Португалия часть четвертая: интересное

Feb 01, 2013 00:16

С перерывом на работу, всякие мелкие дела, книшшки и банальную прокрастинацию я все-таки продолжаю свою португальскую сагу. А все почему? Все потому, что теперь пришло время больше говорить, чем показывать, а у меня любые сочинения запрягаются ме-едленно. Поэтому, как написали бы японцы, zenryaku - начнем без лишних слов.


Португалия часть четвертая: интересное

А начну я, пожалуй, с общего духа. Вот не знаю, как вы, а я, как правило, длинные рассуждения о какой-то всегда присущей этой стране/городу/нации конкретной атмосфере или моральном облике его/ее жителей воспринимаю with a grain of salt. То есть с дозой здорового скептицизма. И в Питере достаточно гопоты и золотой молодежи, а в Москве - интеллигентных людей, смотря куда глядеть. Когда на душе поют соловьи, то и в нижегородских улочках с полуразрушенным ветхим фондом можно найти прекрасное, а если гудит выпь, тут уж и от Екатерининского дворца единственным впечатлением останется "Зажрались величества".

Поэтому вполне вероятно, что другой турист не почувствует в Португалии того же душевного подъема, что и я. И наверняка дрожащий от холода негр, загримированный под Васко да Гама, не поддержал бы моих излияний о том, какой чудесный, теплый и душевный город этот ваш Лиссабон. По крайней мере, не в ту минуту - стоя посреди улицы под проливным дождем в слабой надежде, что кто-то все ж таки решится с ним сфотографироваться.
Может и мне летний Париж не представился оплотом творчества и изящных искусств, а вот дождливый Лиссабон показался взлетной полосой для полета мысли только потому, что прекрасное первого было тогда погребено под ордой туристов?

Как бы то ни было, факт остается фактом - будь я свободным художником, из двоих городов в пристанища себе бы выбрала именно Лиссабон, где все как будто так и подталкивает тебя, мол, иди и твори уже.

Например, городские власти (очевидно) разрешили умеющим прямо держать баллончик граффитистам практиковаться на кошках простите, урнах



Это одна из моих любимых. А так встретить нераскрашенную урну там вообще довольно трудно. Кстати, обратите внимание, здесь тоже сортируют мусор, хоть и не так четко организованно, как в Барселоне.
А вот неподалеку от площади маркиза де Помбала можно посмотреть на более амбициозные проекты все тех же любителей малярной кисти и аэрозоля.





Однако главные их мастера отметились не тут, а...
Стоп, сперва немного предыстории. Пожалуй главным маст си местом Лиссабона (по крайней мере, до приезда в Португалию) для меня был книжный магазин Ler Devagar, входящий в пресловутую двадцатку красивейших в мире. Дифирамбы ему я спою отдельно в посте про книги, а вот о том, что место, где он находится, тоже непростое, я тогда не подозревала. Просто отметила на карте, и поехала. Вечерело. Район, куда привез меня трамвай, оказался рабочим - и ржавых потеков-то на кафеле на стенах домов заметно больше, и магазины все обшарпанные наподобие наших хозтоваров или сельпо, так еще и над головой возвышаются громадные опоры моста 25 апреля (того самого, который ведет к статуе Христа). А карта меня заводит вообще в какой-то переулок не первой свежести, а там...
Честно говоря, при свете фонарей и под моросящим дождем я сперва подумала, что попала в какое-то гетто. Серые коробки домов, больше похожих на фабричные цеха, груды чего-то вроде старой мебели под навесом у дверей, группы странных людей и некий аналог КПП на входе.
И только присмотревшись, я поняла, что белое здание через дорогу это вообще кафе, а мебель не старая, а винтажная.

В другой день при свете дня это, конечно, выглядело не так устрашающе, но тем не менее...



Оказалось, что книжный вместе с десятком других магазинов и заведений находится на территории LX Factory - бывшей фабрики, которую отдали художникам под что-то типа творческого городка. То есть, частично я все-таки была права - здания и правда фабричные, а место действительно в некотором роде гетто.
Но вот если пройти подальше, серые стены уступают место чему-нибудь такому



и такому



А завернув во внутренний дворик можно увидеть и такое.



