14 ноября 2016 года Правительством РМЭ в лице и.о. председателя Николая Ивановича Куклина подписано постановление, приостанавливающее в Марий Эл действие ряда социальных программ, в том числе: возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным многодетными семьями для покупки или строительства жилья, на субсидирование в 2017 году приобретения и строительства жилья сельчанам и педагогам, проведения газа и воды в жилые дома, замену центрального отопления на поквартирное и ремонт поврежденного в результате чрезвычайных ситуаций жилья. Ранее в республике были отменены льготы на проезд в общественном транспорте детям-сиротам.
На этом региональное Правительство, возглавляемое Леонидом Маркеловым, не намеренно останавливаться и в 2017 году будут приостановлены практически все социальные программы, что четко видно из статьи 22 проекта Закона РМЭ «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Указанные действия правительства Леонида Маркелова вызвали большой общественный резонанс в регионе и вынудили жителей республики обратиться с петицией в защиту своих законных прав и интересов к Президенту России, Правительству страны, уполномоченному по правам ребенка при Президенте России.
Причиной побудившей Правительство республики к таким непопулярным и явно антисоциальным решениям явилось отсутствие в бюджете средств на финансирование социальных программ, направленных на защиту прав пенсионеров и инвалидов, детей сирот, многодетных семей, матерей одиночек, людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, студентов и школьников и т.п.
В настоящей статье мы укажем Леониду Маркелову и Николаю Куклину, где взять деньги, чтобы продолжить финансирование социальных программ, так необходимых для жителей Марий Эл.
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/394202/394202_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/394319/394319_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/394682/394682_900.jpg)
По мнению ряда независимых экспертов за 16-летнее нахождение в должности Первого заместителя Главы Правительства РМЭ семья Николая Куклина смогла заработать более 300 миллионов рублей «нетрудового дохода».
Это прежде всего денежные средства, которые были получены от строительных фирм ОАО «МариСеверИнвест», ООО «Строй К», ООО «Фрегат» и др., возглавляемые его сыном Дмитрием Куклиным и специализирующихся на строительстве элитного жилья в центре Йошкар-Олы.
В частности, один из домов был построен на улице Панфилова на месте снесенного по указанию высокопоставленного чиновника Николая Куклина детского сада. Многомиллионные доходы олигархический клан Куклиных получал также от строительства нескольких сотен гаражей, административных и торговых зданий на земельных участках, выделяемых без аукционов и по заниженной стоимости, а также от продажи нежилых помещений, ранее принадлежащих ГУП «СЖЭУ», приобретённых в собственность без аукционов. Часть средств получена от спекулятивных сделок с землей на берегу реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле и на реке Волга в поселке Кокшайск.
Одной из самых наглых по исполнению была сделка-афера по приобретению земельного участка в центре Йошкар-Олы в собственность фирмы, подконтрольной Николаю Ивановичу Куклину и предназначенного для строительства элитного жилого дома. Только от одной этой сделки казна Республики лишилась земельного участка, а бюджет недополучил около 20 миллионов рублей дохода!
В 2012 году на земельном участке, с кадастровым номером 12:05:0602006:95, общей площадью 1260 кв.м., находился двухэтажный 16-квартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, 70а и принадлежащий Республике Марий Эл. В связи с тем, что жилой дом был признан аварийным, его решили расселить и для этого из республиканского бюджета выделили более 30 миллионов рублей. Жителей дома расселили. На первый взгляд сделали благое дело - переселили людей из аварийного дома, но на этом история не заканчивается, а начинается самое интересное.
Министерство государственного имущества РМЭ - собственник этого жилого дома по закону должно было его снести, а земельный участок выставить на открытый аукцион для строительства 48-квартирного жилого дома. Рыночная стоимость этого участка в ценах 2012 года составила как минимум 20 миллионов рублей. Все средства от продажи должны были бы пополнить республиканский бюджет.
Однако этот вариант не учитывал бизнес-интересы Николая Куклина и его сына Дмитрия Куклина. И вот с этого момента с аварийным жилым домом начали происходить настоящие чудеса. Аварийный жилой дом переводится на бумаге в нежилое административное здание. Далее, Мингосимущество РМЭ вносит это здание вместе с земельным участком в уставный фонд ОАО «СЖЭУ», целью деятельности которого является содержание и обслуживание жилого фонда.
Логичный вопрос - для чего Мингосимущество, владеющее 100% пакетом акций ОАО «СЖЭУ» увеличивать уставный капитал нежилым зданием с земельным участком и дальше владеть 100% акций?!
Но все встает на свои места, когда через 14 дней с момента получения нежилого здания и участка ОАО «СЖЭУ» заключает договор купли-продажи этого административного здания с земельным участком с ООО «Каравелла». Данная фирма была специально создана для совершения сделки, с уставным капиталом 10 000 (десять тысяч) рублей и не ведущей до этого момента никакой хозяйственной деятельности. Согласно данным СПАРК-Интерфакс совладельцами ООО «Каравелла» являются Михаил Левит и Олег Семякин.
