«РусГидро» бьет тревогу: «туристическая Мекка» главы Марий Эл Л.И. Маркелова может быть затоплена

Mar 30, 2017 12:39


В ближайшие недели Чувашию и Марий Эл ожидает пик весеннего половодья. Синоптики и гидрологи пока расходятся в прогнозах относительно его интенсивности: одни говорят, что «большой воды не будет», другие всегда готовы встретить паводок, которого не было за всю 36-летнюю историю Чебоксарского гидроузла.

Если сбудутся прогнозы последних, под угрозой серьезного подтопления окажутся марийские поселки Кокшайск и Уржумка. И если в прошлые годы это интересовало только малочисленное местное население, то теперь в данные пункты устремились обеспеченные жители Марий Эл, скупающие земли и строящие коттеджи. Делают они это в том числе и под влиянием слов главы региона Леонида Маркелова, пообещавшего в прошлом году сделать Кокшайск туристической Меккой и выделившего деньги на инфраструктуру.

Одна незадача: ни в Кокшайске, ни в Уржумке не построена инженерная защита против паводка, а без нее, согласно законодательству, строить коттеджи нельзя. Данная коллизия заставляет ПАО «РусГидро» второй год подряд собирать журналистов по весне на пресс-конференцию не в стенах Чебоксарской ГЭС, а непосредственно в подтапливаемых населенных пунктах.

В «РусГидро» доносят до общественности простую истину: то, что несколько последних лет в створе Чебоксарской ГЭС не было серьезных паводков, означает, что с каждым следующим годом их вероятность не уменьшается, а увеличивается.
«За все время эксплуатации Чебоксарского гидроузла - а это 36 лет - до сих пор не было ни одного паводка даже пятипроцентной обеспеченности (повторяющегося раз в двадцать лет). В этом году ожидался именно такой паводок, но будет он или нет, мы узнаем только в мае. И если он будет, ГЭС-то, конечно, справится, но Кокшайск ожидает подтопление».






Нельзя сказать, чтобы подтопление для Кокшайска в новинку. Поселок частично затапливало в 2013-м, 2005-м, 2001-м, 1995-м годах. А самые страшные наводнения в Кокшайске были в 1979-м и 1926 годах, когда никакой Чебоксарской ГЭС еще не было. «После того, как построили ГЭС, мимо нас больше не плывут лодки с трухляками, древесина в пучках, дачные дома. И воды стало поменьше» - отмечает Нина Смелова, председатель сельсовета и глава администрации Кокшайского сельского поселения в 1977-2005 годах.



Тем не менее, в поселке идет активное строительство рекреационных зон и элитных коттеджей - состоятельным марийцам населенный пункт преподносится под названием «Кокшавель». Причем после прошлогодних предупреждений «РусГидро» в адрес властей РМЭ, что в Кокшайске нет элементарных защитных инженерных сооружений, а следовательно, никакое капитальное строительство здесь осуществляться не может, пыл администрации Леонида Маркелова совсем не угас, а очень даже наоборот.
В мае 2016 года глава республики посетил Кокшайск, пообещал превратить населенный пункт в туристическую мекку Марий Эл и заявил о выделении поселку для начала 50 млн на инфраструктуру и газоснабжение. Сопровождавшие Маркелова журналисты немедленно растиражировали слова главы на всю республику, что дало проекту «Кокшавель» зеленый свет.

Есть, впрочем, и другие мнения на этот счет. «После прошлогодних репортажей СМИ ситуация изменилась. Стало намного меньше навязчивой рекламы и объявлений о продаже домов в Кокшайске», - отмечает Обухов, имея в виду, конечно, не публикации маркеловского пула, а опасения журналистов, выслушивающих и позицию «РусГидро» тоже. Побывавшие на месте 29 марта наблюдатели отметили, что объявлений действительно стало меньше - но похоже, просто потому, что все ликвидные участки уже проданы. Особенно это заметно по соседней Кокшайску Уржумке.



«Пять лет назад здесь было поле. Четыре года назад появились колышки. Три года назад - фундаменты. Два года назад началась застройка, в прошлом году было застроено две трети территории, теперь уже вся территория в коттеджах. Идет активное освоение земельных участков. Я подчеркиваю, данную застройку закон не запрещает. Но закон говорит: стройтесь, но сначала защитите себя от возможных затоплений и подтоплений», - заявляет Андриан Николаев, инженер по ГО и ЧС Чебоксарской ГЭС.


О том, что такое инженерные сооружения, хорошо знают, например, чебоксарцы: в верхнем бьефе Чебоксарской ГЭС инженерная защита построена для проектного уровня Чебоксарского водохранилища в 68 метров, а так как гидроузел продолжает эксплуатироваться при непроектной отметке в 63 метра, бетонные сооружения далеко выступают из воды. Но защита от подтоплений - это не только основания, но и более фондоемкие объекты.






«Один из самых удачных подобных проектов реализован в Сосновке. Там есть система дренажей, которые не дают затапливать территорию. Есть ряд скважин, которые собирают подтоп и сбрасывают его в воду. Там есть три насосные станции на берегу, которые откачивают воду в период паводков» - рассказывает проектировщик Чебоксарского гидроузла Сергей Егоров.
Именно подобный комплекс необходимо строить в Кокшайске и Уржумке, прежде чем разглагольствовать о планах превращения данных населенных пунктов в центры притяжения для туристов.

коррупция, Леонид Маркелов, Марий Эл, Александр Фридом

Previous post Next post
Up