Аквариум - Назад в Архангельск

Oct 02, 2011 22:30



Потрясающая творческая плодовитость и активность регулярно дарят поклонникам Аквариума и БГ счастье услышать новые песни любимой группы. Не так давно на сайте kroogi.ru был выложен (а также, да, издан на дисках) очередной новый альбом Аквариума «Назад в Архангельск». Его, как это традиционно бывает, можно послушать с огромным удовольствием, добавить в плееры и плейлисты, на свои странички в соцсетях и так далее.

Рецензенты в Интернете на разные голоса твердят, что это получился почти «злободневный» и современный альбом, а я с удивлением обнаружила, что мне музыка Аквариума кажется «эхом из прошлого», мало соотносящимся с тем, что происходит вокруг меня сегодня. Божественным, красивым, чудесным, завораживающим, но всё-таки эхом. Мне бы не хотелось, чтобы это воспринималось как вынесение приговора «старомодности» Аквариуму. БГ абсолютно прекрасен, он - константа. Но я, судя по всему, переменная.

Постоянство чувствуется у Аквариума во всем - в текстах, в музыке, в темах и инструментах. «Классическое» звучание давно выработано и никуда не исчезает, появляются новые музыканты и мелодические оттенки, основа остается незыблемой. И с точки зрения существования музыкального коллектива и его «фирменного» стиля, это совершенно правильно. Но на мой вкус, это звучание, когда-то так хорошо сливавшееся с окружающей меня действительностью, начинает входить с ней в диссонанс. Тоже самое происходит и с текстами. В применении к Аквариума и БГ к тому, каким мне видится, современный мир, это можно переформулировать так: просветление ощущается как преступление.

Но вернемся к альбому. Он коротенький, поэтому скажу несколько слов о входящих в него композициях. На всякий случай, замечу, что всё, что я пишу о музыке - впечатления а) «фаната», потому предвзятые, б) «дилетанта», потому наверняка неточные в терминах, инструментах и т.д.

Назад в Архангельск.

Резной ветер. Холодный ветер.
Поздно считать в кармане фиги.
Смотри, как горят эти книги.
Назад, в Архангельск!

В этой песне - самая необычная музыка, она понравилась мне потому, что здесь есть ощущение тревоги, которое так характерно, к примеру, для современной литературы, и как раз которого мне не хватает мне в других композициях у БГ. (Как неожиданно выяснилось на примере этой песни). Основную мелодию воровато и неизбежно преследуют какие-то скрипучие завывания неизвестного инструмента на фоне, тексты говорят о том, что от образов не спрячешься под кроватью, мир порезан на оригами, и «куда бы ты ни шел, на тебе стоит крест». И я, да, ощущаю это как «современность». Но вся структура альбома выстроена по принципу сопротивления этой тревоге, а к концу она и вовсе сводится на нет. Что для меня выстраивается как высказывание: «Не стоит обращать на это внимания, просветление не терпит суеты». И вот тут мне уже начинает казаться, что современность не терпит просветления…

Красная река

Нет сделанного, чего не сделал бы кто-то другой
Нет - перешедшего реку, и неперешедшего - нет
Но, когда это Солнце восходит над Красной Рекой
Кто увидит вместе со мной, как вода превращается в свет?

«Классический» БГ с характерными и узнаваемыми переходами с куплета на припев барабанным и гитарным «вступлением», реггей призвуками, и дудочкой. И текст про бесконечный путь, который никуда не ведет.

Над полем клевера

Очень короткая инструментальная композиция. Радиосигнал + восточная дудочка, похожая на нервное диджериду. С электронным отзвуком.

Марш священных коров.

Хватит развлекать меня, не то я завою
Лучше скажем "нет!" насилью и разбою
Скажем "нет!" разбою и насилью
И уподобимся Блаженному Василию

Музыка скорее в стиле Zoom-zoom-zoom, с красивым соло на струнном инструменте предположительно восточного происхождения и, вообще, хорошей партией этого инструмента. Текст очень любопытный, один из моих любимых на альбоме. Пассажи о том, что «моя профессия - считать, что я священная корова» сменяются цитатами из Джеймса Бонда и просьбами принести водку с мартини. Но как-то не верится, что коровы будут его пить, они улетели в небо.

Капитан Белерофонт

Жизнь проста и прекрасна
И всюду невидимый фронт
Раньше они обращались ко мне:
Капитан Беллерофонт!

В этой песне очень красивые духовые инструменты, и текст про тайные знаки в кармане пальто и способность видеть сквозь стены нового неуловимого героя из «компании» Никиты Рязанского, Хозяина, Человека из Кемерово, Ивана Бодхидхармы и других прекрасных обитателей мифологии Аквариума.

Тайный Узбек

Он не "за", он не "против", он занят другим, как Басе
Он не распоряжается ничьей судьбой
Просто там, где он появляется, все
Происходит словно само собой

Не беспокойтесь, киргизов нет. А вот внутренний узбекистан посылает нам своего нового мессию, в компании с капитаном из предыдущего трека начинает получаться своеобразная лига супергероев. В какой-то момент кажется, что персонажи мира романа Мамлеева, о котором я писала две недели назад, наконец, в голос стали смеяться над собой и оказались персонажами БГ. Но - на самом деле спокойная, очень приятная музыка.

Огонь Вавилона

А ты записан в GPS, теперь беги - не беги
Черные птицы будут сужать над тобой круги
По радио будут петь, что любовь - кольцо
Огонь печей Вавилона опаляет твое лицо

Этот трек - классическое реггей, как можно догадаться, да, с текстом и музыкой, характерными для Аквариума. И добавить к этому уже нечего, к сожалению.

Небо Цвета Дождя

А еще говорят, что они были с крыльями
И глаза у них были живая вода
Но благостные слова опять пахнут пылью
И нас снова ведут и снова не скажут куда

Очень хорошая, плавная, мелодичная песня, таких в последних альбомах БГ почти нет. Вспоминаются «Волки и Вороны», которые когда-то пробирали до костей и были очень мощным инструментом для измерения «тока в атмосфере». Если представить себе амперметр, то в новой песне стрелка не доходит и до середины шкалы, когда как в «Волках и воронах» она по ощущениям зашкаливала. Впрочем, это не отменяет того, что движение стрелки есть, и того, что песня мне понравилась.

На ход ноги

Ты посмотри, там за окном
Не видно ни зги
Но если нужно бежать - беги
Я не стану держать, только нальем на ход ноги

Эта композиция воспринимается как невозможный и немыслимый вывод: тишина, благодать, спокойствие. Соло на флейте, долгое, мелодичное, красивое. Радость поёт о красоте божьего мира. И «все молчат, не хотят будить лихо».

Этот неземной оптимизм и космическое спокойствие режет мне слух. И это, конечно же, никак не недостаток музыки или текстов. Это мой недостаток. А музыка и тексты хороши, впрочем, как и всегда. Но вот я уже «кто-то другая», потому что раньше наличие в песнях БГ этой «опоры» мироздания казалось одним из главных их плюсов. И тем более удивительным для меня является моё полярное расхождение во мнениях с другими отзывами об альбоме, которые считают его остросовременным. И меня это, если честно, беспокоит.

Но чтобы не заканчивать это «мнение на тему» нового альбома БГ своим нытьем (я боюсь называть это обзором, или не дай бог, рецензией), ещё раз хочу остановить ваше внимание на том, что если вы числитесь среди поклонников БГ, «Назад в Архангельск» совершенно необходимо найти, послушать, и, в идеальном случае, попасть на ближайший концерт, где его будут играть.

music, музыка

Previous post Next post
Up