...и я скажу, сколько ты весишь:)
Шутки шутками, но на самом деле от того, ЧТО мы едим, зависит многое, но не все. Потому немалую роль играет и то, КАК мы едим.
Глотаем на бегу, едим не торопясь, наслаждаясь или гурманствуем часами за изобильным столом.
С удовольствием или чтобы "поскорее насытиться".
В одиночку, с книгой, под телевизор (компьютер) или с мужем/детьми.
Возможно, вы не замечали, но эти "пищепоглотительные" (или едабельные, как вам больше нравится) привычки сформированы довольно крепко и с трудом поддаются изменениям. Например, работники офисов делятся на тех, кто предпочитает обедать в компании коллег, и тех, кто предпочитает делать это в собственном обществе. Последние необязательно руководствуются принципами господина Корейко, который полагал, что прием пищи - дело интимное. Просто они отдыхают, поедая пищу прямо на рабочем месте и читая, к примеру, ЖЖ. Тоже дело...
Можно долго пытаться анализировать, из какого глубокого детства произрастают наши привычки, но это мало чем поможет нам в нашей нынешней ситуации. Попробуем лучше разобраться, какими дурными привычками мы обросли и что можно с этим сделать.
Еда дома:
Вне зависимости от типа работы (офис, дом, по расписанию или без), мы периодически едим дома. Завтракаем, обедаем или ужинаем. Домашняя еда от офисной столовой отличается весьма серьезным фактором: здесь не станешь себе жалеть порций, а если уж навалял большой салат, то жалко же выбрасывать, вот и ешь через силу, чтоб добро не пропало.
Второй адский соблазн - собственные дети, "переводящие" продукты. Причем я знаю мамашу, которая доедала пюре, молочные кашки за своим малышом и конкретно прибавила в весе. Подросших капризуль это касается еще в большей степени - те вообще склонны оставлять еду на тарелке нетронутой. А материнское (отцовское) сердце кровью обливается. Пообливается, да и доест. Привет, килограммы.
Муж (жена) - вообще главные вредители. Им приспичивает поесть тогда, когда вы вроде еще и сыты, но уже хочется за компанию. И вот шестой, седьмой прием пищи вам обеспечены.
Что делать?
Есть несколько простых правил, которые помогут победить незаметное бытовое обжорство.
1) Перестать доедать. Это первое и очень важное правило. Вы едите ТОЛЬКО из своей тарелки. В которую кладете порцию один раз, соразмерив свои возможности с желаниями - а именно, насколько вы голодны и сколько пищи вам нужно, чтобы утолить голод. Продукты, положенные в чужую тарелку, являются несъедобными для вас. Они - чужие, возможно, дети их съедят позднее, когда проголодаются.
2) Думать, прежде чем открыть холодильник, а не после. Представить себе очень четко, чего вам хочется именно сейчас - яблоко или яичницу. Как правило, мы склонны переоценивать свою степень голода и только на середине понимаем, что можно было ограничиться чаем с бутербродиком вместо тарелки картошки с курицей.
3) Есть за обеденным столом, а не лежа на диване и не за рабочим столом - это трудно, с непривычки, но если начать что-либо хомячить во время работы или просмотра телепередач, пиши-пропало. Этот процесс, как и ремонт, невозможно закончить, а только прекратить. Еда - самодостаточный процесс, весьма приятный, кстати. Вовсе незачем сопровождать его дополнительными процессами, вроде чтения книг или Интернета (между прочим, посмотрите на свою клавиатуру - если она очень грязная, вполне вероятно, вы злоупотребляете поглощением пищи в ее обществе).
4) Есть только вкусное, то, что любите именно вы. Это не так трудно, как вы думаете. Если ваши близкие любят макароны, а вы - гречку, не варите большую кастрюлю лапши и не ешьте за компанию. Потратьте на несколько минут больше и приготовьте себе гречку. Еда должна быть в радость, тогда она пойдет на пользу.
Кстати, готовить для себя не то, что для детей, мужа или бабушки, нормальная, абсолютно легитимная практика. Это не означает, что вам делать больше нечего. Просто вы заботитесь не только о них, но и о себе. Что в этом ненормального?