Олег Семкин управляющий директор и совладелец одного из самых крупных строительных холдингов в Марий Эл - "Группы компаний "Фрегат", а также “Фрегат-строй”, “Доминион”,” Альфа”, “Прайм”, "Мари-Север-Строй", “Ладья”, “ИК Фрегат”, “Капитал-Агро”, “Рада”,” Штиль”, “Ковчег”, “Сага”, “Вихрь”. Все эти компании принадлежат Дмитрию Куклину - сыну первого заместителя главы правительства Марий Эл Николая Куклина.
Позволим себе небольшое отступление от темы. Интересно, что Олег Семякин и Михаил Левит в 2007 году совместно с Барбашеновым Олегом Ивановичем, Сибагатуллиным Ринатом Араслангалеевичем становятся соучредителями Автономной некоммерческая организация "Гражданская позиция". Директором данной организации назначили Стряпчиеву Алену Петровну.
Алена Стряпичева и Ринат Сибагатуллин - это политические фрики, а точнее “политические проститутки” (данное словосочетание является крылатым выражением, а не оскорблением - прим. А.Ф.) Республики Марий Эл. Сиббагатуллин и Стряпичева строили из себя либералов (выпускники Московской школы политических исследований), а в последнее время бросились на защиту коррупционного режима Леонида Маркелова через Национально-освободительное движение (НОД).
АНО "Гражданская позиция" активно участвовала в раскрутке и предвыборной пиар-кампании, ставшего депутатом Городского собрания РМЭ (“Единая Россия”) Барбашенова Олега, который является сынком местного нефтяного олигарха Ивана Барбашенова.
Иван Барбашенов является владельцем сети автозаправок “Бекар”, а также содержит ряд автомастерских салонов, и занимается грузоперевозками (Бекар Транс, Система, Октан, Волга-Строй). Отметим, что нефтянка в Марий Эл контролируется лично главой республики Леонидом Маркеловым
Однако вернемся к аффилированной с Дмитрием и Николаем Куклиным компанией «Каравелла». После государственной регистрации прав собственности на административное здание и земельный участок в Росреестре, ООО «Каравелла» меняет своего единственного участника на фактического покупателя. Ввиду того, что административное здание (по бумагам) никому не нужно и не представляет коммерческой ценности из-за своего технического состояния, оно быстро сносится, а на земельном участке начинается строительство 48-квартирного элитного жилого дома.
Самое интересное, что 17 апреля 2013 года дополнительный выпуск акций признан несостоявшимся и его государственная регистрация аннулирована, так как изначально была незаконной. Мингосимущество РМЭ для отвода глаз подает в Арбитражный суд РМЭ иск к ООО «Каравелла», в котором просит вернуть в казну республики из незаконного владения общества нежилое здание и земельный участок, но успешно проигрывает так как здание на момент спора уже не существует в натуре, а на земельном участке строится жилой дом. Подробности решения в деле № А38-2806/2013. В последующем и ОАО «СЖЭУ» загадочным образом банкротится, чтобы скрыть многочисленные аферы с государственным имуществом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/394960/394960_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/395184/395184_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/395398/395398_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/395722/395722_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/395790/395790_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/396086/396086_900.jpg)
Таким образом, путем не сложных манипуляций на бумаге ООО «Каравелла» приобрело без проведения торгов, по заниженной в десятки раз цене земельный участок под строительство жилого дома, Республика же не получила ничего, а Николай Куклин и его сын доход за патронаж и общее покровительство при совершении этой сделки-аферы.
Таких примеров в республике не десятки, их сотни с причинением ущерба бюджету Республики в миллиарды рублей недополученных доходов, которые могли быть направлены в том числе и на финансирование социальных программ, выполнение майских Указов Президента РФ, на строительство детских садов, школ и современных больниц и поликлиник, и улучшение жизни и быта жителей Марий Эл.
Но все эти недополученные доходы оказались в карманах вороватых высокопоставленных чиновников правительства Марий Эд Маркелова, Куклина, Турчина и им подобным и воплотились в последующем в торговых центрах, магазинах, офисных зданиях, гостиницах, медицинских центрах, дорогих квартирах и машинах, принадлежащих их родственникам.
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/396784/396784_900.jpg)
Указанные материалы находятся в Прокуратуре Марий Эл уже три года, но Прокурор республики Сергей Рюмшин «по непонятный причинам» не принимает мер прокурорского реагирования по этой и аналогичным сделкам. Прокурор республик наглым и беспринципным образом прикрывает коррумпированных чиновников, которые нанесли многомиллионный ущерб бюджету Республики Марий Эл.
PS: Журналисты и эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл обратились за помощью к руководителю межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Сергею Мамаеву. Были направлены официальные запросы в Генеральную прокуратуру и администрацию Президента России с требованием, начать детальную проверку коррупционной деятельности семейства Николая Куклина, а также провести служебную проверку в отношении Прокурора республики Сергея Рюмшина, который прикрывает коррупционеров.
![](http://ic.pics.livejournal.com/no_korrupcia/19138772/396347/396347_900.jpg)
Напомним, что в июне 2016 года первый заместитель Главы Марий Эл Николай Куклин подал в суд на депутата Госдумы Сергея Мамаева, обвинив депутата в клевете. Николай Куклин утверждал, что не занимается бизнесом через аффилированные компании сына. Районный суд города Советска и Кировский областной суд отказали признавать клеветой выступления депутата Госдумы Сергея Мамаева, в котором он отметил, что Николай Куклин занимается бизнесом через аффилированные компании сына.
Александр Фридом