Репетиторство

Aug 30, 2015 23:49

За и против

На самом деле, мне кажется выбрать, где работать довольно просто, если есть понимание, кто ты сам, какой ты. Но на это порой уходит время:)
Плюсы и минусы, они есть везде. Выбираешь одно, а не другое, потому что плюсы перевешивают минусы не по количеству, а по - сердцу:) Плюешь на минусы и делаешь то, что дорого.

Репетиторство.
+
1. Свободный график. Вы сами определяете, когда вам работать, а когда отдыхать. С учетом интернета у вас всегда будут клиенты, готовые учиться утром, днем и тем более вечером.

2. Вы сами выбираете, с кем работать. Собеседование проходите не только вы как преподаватель, но и ученики. Можете себе позволить в определенных случаях отказаться от взаимодействия с тем или иным клиентом.

3. Возможность зарабатывать больше, чем в школе. Только от вас зависит ваш заработок. Вы растете, растет опыт, профессионализм, количество положительных отзывов, отличные результаты - растет ваш доход. Вы повышаете ставку, вводите групповую работу и тд, тп. Возможностей масса.

4. Индивидуальная работа не отнимает столько сил, сколько работа с большими группами и нахождение в массовых учреждениях. Вам приятно работать, усталости меньше.

5. Вы можете легко проявить творчество, спонтанность. Тем более, этого будет требовать специфика. Каждый ученик ставит свои задачи по итогу совместной работы. Многое из того, что нельзя в силу разных причин позволить в школе, вполне применимо в частной практике.

6. Вы сами выбираете, где и сколько учиться. профессионалы постоянно учатся, повышая свой уровень. Это можно делать бесплатно и платно. Через интернет или вживую. В любом случае, здесь решаете вы. Я бы рекомендовала платные тренинги. Вам ведь необходимо качество?

7. Тк работа требует постоянного развития, вы получаете постоянный личностный рост в разных сферах и обрастаете связями. Благодарные родители или взрослые ученики будут рады вам помочь при случае, если вам понадобится помощь по их профессии. Например, в сфере медицины или юриспруденции.

8. Получать положительные отзывы и чувствовать уважение со стороны клиентов - очень приятно, растет самооценка. В школе родители редко высказываются, а когда дарят подарки на праздники - не всегда понятно - от души или потому что так положено. В частной работе больше искренности. Когда мне дарят подарки - я знаю, что это для меня. И это здорово.

9. Вы сами решаете, когда уехать в отпуск. Устали? Взять неделю и уехать легко. Никто вас удерживать не будет. А вы сможете восстановиться.

10. Работа на себя приучает к самостоятельности и дисциплине. Вы научитесь выстраивать режим дня для себя, а не для начальника. Вы будете учиться вести расходы. Возможно, придете со временем к оформлению ИП.

11. Для успешной работы в частном пространстве вам придется учиться не только по профессии, но и по смежным вопросам: психология, продажи, нетворкинг, повышение фин. грамотности. Это и личностный рост, и повышение самооценки, и просто удовольствие от получения новых знаний.

12. Вы больше ответственны за результат и у вас больше шансов дать этот классный результат. Тк вы выбираете программу для ученика, мотивируете его - есть масса шансов, что он заговорит на английском быстрее, с удовольствием и правильно.

13. Со временем вы научитесь выбирать "своих" клиентов. С ними конфликтов не будет, а будут только плодотворные дискуссии. И время ваше будет чаще потрачено не впустую, а с пользой для всех.

14. Никакой бумажной работы, оформления журналов и прочей волокиты. Вы даже можете не ставить оценки совсем. А ориентироваться на количество новых слов, речь ученика, его грамотность и другие узкие параметры.

15. Возможность работать дистанционно. Одна моя коллега уехала путешествовать на год. И в этот год работала только в скайпе. Свобода и радость!
-
1. Самый главный минус, пожалуй, это нестабильность дохода. Доход действительно может отличаться в зависимости от месяца.

НО! Многие полагают, что так происходит всегда, но со временем у вас определится определенный постоянный доход, вы разберетесь как стабилизировать ситуацию и доход не будет резко падать в зависимости от сезона.
Но первый год точно вам придется столкнуться с отменой занятий в праздники, каникулы, летом, в отпуск и тд и тп.
Первое лето может быть непростым.
Хорошая новость - на всё это есть лайфхаки и решения. И всё зависит только от вас:)
Есть репетиторы, которые не работают летом - уезжают на дачу, а деньги откладывают в течение учебного года.
А можно и по-другому. И я как раз знаю как:)

2. О вашей пенсии вам придется думать самостоятельно. То есть откладывать средства, искать банк для хранения. В общем, много думать.
Впрочем, это будет вас сподвигать на размышления о будущем, вы захотите иметь более активную старость, будете следить за питанием и заниматься спортом. Чтобы не сесть в лужу в 55. Или 60. На этом же жизнь не заканчивается?

3. Отпуска и больничные не оплачиваются. Это очень неприятно, конечно. Зато не стимула болеть и лениться. Это непросто, иногда устаешь и хочется отдыха. Приходится находить возможность и отдыхать, и работать.

4. Важность репутации. Есть такой напряг. Когда понимаешь, что о тебе могут оставить отзыв в интернете, возникают различные страхи, появляется больше ответственности.

5. Опять же, работа индивидуально предполагает общение с одними и теми же людьми. И это плохо для личной жизни. Мужа не найдешь. Тем более, нельзя заводить личные отношения с учениками. Последствия чреваты)

6. Если вы работаете со школьниками, то вам придется налаживать контакт и с родителями, и с ребенком. А они часто хотят очень разных вещей. Приходится проявлять фантазию, все знания психологии и артистизм:) Иногда мне приходилось прекращать сотрудничество, потому что сильно расходились с родителями во взглядах на обучение.

7. Watch out! Некоторые родители в силу своих причин ставят видеокамеры в комнатах, не предупреждая вас. А это незаконно.

Советую всё-таки прислушиваться к себе и если вы чувствуете, что вам не очень нравится первая встреча - лучше откажитесь. Дальше будет хуже.

8. Вы будете отказываться от клиентов, клиенты будут отказываться от вас. Это неприятно, но это часть работы.

9. С вами захотят дружить. Придется учиться держать дистанцию. У нас в России это не принято, многие обижаются. Но это очень и очень важно.

Пожалуй, это всё.

По всем пунктам более подробно я готова пройтись на индивидуальной консультации.

Возможно, проведу вебинар или создам курс для желающих.

репетиторство, английский язык

Previous post Next post
Up