По духу это больше напоминает кафе Циферблат, если бы оно распылилось сразу на целый квартальчик. Судя по афишам, здесь постоянно проходят какие-то платные и бесплатные мероприятия, школы, мастер-классы и тому подобное. Все магазины тут примерно такие:



оригинальная мебель и прочая услада глаз и возбудители чесотки рук дизайнеров интерьера, одежда молодых дизайнеров, домашняя косметика и т.д. И помним про книжный :)

Кстати, не помню, но то ли в нем, то ли в одном из местных кафе я наткнулась на поругальский аналог ШБмнк :)



Мы такие разные, но все-таки мы вместе (с) :))

А сами кафе тут тоже не вот тебе забегаловки (хотя часть из них и с вполне демократичными ценами), а обязательно или с экзотической кухней (для них это тоже суши :)), или с экзотичным интерьером, а чаще и то, и другое. Мне, например, очень понравилось притулившееся между мебелью для детской и домашней косметикой заведение, продающее горячий шоколад и сопутствующее. Там все посетители сидят за одним длинным деревянным столом на разномастных стульях и скамейках и читают лежащие тут же журналы, разговаривают между собой или знакомятся с соседями по столу, что особенно легко сделать, когда все потиснутся, чтобы освободить тебе местечко.



Одним словом, если судьба однажды занесет вас в Лиссабон, я настоятельно советую выбрать несколько часов и заехать сюда - в такое царство творчества, практически лишенное претенциозности.

Также лишен претенциозности и блошиный рыночек на одной из площадей в районе Россио, т.е. в самом что ни на есть центре города. Хотя блошиного там и не очень много - в палатках под огромным тентом продают, в основном, местное мясо, сыры, хлеб и колбасы и, конечно, вино. Хотя и есть обязательный прилавок с грампластинками и всякой бижутерью-дребеденью.





И опять же, все красиво оформлено, заметте.

И вот возьмешь (за два евро, если кому интересно :)) толстый кусок краюхи хлеба с сыром и одноразовый стаканчик с портвейном, сядешь на один из пластиковых стульев в середине рынка среди обычных португальцев, и пусть на улице темно и сыро, столов нет, а вино я так и не полюбила, а все равно думаешь: "Хорошо-то как, Настенька!" ^_^

И уже не волнует постоянный дождь, и что кроссовки окончательно промокли, а в домах не знают о такой вещи как нормальное отопление. От сильного ливня можно спрятаться хотя бы даже в одном из дивных магазинчиков, там же купить (по дешевке :)) симпатичные ботинки на замену кроссовкам, а потом еще и вообще вспомнить, что пока дома в России валит снег, тут можно поржать в кулак вот над таким практически оксюмороном



К слову о дивных магазинчиках, чувства прекрасного в Лиссабоне не лишены не только обитатели LX Factory. В Альфаме, например, мне встретилось несколько магазинов антиквариата с зазывными витринами.



А здешний хозяин явно не лишен чувства юмора и любит соригинальничать. Этот магазин был рядом с хостелом, где я жила, на краю района любителей ночной жизни Bairro Alto, где, хозяйке на заметку ;) можно наткнуться на странные заведения, типа секонд-хенда театральных костюмов.

Некоторое ехидство мне померещилось и вот в этой "картине" из купюр разных стран в одном из обменником. Рублей я там не нашла, а вот гривны в одном из углов, кажется, углядела.



Ну, и чтобы завершить тоже на нескучной ноте, вот эта скульптура перед театром, по-моему, драмы меня тоже веселила всякий раз, когда я ее видела.



Уф, рука бойца писать устала. На этом сегодня закончу, пожалуй, а в следующий раз будет о транспорте, гастрономическом оргазме и, наверное, всяких мелочах.

галопом по Европам, интересное, Португалия

Previous post
Up