Дневник фестиваля

Nov 20, 2011 01:43

Начну показывать, что все-таки происходило в Уфе за три фестивальных дня с 4 по 6 ноября.

Итак, 4-го ноября в Правда-холл состоялась пресс-конференция с гостями и жюри фестиваля. Как и обещалось, приехали представители программы "Культурный альянс", которая всячески (в том числе финансово) поддержала Нет-фестиваль. В этом нет ничего удивительного, ведь за нью-медиа наше будущее, в том числе будущее искусства. Поэтому Уфа может заиметь самый крупный видео-фестиваль на Урале. Очень сильный состав международного жюри, которое приехало на первый в Уфе фестиваль - уже показатель. Увы, такой возможностью не смогло вовремя воспользоваться государство - грант Министерства культуры РБ, на который я подавала в этом году, остался без внимания...

Но это нас не остановило и сейчас у Нет-фестиваля есть не только поддержка со стороны "Культурного альянса", но и Гете-института, Винзавода, Ситиселебрити и многих других организаций и информационных спонсоров. К слову сказать, если кто-то из Уфы и Челябинска желает к нам присоединиться, то можно это сделать на этом этапе. (Сотовых операторов прошу не беспокоиться).

Передаю слово уфимским молодым журналистам:

"...Задач и направлений у этого проекта очень много. Ключевые приоритеты - децентрализация культурной жизни страны, модернизация и предоставление возможности творческого роста для талантливых людей в провинции. На пресс-конференции, посвященной презентации "Культурного альянса", много раз повторялись слова "остров", "островное мышление".  По мнению членов жюри Нет-фестиваля, в нашем городе много талантливых художников, работающих в различных направлениях, и, в частности, в видеоарте. Но Уфа в значительной степени является оторванной от культурной жизни других городов России.



- Нет в мире ни одного города, который смог бы обеспечить культурную жизнь своими ресурсами, - говорит Марат Гельман. -Поэтому нужно создавать сеть, объединение. Все время искусство искало себе партнера то во власти, то в бизнесе. Но это не всегда оказывалось в пользу творчества. Сейчас мы нашли третьего партнера - территорию. Власти регионов предоставляют нам ресурсы и не вмешиваются в содержательную часть. Нужно сломать стереотип о том, что активная культурная жизнь возможна лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

Безусловно, шагом к этому является проведение в Уфе Международного Нет-фестиваля видеоарта и анимации. Сейчас другим, будущим проектам"Культурного альянса" необходима поддержка местной власти. Марата Гельмана согласился принять глава республики Рустэм Хамитов. Надеемся, что альянс будет заключен, и наш город увидит еще множество культурных фестивалей, выставок и проектов".

фото А. Пантелеева

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up