5) Не наедаться, а дегустировать. Представьте себе, что вы в ресторане. Вам приготовили вкусное блюдо, которое несет на вытянутых руках любезный официант, только что с кухни, от самого шеф-повара. Что вы сделаете прежде всего? Вы "снимете пробу". Попробуете на вкус. Постараетесь оценить, как оно приготовлено, что именно делает его таким нежным/ароматным/необычным.
Почему бы не применить ту же тактику на собственной кухне? Пускай этот повар - вы. Или отдел кулинарии ближайшего магазина. Или теща. Дегустируйте еду, а не наедайтесь. Открывайте баночку ряженки, с наслаждением погружайте в нее ложку, со смаком отправьте в рот, вдумчиво подержите на языке, чтобы почуствовать все оттенки вкуса, консистенцию... Вы быстро почувствуете разницу между едой как наслаждением и едой как средством избежать голода.
На работе:
Как ни ужасно звучит "организация питания на рабочем месте", но нам придется прибегнуть к этой громоздкой конструкции, чтобы донести одну простую мысль: даже на работе можно не отказывать себе в здоровой и регулярной еде. Хотя в силу некоторых особенностей в России это делать труднее, чем во многих других странах.
Что делать?
1) Столовая или кафе при работе: средне-стандартное меню обычной российской столовой в большинстве случаев изобилует углеводными гарнирами, мясо и рыба, как правило, жарятся в обильном масле, а салаты заправлены либо сметаной, либо майонезом. Если вам повезло и у вас в столовой не так - вы счастливчик.
В таких столовых нужно стараться брать салаты с растительным маслом (если они есть), отварное мясо или тефтели (если повезет) или гречневую кашу/рис с тушеными овощами (хотя и в тушеные овощи умудряются напихать огромное кол-во растительного масла, как правило).
2) Бизнес-ланч в ближайшем кафе: плох тем, что весьма однообразен и нет выбора составляющих, что входит в меню "выгодного" ланча, то и ешьте, дорогие гости. Входить может много чего, но и там нас, скорее всего, встречают майонезные салаты и жирные мясные блюда. Помните, что заведение даже на бизнес-ланчах зарабатывает, поэтому им невыгодно в небольшую сумму денег закладывать большое кол-во качественной еды. Если вы ходите обедать в ближайшее кафе, возможно, стоит не экономить на привлекательной цене, а заказать одно блюдо из меню, но более здоровое, чем "оливье" и жареная картошка?
3) Принесенная из дому еда: ага, вот мы и прибыли. Значит, надо готовить заранее, продумывать меню и брать с собой в судочках? В принципе, это очень хорошая альтернатива, если вы проводите на работе много времени и у вас нет возможности заказывать себе удовлетворяющий вашим запросам кейтеринг. Позаботьтесь о том, чтобы взять с собой мясное блюдо или творожную запеканку, овощи, которые можно быстро и легко нарезать, йогурт, овсяные или гречневые хлопья, чтобы их заварить кипятком с сухофруктами, пару фруктов, баночку консервированного тунца - он отлично дополнит салат из помидора и огурца, пару ломтиков цельнозернового хлеба. Это не так сложно, если задаться целью перестать есть на работе всякую пакость, а потом мучаться изжогой.
4) Старайтесь есть разнообразную пищу даже на работе. Не ограничивайте себя узким набором привычных продуктов, экспериментируйте в магазинах (в рамках разумного, конечно), носите с собой красивые пластиковые коробочки, чтобы получать удовольствие от процесса.
5) Не "заедайте" чай и кофе. Это самостоятельные напитки, которые вкусны сами по себе. Если есть возможность, откажитесь от пакетиков и заваривайте чай в чашке при помощи ситечка. Заведите разные чаи, которые вам нравятся. Тогда может отпасть необходимость заедать невкусный чай.
А как вы едите в рабочее время? В компании или одни? Носите с собой или ходите в столовую? Может быть, у вас есть рецепты удобных и полезных "рабочих" блюд? Поделитесь с коллегами по несчастью:)
Все фото в посте взяты из открытых источников.