Новый инвестиционный проект Леонида Маркелова поддержали олигархи, скрывающиеся от налоговиков Самарской области
Леонид Маркелов не раз заявлял, что в экономику Марий Эл инвестированы миллиарды рублей, строятся новые фабрики и заводы и республика в ближайшее время станет регионом донором. Однако все это оказались радужными мечтами Леонида Маркелова, а Марий Эл, благодаря его активным стараниям стала центром притяжения для олигархов и аферистов, имеющих проблемы с налоговыми органами.
Стоит отметить, что Марий Эл получила имидж “края непуганых коррупционеров”, благодаря стараниям советника Главы РМЭ Алексея Гомзина, когда в 2005 году из администрации президента РМЭ были сначала выявлены, а затем вычищены все сотрудники ФСБ и лица им сочувствующие.
Если по всей России гремели коррупционные скандалы, то в Марий Эл царила гробовая тишина, а руководство республики с радостью принимало под свою опеку проворовавшихся чиновников.
Ярким тому примером является судьба Александра Моклакова, одного из чиновников команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (
http://no-korrupcia.livejournal.com/8221.html). Высокопоставленный чиновник, потеряв должность заместителя префекта Москвы в результате скандала с незаконным строительством коттеджей (в особо охраняемой природной зоне Серебряный Бор) для олигархов из АФК “Система” получил хорошую должность в правительстве Марий Эл. Александр Моклаков был назначен Заместителем Главы правительства Марий Эл и постоянным представителем РМЭ при Президенте Российской Федерации.
Вслед за нечистыми на руку бюрократами, в Марий Эл потянулись и олигархи, имеющие проблемы с налоговыми и правоохранительными органами. Одним из таких олигархов, которому приглянулась “республика непуганых коррупционеров” является Олег Гарибальдович Кузичкин. Он владеет (бенефициар) крупнейшим мясным агрохолдингом в Самарской области - ООО “Фабрика качества”.
Особо подчеркнем, что основным партером самарского олигарха в Марий Эл является особо приближенный к главе республике бизнесмен Юрий Буянов. Напомним нашим читателям, что депутат Госсобрания РМЭ Юрий Буянов был фигурантом уголовного дела по факту хищения из Сбербанка России путем мошенничества 3 миллиардов рублей организованной преступной группой в составе Л.И. Маркелова, Винокуров И.Б., Буянов Ю.Г. (
http://no-korrupcia.livejournal.com/21494.html). А жена Юрия Буянова входила в состав (вместе с женой советника главы РМЭ Алексея Гомзина) учредителей фирмы "Интернэшнл Бизнес Групп", которая, как пишут журналисты “Независимой газеты”, являлась связующим звеном между высокопоставленными чиновниками и криминалом (
http://no-korrupcia.livejournal.com/6652.html).
В начале 2012 года депутат Госсобрания РМЭ Юрий Буянов совместно с топ-менеджерами холдинга “Фабрика качества” создает компанию ООО "Марийский свинокомплекс". Контрольный пакет акций (51% в уставном капитале) принадлежит топ-менеджерам холдинга “Фабрика качества” братьям Сидякиным, 25% акций в уставном капитале у Юрия Буянова. Юридический адрес компании - город Йошкар-Ола, улица Воинов-Интернационалистов, дом 23.
Особо стоит отметить что ООО "Марийский свинокомплекс" не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству. Согласно данным ЕГРЮЛ в 2007 году было создано предприятие ООО “Маристройкомплект”, основная деятельность фирмы заключалась в производстве электромонтажных работ и строительстве зданий. В начале 2012 года Маристройкомплект меняет название на Марийский свинокомплекс, и основной деятельностью предприятия становится свиноводство и торговля мясом.
В 2012 году Леонид Маркелов включает ООО "Марийский свинокомплекс" в “План реализации новых инвестиционных проектов и создания необходимой для инвесторов инфраструктуры в Марий Эл на 2013-2015 годы”. На проект Юрия Буянова и олигархов из Самарской области планируется выделить 746 миллионов рублей (кредиты и дотации со стороны бюджета РМЭ). Фактически миллионы рублей из бюджета региона и кредиты (выданные под гарантии правительства РМЭ) будут выделены предприятию, которое никогда не занималось сельским хозяйством и не имеет никакого опыта работы в данной сфере.
После того, как "Марийский свинокомплекс” был включен в список новых инвестиционных проектов РМЭ, которым будет оказан значительная финансовая помощь со стороны правительства Марий Эл, происходят очень интересные события.
