Oct 11, 2012 23:45
Мне посчастливилось недавно побывать в датском ресторане Noma, уже не раз объявленным лучшим рестораном мира и флагманом модной нынче молекулярной кухни. Как и положено ресторану такого статуса, попасть туда довольно сложно, поэтому и градус предвкушения дополнительно поднимается.
И, надо сказать, я ни капли не была разочарована - получившийся гастрономический спектакль был выверен со всех точек зрения - темп, вкус, настроение - все сбалансировано и гармонично. Нет, это не ежедневное приключение, и даже не то место, которое может стать дежурным воскресным ресторанчиком, по крайней мере для меня, но именно этот поход навел на интересные, для меня, размышления о водоразделе между гурманством, искусством "высокой" кулинарии и просто любовью вкусно поесть и приготовить эту самую еду.
Стейк можно вкусно пожарить, добиться равномерной корочки и розовой сочящейся внутренности, можно отточить искусство изготовления best ever cheesecake (extra creamy) или печь лимонный пирог по рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Умение вкусно готовить и вкусно есть сейчас в моде, социальные сети и блоги пестрят красивыми и не очень фотодоказательствами обедов, а интересные ресторанчики и кафе всевозможных направленностей вырастают как грибы после дождя (даже я в своем спальном районе могу насчитать десяток мест в радиусе в 1,5-2 км).
А есть еда, которая служит не насыщению и даже не всегда удовольствию, сколько дает неожиданную информацию тем органам наших чувств, которые цивилизация незаслуженно оставляет на задворках - вкус и нюх. Когда я училась в начальных классах музыкальной школы, для меня загадкой была возможность композитора услышать симфонию в своей голове, спроектировать ее, представить, а потом записать. Сложно было представить, как найти столько измерений и пространств, чтобы вместить все это, вот так же и с едой, которая искусство или гурманство - это обволакивание вкусом, подчеркивание его, выделение, удивление. Это упражнение, посещение музея, а не ежедневное удовольствие.
Имей я влияние, я бы ввела в школах уроки красоты и уроки гурманства. :)