Mar 17, 2015 23:25
Мы живем во время, когда важное обесценивается, а ценными становятся пустяки. Мы не можем придумать, что бы подарить детям, потому что у них практически все есть. Мы обзаводимся гаджетами, которые пожирают наше время вместо того, чтобы упрощать жизнь.
И так здорово, когда случается наоборот.
Вот, например, такая простая и важная вещь - хлеб. Он всегда есть, мы даже не воспринимаем его как еду - так, добавка к основному блюду. А ведь это неправильно. Не знаю, как вам, а мне легче выбросить испортившийся кусок колбасы, чем кусок хлеба. Ведь были времена, когда слово "хлеб" было синонимом слова "жизнь", а колбаса - колбаса всегда первой исчезала с тонущего корабля. И ладно, не колбасой ведь жив человек. Мой дед, папин отец, был курсантом в военной академии в Ленинграде во время блокады... он бы мог рассказать, сколько стоит хлеб. Его жена, моя бабушка, пережившая голод на Украине до войны, а во время войны попавшая в концлагерь, тоже могла бы рассказать, только ее не стало за два года до моего рождения. Семья моей свекрови тоже перенесла этот же голод - они жили в Смоленской области, ели гнилую картошку (ее называли "тошнотики") и липовые листья, из девяти детей выжили шестеро...
А мы не ценим то, что имеем.
Но есть способ изменить отношение к хлебу хотя бы в своей семье. Нужно печь его самому. Нужно, чтобы хлеб перестал быть обезличенным, нужно выбирать муку, дрожжи, рецепты, радоваться тому, что испеченный тобой хлеб хорошо поднялся, что он теплый и вкусный, даже если он такой каждый день.
Я очень часто думаю обо всем этом с тех пор, как обзавелась хлебопечкой (не буду называть марку, самая дешевая из всех, что были). Весь испеченный хлеб съедается до кусочка, меня это так радует. Я сшила из самого красивого полотенца конверт, чтобы класть туда испеченный хлеб, потому что совать его в полиэтиленовый пакет - безобразие, он не дышит, корочка перестает хрустеть, и вообще - должно же быть уважение к хлебу? Должно.
история моей семьи,
мир труд май