Самарские олигархи перерегистрируют в Марий Эл ООО "Самарский мясокомбинат". Согласно данным ЕГРЮЛ юридический адрес этой компании - город Йошкар-Ола, улица Воинов-Интернационалистов, дом 23, тот же адрес, что и у "Марийского свинокомплекса". До 2012 года юридический адрес ООО "Самарский мясокомбинат" был следующим - город Самара, Мальцева проезд 4. Отметим, что все хозяйственные комплексы и оборудование мясокомбината остались в Самарской области, произошла лишь юридическая смена адреса.
Подчеркнем, что контрольные пакеты акций в ООО "Марийский свинокомплекс" и ООО "Самарский мясокомбинат" принадлежат олигарху Олегу Кузичкину.
У нас есть все основания полагать, что "Марийскому свинокомплексу" уготована участь “экономической прокладки”, через которую бюджетные деньги и кредиты, поступившие на развитие “новых инвестиционных проектов в РМЭ” будут переводиться на счета фирм Олега Кузичкина.
Отдельное внимание заслуживает анализ причин, по которым самарские олигархи провели юридическую перерегистрацию своих крупнейших активов. По данным ЕГРЮЛ кроме ООО "Самарский мясокомбинат", в Марий Эл получила прописку и флагман аграрной империи Олега Кузичкина - ООО “Фабрика качества”.
У нас возник вопрос: почему колбасный олигарх Олег Кузичкин в крайне сжатые сроки сменил юридическую прописку своих ведущих предприятий?!
По мнению директора ведущей самарской инвестиционной компании “Восток Инвест” Владислава Зотова одной из важнейших причин, по которой колбасный король Олег Кузичкин перевел свой бизнес в Марий Эл, являются серьезные проблемы с правоохранительными и контролирующими органами.
Мы особо выделим тот факт, что переводить свой бизнес в Марий Эл Олег Кузичкин начал после того как в Самарскую область губернатором был назначен Николай Меркушкин. Новый губернатор объявил, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач правительства региона.
Стоит отметить, что претензии к мясной-империи Олега Кузичкина со стороны контролирующих структур возникли еще в 2007 году. Вот уже 6 лет идут постоянные судебные разбирательства между Управлением Федеральной Налоговой Службы Самарской области и Олегом Кузичкиным. Приведем конкретные примеры.
В августе 2012 года региональные СМИ Самарской области сообщали, что “крупнейшему в регионе производителю колбас - компании «Фабрика качества» - придется заплатить в бюджет региона более 140 миллионов рублей. По мнению УФНС по Самарской области, с помощью фирм-однодневок менеджмент предприятия занижал налогооблагаемую базу.
Претензии к ООО «Фабрика качества» в части уплаты налога на прибыль и имущество, НДС и НДФИ, а также выплаты штрафов и пени на общую сумму 161,2 миллиона рублей УФНС по Самарской области предъявило в апреле 2012 года. Значимая часть претензий касалась сделок с компаниями, которые, по версии налоговиков, не могли в них участвовать и вообще вести деятельность. На стандартном предпринимательском сленге фирмы, существующие на бумаге и занимающиеся исключительно обналичиванием, традиционно называют «помойками».
В части деятельности «Фабрики качества» претензии фискалов вызвали отношения с двумя контрагентами - ООО «Игрес» и ООО «Премиум». Обе компании занимались поставками картонной тары для мясокомбината. «Премиум», согласно документам, также оказывал транспортные услуги. Как следует из материалов дела, в 2009 году ООО «Игрес» изготовило для «Фабрики качества» картонные коробки на сумму 175,3 миллиона рублей.
В ходе прошедших встречных проверок взаимодействовавших компаний сотрудники УФНС по Самарской области выяснили, что директор «Игреса» Елена Хайрукова в фирме никогда не работала. Почерковедческая экспертиза показала также, что подписи Хайруковой в договорах поставки коробок для «Фабрики качества» исполнены иным лицом. По указанному фактическому адресу компанию не нашли - там располагалось общежитие с жилыми помещениями. Исходя из этого, налоговики отразили в своем акте утверждение, «что общество было создано по подложным документам».
Кроме того, анализ деятельности «Игреса» также свидетельствовал (по версии налоговиков) в пользу того, что компания явно не могла поставлять тару. По сведениям УФНС по Самарской области, за 9 месяцев 2009 года у «Игреса» отсутствовали основные средства, необходимые для поставок. По налогу на прибыль компанией была заявлена реализация товаров на сумму 9 миллионов рублей, в то время как только «Фабрике качества» было отгружено коробок на сумму 78,7 миллионов. Доходы от реализации «Игреса» составили 9 миллионов рублей, а обороты по расчетному счету компании достигали 1,5 миллиарда рублей! Всего «Фабрика качества», по мнению ФНС, по данному контрагенту занизила налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль на сумму более 175 миллионов рублей.
