Доклад ООН за 2010 год: Марий Эл входит в десятку регионов имеющих самые худшие условия для жизни

Sep 04, 2011 14:42

Доклад ООН за 2010 год о развитии России:  Марий Эл входит в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Согласно данным 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации  “Цели развития тысячелетия России - взгляд в будущее 2010” подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) Республика Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей. Доклад экспертов ООН был приурочен к сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года, где Россия вместе с другими странами-членами ООН обсуждала глобальный прогресс и международные проблемы социально-экономического развития.

В состав группы экспертов, подготовивший 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации вошли:  Мау В.А., д.э.н., профессор, Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ,  Разумов А.А., д.э.н., профессор, Заместитель генерального директора НИИ труда и социального страхования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Баскакова М.Е., д.э.н., ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, Бобылев С.Н., д.э.н., профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Бокарев А.А., к.э.н., Директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ, Марков А.Р., к.э.н., Руководитель социальных программ Всемирного Банка по России, Воронков Л.С., д.и.н., профессор кафедры европейской интеграции МГИМО(У) МИД России,  Зубаревич Н.В., д.г.н., профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Руководитель региональных программ Независимого института социальной политики.

По данным экспертов ООН за прошедшее десятилетие (2000-2010 г.г.) в России произошло  двукратное сокращение уровня бедности населения в большинстве регионов страны. Это следствие экономического роста, значительного повышения заработной платы, особенно в отраслях с низким уровнем оплаты труда, и увеличения объемов социальной поддержки населения. В 2000 году уровень бедности превышал 20% населения во всех регионах, за исключением двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области, а в 2010 году таких регионов было только 17% от общего числа субъектов РФ. Выросло число регионов с уровнем бедности менее 10% населения. Помимо автономных округов Тюменской области, давно имеющих наилучшие показатели благодаря высоким доходам населения и бюджетов, в эту группу вошли Республика Татарстан и Московская область. Несмотря на значительное снижение уровня бедности, этот показатель высок в некоторых слаборазвитых и депрессивных регионах
(республики Тыва, Калмыкия - 33-38%, республики Адыгея, Марий Эл, Алтай, Камчатский край и Еврейская автономная область - 24-25%).  В частности почти 10% жителей Марий Эл находятся за чертой крайней бедности. Их уровень дохода ниже прожиточного минимума в 2 раза и составляет чуть более 2 тысяч рублей в месяц! В республике Марий Эл разрыв между уровнем самых богатых и самых бедных составляет 13 раз!

Одним из важнейших показателей развития регионов России по данным ПРООН является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который выходит за рамки ВВП и построен на более широком определении благосостояния. На официальном сайте ООН (http://www.un.org/russian/esa/hdr/2006/hdr2006_hdi.pdf) дается краткое пояснение термина ИРЧП.

“ИРЧП передает сложную трехмерную картину развития человека. Он оценивает возможность долгой и здоровой жизни (измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении), получения образования (измеряется уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием) и поддержанием достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности - ППС).

Индекс ни в коем случае не является всеобъемлющим мерилом развития человека. В частности, в него не входят такие важные индикаторы, как соблюдение прав человека, демократических свобод (при включении этих показателей для расчета ИРЧП, РМЭ занимала бы последнее место в РФ - прим. Авт.) и социального равенства. Но чем он действительно является, так это увеличительным стеклом, позволяющим увидеть прогресс развития человека и многообразную связь между доходом и благосостоянием”.

Эксперты ООН отмечают, что в подавляющем большинстве субъектов РФ за последние десять лет (с 1999 по 2008 ) ИРЧП вырос. Но в слабейших регионах России произошло существенное понижение индекса развития человеческого потенциала. По уровню своего развития отстающие регионы сопоставимы с Монголией, Гватемалой и Таджикистаном. В это “почетную” когорту депрессивных субъектов РФ входит и Марий Эл. В 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала РМЭ занимала 44 место в РФ.  Однако по данным 11 доклада (2005-2006 г.) программы развития Организации Объединенных Наций, Марий Эл опустилась до 66 места в РФ.

А согласно данным 14 доклада (2010 год) о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации  “Цели развития тысячелетия России - взгляд в будущее”   республика Марий Эл опустилась до 69 места. Марий Эл наряду с Чеченской республикой, Республикой Калмыкия, Республика Ингушетия, Республикой Алтай, Еврейской АО и Ивановской областью входят в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Объективная оценка динамики социально-экономических процессов в республике свидетельствует о том, что регион исчерпывает свои стратегические ресурсы развития. Республика находится в преддверии глубокого системного кризиса. В регионе наблюдается ежегодное увеличение физически и морально устаревших основных фондов, не способных обеспечить производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции; структура сфер экономики, отраслей и производства не в состоянии ответить на вызовы будущего.

Десятилетиями сохраняется низкий уровень подготовки большинства кадров для работы в условиях цивилизованного и конкурентного рынка. Фактически отсутствует внедрение новых управленческих технологий и технологии организации общественной жизни. Институты гражданского общества полностью находятся в подчинении действующей власти. Собственная налоговая база  не покрывает даже минимальных потребностей республики. Нет серьезных разработок по стратегическим вопросам развития региона. В тяжелейшем положении находится сельское хозяйство. По качеству своего развития оно отстает даже от соседних регионов на десятилетия. В республике практически не осталось высокотехнологичных и наукоемких производств, определяющих лицо экономики в постиндустриальном глобальном мире.

Александр Фридом
по материалам 14 доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации  “Цели развития тысячелетия России - взгляд в будущее” подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) в 2010 году

республика Марий Эл, ООН и Марий Эл, РМЭ, Александр Фридом и Марий Эл, Маркелов Леонид и социально-экономическо, коррупция в Марий Эл, экономика Марий Эл, Леонид Маркелов и Марий Эл, Доклад ООН о Марий Эл

Previous post Next post
Up