Арбуз

Sep 25, 2014 09:22

Чего я с ним вообще связалась...
У нас в семье любителей арбузов и нет почти. Но все же сезон, надо бы принести в дом хоть один зелено-полосатый шарик.
Выбирала я его вроде как полагается - и пятно желтое на боку, и хвостик отсохший. Вот только не хрустнул он у меня в руках при сжатии, но, может, просто сил моих не хватило. Дома вскрыла - несладкий. Вообще есть не хочется такую фигню.
И тут вспомнила я, как моя мама делала вкусные цукаты из арбузных корок. И сиропчик, который от варки цукатов оставался, тоже ведь вроде был вкусным. Ну и ладно, думаю, а я сварю варенье из целого арбуза. Порезала вместе с корками, только кожуру темную удалила, сахаром засыпала, поставила варить.
Вот вы, наверное, умные, сразу догадались. Арбуз - это же почти одна вода. Мама ведь неспроста варила только корки. Очень скоро в кастрюльке у меня оказалась жидкость, по консистенции напоминавшая компот, а по вкусу - воду с сахаром. Варенье, оно же кисленьким должно быть, а тут... Лимонов и других цитрусов с доме не оказалось. Нашлась лимонная кислота. Я посыпала немножко в кастрюльку - ничего не изменилось. Еще чуть-чуть - стало капельку кислее. А может, зря я это? Никогда не слышала, чтобы в варенье добавляли лимонную кислоту... Выключила варенье и оставила на завтра.
На следующий день пошла искать в магазине "Конфитюрку" - ее добавляют в варенье, если в исходном продукте мало пектина. Не нашла, сезон варенья закончился. Купила лимон.
Потерла в варенье лимонную корку, выдавила сок из лимона. У варенья появился вкус.
"На что похоже?" - поинтересовалась свекровь. - "На кабачок," - хмуро ответила я. Она засмеялась.
Но надо же что-то сделать с этим безумным компотом. Он слишком жидкий. Я долго-долго кипятила его, и в итоге варенья стало меньше почти в два раза. Потом мне это надоело.
Несколько дней кастрюлька с вареньем скучала на кухне в ожидании меня, а мне на нее и смотреть не хотелось. Наконец мысль о том, что дело моих рук может прокиснуть и придется его вылить, а это так неспортивно после стольких приложенных трудов, заставила меня его доварить и разложить по банкам. Теперь осталось дождаться, пока кому-нибудь захочется это съесть. Учитывая количество любителей арбузов в нашей семье, ждать придется долго.
В следующий раз, когда я куплю арбуз, я его сразу выброшу. Даже резать не буду.

мир труд май

Previous post Next post
Up