Схожая картина наблюдалась и во взаимоотношениях «Фабрики качества» с «Премиумом». Указанный в учредительных документах компании директор Александр Акимов утверждал, что с обществом не знаком и в нем не работал. В 2009 году в компании отсутствовали сотрудники, а также транспортные средства, а за поставки продукции она выручила 652 тыс. рублей. «Фабрика качества» же перечислила «Премиуму» 50,3 миллиона рублей. Обороты по расчетному счету компании составили 526,7 млн. рублей. Согласно анализу расчетного счета «Премиума», закупку коробок компания не осуществляла. Эти факторы, по мнению ФНС, свидетельствуют о нереальности указанных операций. По подсчетам налоговиков, в отношении «Премиума» занижение налогооблагаемой базы составило около 83 млн. рублей.
Ничего сенсационного в акте налоговой не было - подобные разбирательства стандартны, равно как и допросы и постоянные признания директоров «фирм», получавших средства на счета, в том, что они никогда не видели своих контрагентов, а просто теряли паспорта.
10 августа 2012 года Арбитражный суд Самарской области уменьшил запрашиваемую налоговиками сумму требований на 15 миллионов рублей, признав правоту УФНС по Самарской области в наиболее болезненном для Олега Кузичкина вопросе его взаимоотношений с фирмами-«помойками».
В декабре 2012 года Олег Кузичкин попытался оспорить решение Арбитражного суда Самарской области, но Федеральный арбитражный суд Поволжского Округа (Дело № А55-14305/2012 от 25 декабря 2012, город Казань) отклонил жалобу колбасного олигарха, и подтвердила правоту УФНС по Самарской области.
Стоит отметить, что серьезные претензии к Олегу Кузичкину и его топ-менеджерам имеются и со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.
В Управление Роспотребнадзора по Самарской области поступила информация от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», согласно которой образец колбасы вареной «Русская», высшего сорта охлажденной, с датой изготовления 29.08.2012 года, изготовителя ООО «Фабрика качества» не соответствует требованиям единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, по микробиологическим показателям. Было обнаружено остаточное содержание левомицетина в продукте выше величины допустимого уровня в 12,3 раза!
18 октября 2012 года на основании полученной информации в отношении ООО «Фабрика качества» вынесено определение №03-2/259 о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.
В ходе проведения административного расследования 22.10.2012 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области проведен осмотр принадлежащих юридическому лицу ООО «Фабрика качества» помещений, территорий и находящихся там вещей и документов по адресу Самарская обл., г. Тольятти, Тупиковый проезд, 42, составлен протокол №03-2/226 от 22.10.2012.
В ходе проведения осмотра, по мнению Управления, выявлены серьезные нарушения при изготовлении продуктов питания. В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы поступающего мясосырья отечественного производства на ООО «Фабрика качества» отсутствуют сведения о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы лабораторных исследований мяса говядины (входной контроль показателей качества и безопасности сырья). А также не были представлены декларации о соответствии качества мяса от поставщиков. Общий объем мяса, которое не прошло ветеринарную экспертизу, превысило 100 тонн!
И в заключение, отметим, что, скорее всего, колбасный олигарх из Самарской области, будет участвовать в выборах в Государственное собрание РМЭ. Политические амбиции Олега Кузичкина очень высокие. В 2011 году колбасный олигарх был одним из наиболее рекламируемых лиц в списках партии «Единая Россия» на выборах в Самарскую Губернскую Думу. Вместе с политической борьбой Олега Кузичкина повышалась активность и службы маркетинга его компании - на предприятии устраивались экскурсии блогеров, объявлялось о планах строительства новых заводов. В итоге выборы олигарх проиграл, новые заводы построены не были…
У нас есть все основания полагать, что благодаря помощи главы Марий Эл, у самарского олигарха есть хорошие шансы стать депутатом Государственного Собрания РМЭ. И, мягко скажем, не совсем честный бизнес колбасного короля, тесно связанный через Юрия Буянова с главой республики Леонидом Маркеловым ни один силовик в Марий Эл проверить не посмеет. И даже УФСБ по РМЭ не то, что Леониду Маркелову, а его журналистам и пиарщикам не указ (
http://no-korrupcia.livejournal.com/27407.html).
Отметим, что кроме экономических интересов Леонид Маркелов имеет схожие архитектурные пристрастия с Олегом Кузичкиным. Оба эти деятеля фанаты средневековой Европы и у каждого из них есть свой собственный средневековый отель. У главы Марий Эл Леонида Маркелова имеется гостиница “Людовико Моро”, а у хозяина мясной империи Олега Гарибальдивича Кузичкина отель “Замок Гарибальди”. Так что, у жителей столицы РМЭ есть все шансы в ближайшее время увидеть в Йошкар-Оле, совместные “шедевры” буйных архитектурных фантазий Олега Гарибальдивича Кузичкина и Леонида Игоревича Маркелова.
Александр Фридом