В том, что главная канадская религия - это здоровье, я окончательно убедилась вчера, горестно всхлипывая над бруском сливочного масла с жирностью в 12%. Я перешерстила все доступные мне в округе магазины и поняла, что привычные моему сердцу 86%, из которых получается такое восхитительное песочное тесто для пирогов (не говоря уж о стандартных 72,5%), я найду здесь разве что в каком-нибудь мегаэксклюзивном фермерском магазинчике. Либо с боем отвоюю у залетного мишленовского шеф-повара.
Любой суперстор, в котором появится нечто с повышенным содержанием жиров и холестерина, рискует быть засуженным и обанкроченным на фиг - канадские диетологи не дремлют. И бдят, кажется, круглосуточно.
Канада повернута на здоровом питании. Причем повернута окончательно и бесповоротно. Здесь даже майонез одобрен Ассоциацией канадских кардиологов: жира - 6%, холестерина - 2%, все остальное - полиненасыщенные кислоты, сода и крахмал. Страна эмульгаторов, блин.В привычной столовой соли здесь 25% соды (а я-то честно удивлялась странному содовому привкусу своей текилы), на днях еле нашла морскую 11-процентную. Есть соль и без соли, чур меня.
Здесь очень мало полных людей по сравнению с Украиной, Россией и даже Западной Европой. Пару раз мне встречались варианты вроде 300кг на коляске, но это было чем-то таким, из ряда вон выходящим.
Основную часть тех, кто страдает (да и страдает ли?) избыточным весом, здесь составляют латиносы и индианки, плотно сидящие на своих национальных буритос и карри. Все остальное население круглосуточно жрет суши, запивая их обезжиренным майонезом, спаржу с сельдереем и тунец (здесь все просто двинуты на тунце!).
Иногда устраивает барбекю на балконах, поэтому по вечерам здесь отовсюду доносится стойкий запах шаурмы. Койоты дуреют от вожделения и нахально высовываются из парков - вчера мимо дома, подозрительно принюхиваясь, пробежали двое.
Еда - вкусная или нет - очень высокого качества. Фуд-контроль зверский. Местное мороженое я не оценила, зато дико популярный замороженный йогурт...
Миллионы полезных бифидобактерий радостно копошатся в свежезамороженной хрени разных цветов и вкусов - подходишь и наливаешь. Затем колбасишь туда фрукты и прочие наполнители. Никаких эмульгаторов и крахмала, и так чудесно, что за уши не оторвать. Пробовала уже манго, папайю, фисташки, ваниль, шоколад. Еще хочу.
Пьют мало. В основном, сухие вина, яблочный сидр, пиво, изредка - виски. Ликерсторов - кот наплакал, и закрываются они в 7 вечера, так что, хрен вам, а не "кто идет за "Клинским?"".
Курят много, но, гы-гы, не табак. Когда-то, во времена II Мировой доблестная канадская армия (черт, она таки существует!), гордо высадившись на берегах старушки Европы, освободила от вусмерть укуренных фашистских захватчиков Голландию. С тех знаменательных пор тут столько марихуаны...
Официально конопля под запретом, но из ее терпкого дымка, по-моему, состоит добрая половина облаков у подножия роскошных канадских гор.
Здесь удивительно чистая и очень мягкая вода - ее спокойно можно пить прямиком из-под крана. Мой эксперимент с японской косметикой откладывается до возвращения на родину: слишком много благоприятных факторов для положительных изменений. Коса после ванны утолщается чуть ли не в полтора раза. Еще неделька - и я благодарно заколошусь, ей-богу.
Кожа у населения чистая (ишшо бы, представляя стерильную обезжиренность их желудков), замашки спортивные. Куда ни плюнь, везде бегуны и велосипедисты. Стадионы по вечерам переполнены: население всех возрастов, начиная лет эдак с трех, сверкая голыми коленками (и пох, что заморозки), гоняет в футбол, рубится в регби и баскетбол - в общем, всячески демонстрирует хорошую форму.
Вчера на меня снизошло озарение: нашла 33% сливки. Долго не верила своим глазам - их застилали слезы счастья. Проценты двоились и троились. Щас допишу статью по сексу и уйду готовить пирог.
А еще я тут гречку обнаружила! Оххх!
UPDATE. Лучше бы я не обнаруживала здесь гречку...
ЧИТАТИ ПОСТАвтор:
tumannaya-feya