Пампушки:)

Oct 05, 2011 11:21

Вчера обещала madeleine711 рецепт пампушек и я так поняла, что и борща тоже:) Предупреждаю сразу, дело это может и не сильно хлопотное , но и не на 5 минут, пару часов придется повозиться, правда все время стоять у плиты не придется. можно  отлучаться, в ЖЖ например общаться:)
Так, начнем с борща. Сказать, что вот у меня классический украинский борщ я вряд ли могу, варить меня его учила бабушка-донская казачка, а с другой стороны...у каждой хозяйки все равно получается совершенно неповторимый вкус, даже если следовать рецепту от и до:) Итак, берем свиные ребрышки, но не голые кости, а так чтобы мясо на них было в количестве приятном для глаза, грамм так 600, обжариваем до золотистого цвета, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем пару горошин черного перца, лаврушку, луковицу целую и варим на медленном огне часа полтора-два. Лаврушку и лук вынимаем и выбрасываем минут через 15, иначе запах будет специфический у бульона, не всем нравится:) В это время чистим-режем картошку, трем на терку морковь и свеклу, шинкуем капусту. Мелко нарезанный лук обжариваем с морковью до золотистого цвета пару минут и закидываем в бульон, я правда лук натираю на самой мелкой терке, у меня мужчины его не любят лицезреть в супах-борщах:) Так, потом картошку, еще через 5-7 минут капусту. Здесь небольшая тонкость, если любите капусту чтобы хрустела, тогда ее добавляем в конце варки, а если чтобы помягче была-тогда ее первую кладем, еще до морковки, Свекла....лучше брать так называемую кормовую, она не окрашивает борщ в фиолетовый цвет и совсем немного, иначе будет сладкий. Я свеклу не обжариваю, добавляю как есть, просто натертую на крупную терку. Вобщем овощи все забросили, минут 10 они там варятся от момента последнего добавленного ингредиента, а в это время берем пару средних зубчиков чеснока и перетираем их с небольшим кусочком старого сала, подчеркиваю - именно старого сала, растираем в ступке до однородного состояния, добавляем в борщ, пару минут и готово. Есть с пылу с жару можно, но....борщ всегда вкусней на второй день, лучше варить на ночь. чтобы настоялся:) В тарелку потом добавляем зелень и сметанку.
Пампушки...можно делать пока вариться бульон:) 0,5 кг муки, 30г дрожжей,250мл воды,2-3 ст.л.растительного масла, 2 ч.л.сахара, 2 ч.л.соли.
В тёплой воде разводим сахар, соль, дрожжи. Высыпаем половину   муки и замешиваем тесто. В комнате должно быть тепло, чтобы тесто настоялось и подошло.минут 15. Затем добавляем всю оставшуюся муку и растительное масло, опять вымешиваем и опять оставляем подходить. Ждем пока тесто увеличиться раза в 2. Теперь берем блюдце, миску, чтобы удобно было, льем туда немного растительного масла, будем в этой посудине руки купать:))))  Духовку разогреваем до 200 градусов, форму застилаем  бумагой и смазываем тоже маслом. От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем шарики размером с грецкий орех и выкладываем в форму, плотненько, рядышком по кругу. Не забываем руки окунать в миску с маслом, лепить будет легко. Когда все тесто выложили, сверху смазываем пампушки желтком, чтобы корочка была румяная и отправляем в духовку, минут на 20-25. Но присматриваем, духовки у всех разные, чтобы не сгорели:) Все, потом достаем и лопаем. Кстати, если очень хочется, можно с чесноком, я иногда просто чеснок раздавливаю и с солью растираю, просто размазюкиваю сверху по пампушкам. А можно с точностью до наоборот, сахарной пудрой присыпать,но тогда не к борщу, а к чаю:))))

заметки на полях, френды, кулинарное

Previous post Next post
Up