На улице холодно, поэтому приходится выдумывать игры для домашнего применения)
Игра "Обезьянки и крокодил".
Потребуется несколько небольших кусочков проволоки, картон и ручка. Из картона вырезаем обезьянок, крокодила, бананы и апельсины, из проволоки мастерим хвосты обезьянам.
Дальше развешиваем фрукты по "пальмам" (это может быть не только спорт уголок, но и ручка двери, стул и прочее) и предлагаем малышу накормить обезьян, повесив их рядом с лакомствами.
Проволока легко гнется в разные стороны, так что малыш учится вешать "крючочки" по-разному и закреплять их на разнообразных поверхностях. Когда же сын разобрался, что и обезьянок можно крутить, стал изобретать для них разные позы - "стоит", "лежит", "вверх тормашкой".
После того, как все обезьяны заняты едой, подкрадывается крокодил и пытается обезьян сцапать. Мартышки убегают и прячутся, а расстроенный крокодил из вредности "перевешивает" фрукты на новые места.
И так, пока не надоест.
Когда-то давно, месяцев в семь Ярушкиных, придумала игру "Кто где живет". В планах было наваять Пустыню, Северный полюс, Джунгли, но реализовался только наш лес.
Художник я никакой, так что сын с детства приучен к моим абстракциям. Поясняю идею - на картинке нарисованы берлога с растущей по соседству малиной, лисья нора, у которой бегает мышь, нора ежика с грибочками по соседству, гнездо с яйцами на дереве, плотина на речке, камыш (для лося), дупло, лежбище из сухой травы для кабана, густая трава для оленей, волчье логово, заячья нора и т.д.
Сначала раставляла зверей (раскладывала карточки) и рассказывала, кто где живет и что любит есть, а теперь все это (порой с дополнениями) мне рассказывает сын и увлеченно все раскладывает.