И снова дегустация.
К сожалению, Фрамбуа от Линдеманс уже почти год в продаже не видно, но неожиданно появился новый бельгийский ламбик. Не малиновый правда, а крик, т.е. вишневый.
Взяла на пробу и не пожалела! :-)
Называется новинка Mort Subite.
Выглядит он вот так.
На
http://www.beerstar.ru есть интересное описание.
Mort Subite (Морт Субит)
Очень давно, ещё до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи естественное брожение было единственным известным и возможным источником пивоварения. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и особые микроорганизмы обитающие в воздухе только этой уникальной бельгийской провинции Брабант, в получасе езды от Брюсселя.
Сама же история названия “Морт Субит” очень интересна. В начале 20-го столетия, в брюссельском баре “Ла Кур Рояль”, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра останавливалась по необходимости, игроки заканчивали её заключительным броском “Морт Субит”, что в переводе со французского означает "внезапная смерть". Из-за невероятной популярности игры среди посетителей, хозяин бара переименовал свой бар в “Ла Морт Субит”, а полюбившийся ламбик который там подавался так же был назван в честь популярной игры.
По сей день “Морт Субит” варится по оригинальному рецепту, в приготовлении которого используются исключительно свежие и натуральные ингредиенты, без добавления концентратов и сиропов. А пивоварня “Алкен-Маес” является официально самым крупным бельгийским оптовым покупателем свежей бельгийской вишни.
Сайт пивоварни
http://www.mort-subite.be/, жаль только на нидерландском и французском языке.
Как прочитала на другом сайте: «Mort Subite» - особенное пиво, при производстве которого не используются пивные дрожжи. Может быть за счет этого вкус просто потрясающий.
Состав: Вода, солод, хмель, дрожжи, вишня.
Вот еще такая информация нашлась.
В отличие от большинства бельгийских фруктовых сортов, производится он не на основе нефильтрованного пива с добавлением сока, а на основе настоящего брюссельского ламбика.
Он может быть изготовлен только в нескольких местах вокруг столицы Бельгии, где воздух содержит уникальные бактерии, очень сходные по составу и действию с пивными дрожжами.
Приготовление Mort Subite Kriek требует соблюдения старинных рецептов, отточенных за несколько столетий: во время дображивания ламбика в деревянных бочках туда добавляются ягоды спелой красной вишни определенного сорта, а затем готовое пиво выдерживают еще 2-3 месяца.
Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году.
Резюме следующее! Вкуснейший кисло-сладкий крик, даже, на мой вкус, лучше чем Belgian Kriek. По 5-балльной шкале 5+!!!
Однозначно буду брать, когда увижу.
Начало дегустаций тут
http://no-namme.livejournal.com/9202.html, тут
http://no-namme.livejournal.com/45929.html, тут
http://no-namme.livejournal.com/56262.html, тут
http://no-namme.livejournal.com/59016.html и тут
http://no-namme.livejournal.com/62769.html.