(no subject)

Jun 13, 2010 19:28




день первый (27\05). Кубинкa.

Из дома вышел в начале четвертого. Безлюдная Тверская. Пешком минут за 15 добрался до площади Маяковского, где меня дожна была забрать машина.  Пришел раньше. Пришлось ждать.

Погода  прескверная, холодно, ветрено, то и дело дождь начинает накрапывать. темно, свинцовые тучи над головой, уличные фонари не горят - время самоубийц. В наушниках попеременно надрываются Гильденглоу с Йорком. Снаружи и внутри - нуар полнейший.





В таких условиях весь день и работали.

Территория, где должны были проходить наши съемки, была подведомственна каким-то другим армейским подразделениям и нужного согласования-разрешения в срок получено не было. На кпп никого, на воротах замок.

Нам повезло, чтобы были с разведчиками, для них такое - вовсе  не повод отказываться от поставленной задачи. И решение было найдено.  Мы отъехали в сторону, побросали машины и до места назначения добрались пешком.

Идти несколько километров по размытой грунтовой дороге под то и дело начинающим накрапывать дождем было, конечно, не здорово, но куда менее приятно было очутиться  в самом лесу. Мои бедные тряпичные кроссовки  ellesse!  Они просто хлюпали, джинсы были мокрые насквозь до колен, а  сам я продрог чуть ли не до костей.

И не я один - вся съемочная группа оказалась одета не по погоде.

Впрочем, "в сравнении с Бубликовым"... Десантникам предстояло  преодолевать водные препятствия.
.
Ребята оказались из Чувашии. Срочники. Пока шли, разговорился с одним.   На следующий день у них был дембель. Если б не мы, то вроде как и сегодня. А тут в воду лезть... Впрочем, и тени недовольства на их лицах я не увидел.

Но все же они с нами "поквитались" :)

Они заходили с одного берега, мы ждали и снимали с противоположного. Предполагалось что, достигнув берега, они откроют огонь по воображаемому противнику. Однако стрельба началась еще с середины озера. Т.е. прямо по нам. Холостыми, понятно, но кто его знает, для больших неприятностей  и одного боевого может быть достаточно. Словом, приятного мало.

Дождь и не думал переставать, правда, был мелкий, по крайней мере снимать под таким было можно.

Тем же путем возвращались к машинам. Я, к слову, так весь день и протаскал у себя за спиной сумку со своим отнюдь не компактным ноутом, объективами и прочим (вот почему носить с собой ноут и камеру по Москве для меня вообще не вопрос). Несколько глотков виски Bells (тот самый, Дим), что были у меня с собой в фляжке, немного взбодрили, но и только.


















После лесных съемок продолжили на территории гарнизона, телевизионщики брали интервью у Лебедя, а я сделал несколько его портретов. Лебедь произвел сильное впечатление. Профи, Личность. Таких не часто встретишь.

А после отправились на полигон, снимать стрельбища. К этому моменту всей съемочной группе выдали сапоги, можно было наконец вылезти из мокрой обуви. Это, конечно, немного спасало, но если в лесу было мокро, то в поле - страшно ветрено. Стало совсем уж паршиво.  В какой-то момент мне показалось, что из машины больше не вылезу.  Однако пересилил себя. Ну и набрался новых впечатлений.

Во-первых, среди прочего была стрельба по мишеням в лесу. Т.е. отряд перемещается,  меняет позиции и все палят. А мы тут же, рядышком, с камерами. между деревьями носимся. и куда что полетит...да, огонь велся боевыми. Я с этим так и не разобрался, почему у них то так, то эдак, тем более в лесу, где рикошетом от деревьев в самих бойцов попасть может.

Ну и гранатомёт.  Это вам не в б1 на звук жаловаться!   Я не опишу этот звук, он кошмарен. После него в ушах какое-то время свистит. Мы там все офигивали. Почему я не взял с собой беруши?

Начав где-то в начале шестого  утра, мы закончили к четырем дня, влезли в свою не высохшую обувь, сели в машину  и помчались - обратно в Москву, на Ленинградский вокзал, откуда через два часа отправлялся наш поезд в Псков. А пробки же. У Парка Победы пересели на метро. В итоге едва успели - на перроне оказались за 10 минут до отхода поезда.

И только в поезде мы впервые за весь этот чертов день смогли, наконец, поесть. Парни (парни, хм, я там лет на 15-20 младше всех оказался) отзвонились своим женам-подругам, после чего выпили, в том числе и за них. Я весь ритуал пропустил, все-таки водка не мой напиток, да и вообще... в тот момент я мечтательно представил, как прикуплю по возвращении  с гонорара бутылочку Пино Нуара, включу Эллочку, а может Lamb,  устроюсь на открытом окне и это будет чудесный вечер...

Отогревшись, мои попутчики разговорились с ехавшей с нами в одном купе женщиной. Она стоически перенесла рассказ о том, что мы снимаем, и жалобы сопровождавшего нас полковника на тяжелые условия, в которых мы оказались. Я конечно не фарфоровый, но и не походный человек, поэтому своим чувствам не вполне доверял, ну,  может это только мне тяжело, а всем остальным привычно. Но если старый служака жалуется не стесняясь...

Блин, как же он храпел!  Я то и дело просыпался. Ну почему, почему я не взял беруши! Эх...

В шесть утра мы прибыли  в Псков.






,

report, photo, история лейтенанта Мамии, хроники заводной птицы

Previous post Next post
Up