но я сделала более 10-ти кадров и все в тумане. Этот самый лучший. Полтергейст какой-то!
С утра в пустыне, первым делом, слышно жаворонков, черноспинных каменок и с горы перекликаются арабские пустынные куропатки.
Чуть позже, можно увидеть дроздовых тимелий, больших сорокопутов и вездесущих, залетевших сюда, серых мухоловок.
Черноспинная каменка - Oenanthe lugens - סלית לבנת כנף
Живности в пустыне не мало, но к сожалению, из-за полностью открытого пространства, фотографировать птиц и зверей очень сложно, и если бы не бинокль, то вряд ли я вообще кого-нибудь увидела.
Зато растения не столь пугливы и скрытны, но от этого ничуть не менее удивительны. Сложно представить, что в столь засушливом месте, где более 8-ми месяцев не выпало ни капли дождя, что-то может цвести. Я в ботанике совершенно не разбираюсь и поэтому не пишу названий пустынных растений. Может кто поможет определить...
Таким образом я провела утро, до пробуждения Ярива. Потом мы позавтракали и решили не я решила не торчать целый день в тени дерева, а поехать исследовать окрестности.
В следующие четыре часа, в какие дыры мы только не залезали. Но к сожалению такой формат путешествия, не предполагает детального исследования местности и чреват отбитым задом, от подпрыгивания на кочках.
Отчитаюсь, кого встретили по пути.
Вчерашние осоеды, частично отдыхали на одной из гор и частично парили в термиках.
По обочинам дорог, паслись(если это можно назвать пастбищем) стада куланов.
Кулан - Equus hemionus - פרא
Мы каким-то образом оказались с другой стороны кратера Рамон и там уже никого не видели, кроме пустынного неземного вида
Впрочем, над кратером кружилась огромная стая белых аистов. На вскидку, думаю, что их было больше тысячи. Они перемещались кругами, образуя в воздухе огромный шар. Завораживающе!
А потом, за бортом машины стало пипец, как жарко - не менее 50-ти градусов и там уже не было ни единой живой твари.
День был в самом разгаре - в прямом смысле, а моя задница болела от непривычного скакания по кочкам. Нужно было выбирать: или дальше ездить смотреть пустынные пейзажи, или искать тень. Я выбрала тень. Мы нашли какой-то лиманчик из деревьев, поставили машину в сорокаградусной тени, соорудили травяного чаю и провалялись в полудреме, в тени деревьев, еще час. Потом стало понятно, что лучше схлопотать камень по дороге, от слишком сильно верующих иудеев, чем изжариться заживо, и мы все-таки двинулись к дому до исхода судного дня.
Впрочем добрались без приключений)