Брест. Улицы красивых фонарей

Jul 21, 2015 01:10

Хоть ничто и не может затмить величие мемориалов Брестской крепости, понятно желание властей Бреста сделать так, чтобы у туристов город ассоциировался не только с войной. Брестской "фишкой", не связанной с памятью о Великой Отечественной, стали фонари. Интересно, что городские власти реализовали этот проект, не использовав бюджетных денег. Все фонари созданы на деньги спонсоров, имена которых указаны на камне у подножия фонаря. Таким образом спонсоры получили вечную рекламу, а город - коллекцию уникальных фонарей. Некоторые фонари так и манят - присядь ко мне!





Швейная машинка, символ освобождения женщины от домостроя:




Когда я в детстве вдевала слишком длинную нитку в иголку, мама говорила мне: "Швея Яниха!" Вот примерно так она и выглядит:








А это мой фаворит - Маленький принц:


И с другой точки - очень он хорош.




Гефест






Самые интересные фонари начинаются, когда идешь по улице Гоголя по направлению к памятнику Гоголю - по мотивам произведений угадайте кого?
Вот тут черт украл луну:


Главный нос мировой литературы. Нет, не нос - Нос!


Второй том. Рукописи не горят.


Эх, тройка, птица-тройка!


Следующий фонарь такой сложносочиненный, что я снимаю его по частям. Тут Хома Брут в ночном дозоре.








И виновник всего:


И если вы думаете, что это всё о фонарях Бреста, то вы сильно ошибаетесь! Потому что есть в Бресте и другие фонари:


Крупным планом: внутри - керосиновая лампа


А чтобы фонари горели, в городе работает фонарщик. Когда наступают сумерки, он, одетый в форму петровских времен, с лесенкой, обходит и зажигает фонари. Правда, после бессонной ночи в крепости я не смогла дождаться его выхода - ведь темнеет 22 июня очень поздно... Зато я сфотографировала указ, их которого следует, что живой фонарщик появился в Бресте в 2009 году.


На самом деле, конечно, красивых фонарей в Бресте намного больше, чем вы сейчас увидели. Не верите? Приезжайте и смотрите сами.

Беларусь, я, фотографии

Previous post Next post
Up