Выборы в Казахстане завершились победой действующего президента Нурсултана Назарбаева. Он получил почти 98 процентов голосов при рекордной явке избирателей. Бессменный Назарбаев, которому скоро исполнится 75 лет, еще больше укрепил свои позиции. Нестабильная мировая обстановка помогает создавать в Казахстане картину, когда у Назарбаева нет и не может быть конкурентов.
Предварительный подсчет голосов по итогам голосования показывает, что Нурсултан Назарбаев безоговорочно лидирует в президентской гонке. 97,7% голосов избирателей отдано нынешнему елбасы. Явка составила тоже серьезные цифры - более 95 процентов.
«Слезы наворачиваются»
«Казахстанцы еще раз показали свою сплоченность, единство многонационального народа, который побеждает все невзгоды, встречающиеся на пути. Мы еще раз продемонстрировали это миру и наблюдателям», - заявил в понедельник Назарбаев, добавив, что «почти весь Казахстан пришел на выборы». «С семьями, с внуками люди шли, стояли в очереди, чтобы проголосовать. От всего этого слеза наворачивается», - передает слова Назарбаева
ТАСС.
Интересно, что наблюдатели действительно не критикуют выборы в Казахстане. Так, генсек ШОС Дмитрий Мезенцев практически повторил слова Назарбаева, назвав высокую явку избирателей «показателем сплоченности многонационального населения страны, одобрения политики, проводимой после обретения Казахстаном независимости». Выборы, по его словам, прошли без нарушений, в соответствии с международными стандартами, «в обстановке высокой демократичности». Члены наблюдательной миссии ШОС присутствовали на 53 избирательных участках в различных регионах Казахстана.
Миссия наблюдателей от СНГ также не зафиксировала никаких погрешностей, только недочеты в организационных моментах. «Никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, мы не увидели», - заявил председатель исполкома содружества Сергей Лебедев. Нарушений не зафиксировали, в том числе, и в Генеральной прокуратуре Казахстана.
Некоторые недовольства проведенными выборами все же прозвучали. Так, глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Корнелия Йонкер
заявила, что у электората не было самого важного - выбора. «Доминирующая позиция действующего президента и недостаток реальной оппозиции ограничили выбор избирателей», - заявила Йонкер. Ограничение работы СМИ, по ее словам, помешали провести реальные дебаты и «не дали свободно выражать мнения». Также представитель БДИПЧ/ОБСЕ выразила недовольство по поводу отсутствия кандидатов-женщин.Соперничали за президентский пост с Назарбаевым еще два кандидата - секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. Однако их шансы на успех в прямом смысле близки к нулю: первый, по данным на утро понедельника, набрал 1,6 процента голосов, а второй и того меньше - 0,7 процента.
Поздравить Назарбаева с победой уже успел Владимир Путин. «Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте», -
сообщают в Кремле.
Досрочный выбор
Решение о том, что выборы будут проведены досрочно, было принято еще в конце февраля. Такой вариант был предложен исходя из того, что выборы президента совпали бы по времени с парламентскими выборами. Назарбаев, который к тому моменту еще не заявил, что будет принимать в них участие, предложение о проведении досрочного голосования подписал. Неуверенные ответы президента на вопрос о его участии в гонке заставили многих думать, что Назарбаев может отказаться от выборов, не в последнюю очередь из-за преклонного возраста. Это породило массу
слухов и домыслов о его возможном уходе из власти.
Позже елбасы все же принял решение зарегистрироваться кандидатом. Как пояснил сам Назарбаев, к этому его подтолкнуло население страны. «Личные планы были совсем другими, но всеобщее желание, стремление народа, единение огромное сейчас, - заявил он в марте. - Я получаю тысячи писем от людей, которые поддерживают меня, просят выдвинуть свою кандидатуру». На Назарбаева повлиял и
слабый пол. «Сейчас началась выборная кампания, и идею о проведении досрочных выборов в основном поддержали женщины», - говорил он, отмечая, что ради них он пойдет на выборы.
Нурсултан Назарбаев правит в Казахстане вот уже 24 года: первый раз он был избран в 1989-м. На предыдущих выборах в 2011 году, которые, кстати говоря, тоже были досрочными, он набрал более 95% голосов избирателей. Явка тогда составила 89,98 процента. Так что получать практически все голоса для него не в новинку.
Ставка на стабильность
«Результаты выборов означают одно: население Казахстана выбрало стабильность и не хочет перемен. Сегодня в мире не самая стабильная ситуация, именно поэтому Казахстану хочется сохранить ощущение благополучия», - заявил газете ВЗГЛЯД директор казахстанского Института мировой экономики и политики, политолог Султан Акимбеков.
По мнению казахстанского политолога, соперники Нурсултана Назарбаева по президентской гонке не соответствовали его уровню политического влияния.
«Президент Назарбаев во многом превосходит по масштабу личности своих оппонентов. Каждый кандидат пытался представить свою президентскую программу. Например, председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов делал акцент на интересах человека труда и выступал с крайне антизападной риторикой. У секретаря ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова была более умеренная программа. Но ни один из них не может соперничать с Назарбаевым», - отметил политолог.
Собеседник уверен, что досрочные выборы были правильным решением. «Проведение досрочных выборов было связано с тем, что турбулентность в мире растет. Мы не знаем, что будет через год или два. И для того чтобы быть более уверенными в будущем Казахстана, было принято решение провести выборы президента», - сказал Акимбеков.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалист по Казахстану Андрей Грозин поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от выборной кампании. «Судя по тому, что я наблюдал на выборах в Казахстане, - это самое настоящее торжество демократии. В выборах участвовало большое количество людей», - отметил собеседник.
«Референдум о доверии национальному лидеру»
Наблюдавший за выборами президента Казахстана российский политолог, эксперт по СНГ, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что подобную явку сложно себе представить. «Я нахожусь под большим впечатлением. Такого уровня консолидации общества вокруг лидера нации я никогда не видел. Избиратели четко понимали, зачем они идут на досрочные президентские выборы. Для нас такие вещи абстрактны, а у них рядом Киргизия», - сказал газете ВЗГЛЯД только что вернувшийся из Казахстана Мартынов.
«Соседнюю Киргизию будоражит уже несколько лет. Активность западных фондов и различных НПО дает о себе знать. В Казахстане такого нет. Более того, страна живет достаточно богато. Поражает, что в период финансового кризиса в Казахстане наблюдается экономический рост и высокий уровень жизни населения. Именно с этим связан такой высокий уровень доверия к Назарбаеву», - отметил политолог.
С другой стороны, есть опасность активизации радикальных исламистов, отметил собеседник. «Цветные технологии, помноженные на экспорт радикального исламизма, угрожают всему региону Средней Азии. Более того, западные страны активно используют этот фактор в своих интересах. Понимая весь комплекс угроз Казахстану, Нурсултан Назарбаев был вынужден провести своего рода референдум о доверии национальному лидеру», - сказал Мартынов.
По мнению собеседника, конкуренты Нурсултана Назарбаева ничего не смогли предложить населению страны. «Я не удивлюсь, если выяснится, что Сыздыков и Кусаинов голосовали за Назарбаева. Оба конкурента (мне удалось с ними пообщаться) даже не были настроены на победу. Они совершенно точно участвовали в президентской гонке в качестве спарринг-партнеров. Теперь у Назарбаева есть 100% легитимность, которая позволит ему произвести фундаментальные преобразования страны в лучшую сторону», - уверен политолог.
@